,

«Мастерица» — осенние букеты для учителей своими руками

Осень щедра на разнообразие красок. Поэт Владимир Семизаров писал: «Люблю бродить затихшим садом под грустный дождь цветной листвы…» В отличие от поэта, заведующая мастерской декоративно-прикладного искусства «Мастерица» городского Дома культуры Ирина Сидоренко не просто бродит по скверам и созерцает прелести осенних красот — она делится полученными впечатлениями со своими воспитанниками и прививает им любовь к творчеству. Под ее руководством дети мастерят букеты из разноцветных осенних листьев, которые подарят своим педагогам в День учителя.
В связи с эпидемиологической обстановкой «Мастерицу» посещают не так много ребят из третьей, восьмой и девятой школ. Если раньше в группах было по 12-15 человек, то сейчас число юных рукодельниц пришлось вдвое уменьшить, что не может не огорчать руководителя. Ирина даже заговорила стихами: «Я очень люблю золотую осень, ведь в этот период такая благодать творить и созидать!» По ее мнению, осенью природа дарит особенно много возможностей для творчества — это различные поделки из бросового, природного материала, созревших фруктов и овощей.
Яркие букеты из осенних листьев в этот день изготавливали воспитанники «Мастерицы»: Джанетта, Самира и Дарья. Делали школьницы это с большим старанием и удовольствием. Тем временем Ирина рассказала о процессе изготовления букета своими руками:
— Сначала нужно выбрать для сердцевины «цветка» самый яркий лист, затем выстраивать поделку по цветовой гамме, так, как подскажет душа. Каждый листик нужно завязывать ниткой небольшой длины. При изготовлении нужно сгибать лист пополам по вертикали и закручивать в неплотную трубочку. Получается сердцевинка розы. Далее взять второй лист, чуть больше, чем первый. Также складывать его пополам и обернуть сердцевину, делая слегка отворот, сначала — с одной стороны, затем — с другой. Взять третий кленовый лист чуть больше, чем второй. Сложить пополам и обернуть бутон, расположив середину третьего листа так, чтобы закрыть место соединения второго листа. Для объема сделать отворот листика. Работа получается яркой и праздничной.
Ирина Сидоренко поделилась с нами радостным моментом в своей работе. Ее воспитанница Александра Халезова заняла второе место на XII Всероссийском конкурсе для детей и молодежи «Достижения юных». Еще весной работу Александры Халезовой (батик «Рождество») отправляли на онлайн-конкурс, а совсем недавно в Клинцы прислали грамоту призера конкурса. В настоящее время Александра Халезова — студентка Орловского университета, осваивает профессию инженера-строителя.

Светлана МИХАЙЛОВА, фото автора: Джанетта, Самира и Дарья делают букеты из осенних листьев.