,

Как в Клинцах рыжего кота-«древолаза» четыре женщины спасали

Дело было в начале октября. На улице Дзержинского, на березу забрался рыжий кот. Причем в первый из трех дней своего проживания на дереве (со слов очевидцев) «древолаз» сидел на середине ствола, а позднее переместился на самую верхушку березы, видимо, для того, чтобы лучше обозревать окрестности. Все три дня кот громко кричал, взывая о помощи, но из ближайших к березе домов никто не откликнулся на жалостный зов животного.

Многие люди любят кошек, но иногда совершенно не понимают, что движет кошкой, когда она совершает тот или иной поступок. Например, зачем кошки залезают высоко на деревья, а потом долго сидят там и протяжно мяукают. Человеку непонятно, почему кот или кошка продолжают сидеть на дереве, вместо того, чтобы спуститься, и обязательно пронзительно завывают.

Кого-то такое поведение котов раздражает, кто-то просто недоумевает, а кое-кто тут же бросается на выручку, чтобы помочь коту или кошке спуститься на землю. Правы последние — кошка с дерева взывает о помощи. Есть наблюдения, которые говорят о том, что если кот залезает на дерево слишком высоко, то часто он не может спуститься. Виною всему строение его когтей — когти домашнего кота загнуты так, что дают ему опору при движении вверх по стволу дерева, но не могут удержать животное при спуске. Из-за специфического устройства когтей животное не может слезать с дерева вниз головой, так как не видит, куда движется.

Два дня мучился рыжий кот на березе, и все эти два дня к березе приходили четыре женщины, которые хотели помочь страдальцу, но, к сожалению, кот был на недосягаемой для них высоте. Наступил третий день. Было принято решение обратиться за помощью к шоферу вышки, работавшей на ближайшей стройке. Мужчина не отказался прийти на выручку попавшему в беду животному и в шутку спросил у женщин: «Кто из вас полезет в кабину?» Желающие сделали шаг вперед, но водитель, понятное дело, их в кабину не пустил — не положено по технике безопасности. Так к коту пришло долгожданное спасение, и его трехдневное «альпинистское» приключение закончилось. Но это еще не конец истории.

Одна из четырех женщин-спасительниц, Татьяна, проявила чуткость и забрала путешественника к себе домой, чтобы покормить. После перенесенного стресса кот проспал у приютившей его женщины в течение полутора суток. Отдохнувшего и сытого гостя Татьяна трижды выпускала на улицу, но кот возвращался назад к своей спасительнице. Женщина оставила рыжика у себя дома, хотя у нее уже есть белая кошечка. Если кому-то нужен героический рыжий кот, кто готов заботиться о нем, позвоните в редакцию «ВлД». Как знать, может, рыжик станет любимцем вашей семьи и принесет в ваш дом счастье и покой!

Светлана МИХАЙЛОВА

Фото автора:

— рыжий кот на дереве