,

Благоустройство – это хорошо, но зачем зеленые насаждения уничтожать?

Именно этим вопросом озадачены жильцы дома №132 по улице Кирова, где в настоящее время идут работы по благоустройству
дворовой территории в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды».

В редакцию «ВлД» позвонила Ирина Анатольевна, проживающая в доме №132 по улице Кирова, пригласила прийти и посмотреть, как выполняются работы по благоустройству, при этом уничтожаются все зеленые насаждения. Женщина пожаловалась, что жильцы никогда не видели схемы благоустройства площадки возле дома.
Мы посетили место благоустройства, территорию возле дома №132. Во двор вышли собственники жилых помещений. Ирина Анатольевна заметила, что жильцы ждали благоустройства территории, а не уничтожения зеленых насаждений. «Вырвали вишню, сортовую сирень. Даже когда теплотрассу ремонтировали, сирень не трогали».
Самое главное, по мнению Ирины Анатольевны, проект благоустройства придомовой территории должны были подписать жильцы, но подписала его только председатель ТСЖ Елена Худолей. «Мы живем здесь 30 лет, нам сказали: «Радуйтесь, что здесь не будут парковаться машины». Анатолий Мартынович, отец Ирины Анатольевны, тоже возмутился, что ему не показали проект. По его мнению, уничтожили все цветы: сортовые нарциссы, георгины, тюльпаны, ирисы и пионы. Жильцы добавили, что благоустройство хорошее, но зачем зелень уничтожили на клумбах, ведь теперь под окнами будут ходить, а раньше здесь была живая изгородь.
Мы позвонили в производственный отдел управляющей компании «Жилкомсервис», специалист отдела Любовь Ивановна пояснила: «Проект не показали только одному жильцу, который теперь жалуется. А со всеми остальными собственниками жилых помещений проект был согласован – подписи и печати стоят, поэтому, если кого-то это интересует, можно в отделе ЖКХ администрации города уточнить, кем подписано, сколько подписей собрано, какая схема, кем и когда утверждена. В доме было собрано всего 66% голосов для того, чтобы он участвовал в программе. Если менее 66% голосов, дом не участвует в программе. Схема благоустройства двора — с 2017 года. Если кому-то это было интересно, пришли бы и поинтересовались, что будет и как».

— Но в момент выполняемых работ были выкорчеваны деревья и цветы. Какой смысл в благоустройстве, если уничтожаются почти все зеленые насаждения?
— Клали бордюр на тротуарную дорожку, там как раз были эти кусты. Все, что запланировано, сегодня исполнители делают. Одним жильцам нравится, другим — нет. Одни скажут пять раз спасибо, а другие будут недовольны.

— За благоустройство люди благодарят, но им не нравится уничтожение зеленых насаждений. У нас, к сожалению, сложилась такая тенденция в городе – уничтожать зелень.
— Цели уничтожать не было, убрали только то, что мешало положить бордюр — 10-15 сантиметров, а кусты были практически на самой дорожке. Они бы сами через год-два сказали: «Пройти по пешеходной дорожке нельзя, потому что кусты мешают». А там нужно еще поставить ограждения на клумбы, тоже кусты мешали бы. Мы что, должны были выбирать между кустом и ограждением клумбы? У жильцов есть возможность обновить посадки.

— Нет, они все уничтожены.

Позднее мы связались с ведущим специалистом отдела перспективного развития и благоустройства городской администрации Татьяной Симоненко и изложили версию жильцов дома №132 по улице Кирова, которым не понравился подход к благоустройству специалистов предприятия, которым доверили эти работы.
— Почему им никто не показал проект благоустройства?! Проект благоустройства был согласован с жильцами этого дома. Пусть эти граждане обратятся к старшему по дому, который был выбран самими жителями. Проект благоустройства был определен еще в 2017 году, жильцами была определена схема благоустройства дворовой территории. Представители этого дома приходили в наш отдел, рассматривали проект и согласовывали его, мы утвердили проект по их эскизу.

— Татьяна Анатольевна, там вырваны с корнем вишни, сирень, все посаженные цветы, осталась голая земля.
— Каким образом можно демонтировать бордюрные камни, чтобы их заменить, при этом не уничтожив ничего? Пусть покажут, какие именно были уничтожены растения. У нас есть фотографии до и после выполненных работ.

— Например, вырван с корнем большой куст сортовой сирени.
— Сирень возле четвертого подъезда действительно мешала. На этой дворовой территории предусмотрена пешеходная дорожка. Намечали сделать в сторону дома №130 пешеходную дорожку, а дальше площадку в виде парковочного места на две-три машины. Эту схему были вынуждены изменить в ходе выполнения работ, так как на том месте был участок теплотрассы. Мы не стали рисковать и класть там асфальт, не стали ущемлять интересы этого собственника, который жалуется и поднимает всю прессу. Корректировки плана благоустройства возможны при непосредственном выполнении работ на придомовой территории.

— Жильцы утверждают, что с ними не согласовали проект.
— На общем собрании собственников была избрана представитель дома, которая от имени всех жильцов представляла их интересы, — это Елена Худолей. В целом решение по схеме принимали большинство собственников. Мы обсуждали с ней вопрос, учитывая сложность подъезда к этому кварталу, вопрос обустройства подъездной дороги. Вы видели, как мы это сделали?

— Да, мы выходили на место проводимых работ.
— Видимо, этих конкретных граждан не устраивает этот момент. Мы старались делать, чтобы всем было хорошо, но, к сожалению, не всем это понравилось.

— Кто благоустраивает эту дворовую территорию?
— Все дворовые территории, а у нас этих площадок три, в 2020 году благоустраивает МУП «Торговые ряды».

— Сколько всего благоустраивают дворов в этом году?
— Эти территории идут по списку и благоустраиваются в рамках экономии средств, которые образовались после торгов по городскому парку Воровского. Это дворовая территория в Вокзальном переулке, 2, улица Кирова, 132 и улица Ворошилова, 60 «а».

Согласно плану благоустройства города на 2020 год, рекомендовано производить на территориях общего пользования высадку и (или) пересадку зеленых насаждений на основании планов (схем), согласованных с отделом архитектуры, градостроительства и землеустройства городской администрации. На сегодняшний день зеленые насаждения только уничтожаются.
Правда, недавно возле мемориала Героям Отечества высадили «Сад Памяти». Возможно, эти добрые начинания будут продолжаться, и при дальнейшем улучшении придомовых территорий благоустроители будут советоваться с жильцами, как правильно поступить с зелеными насаждениями, и по возможности не будут вырывать их с корнем ковшом экскаватора, а пересадят на другое место. Для этого даже придумали современные технологии. Так что ничего сложного нет, было бы желание.
Анна БОРИСОВА, фото автора