,

После нас хоть потоп – земляные навалы, или Не всякий труд достоин награды

Очень часто сложившаяся ситуация заставляет возвращаться к ранее напечатанным материалам. В статье «Если режут асфальт, значит, будет ремонт теплотрассы» («ВлД», №34) мы рассказывали о ремонте теплотрассы на участке возле домов №11 и №18 по проспекту Ленина.

19 августа МУП «Тепловые сети» начали плановые ремонтные работы, которые по документам должны были завершиться 3 сентября. На этом участке была частично перекрыта дорога, более указанного в документах срока велись ремонтные работы. Мастер теплосетевой компании показывал нам разрешение на земляные (ремонтные) работы на участке тепловой сети «Город 1» и пояснял, что после проведенного ремонта теплосетевая компания обязана восстановить асфальтовое покрытие (все 45 квадратных метров) и сдать работы отделу ЖКХ городской администрации (сейчас это отдел перспективного развития и благоустройства). Жители многоквартирных домов надеялись на положительный результат аварийно-ремонтных работ.
Незадолго до Дня города Клинцы плановый ремонт теплотрассы был завершен, а накануне празднования 77-й годовщины освобождения города Клинцы от немецко-фашистских захватчиков индивидуальный предприниматель уложил асфальтовое покрытие на все 45 квадратных метров дорожного покрытия, поврежденного после ремонтных работ. Рядом с домом №11 по проспекту Ленина, прямо под окнами жильцов, остались неубранными большие кучи земли, не утрамбованные после проведенных земляных работ тепловыми сетями.
Кто и как обязан устранять последствия ремонта сетей? Как известно, тепловые сети получили в администрации города ордер на проведение земляных работ. По их завершении подрядчик обязан благоустроить территорию, то есть вернуть ей первоначальный вид — заново положить асфальт, засыпать территорию щебнем и другое. Если на территории были зеленые насаждения, клумбы, то тепловые сети или другая, привлеченная для этих целей подрядная организация должна восстановить их.
Качество благоустройства обязаны проверить представители ТСЖ, управляющих компаний, старшие по дому, дорожные службы, специалисты городской администрации. Помимо потревоженного дорожного покрытия компании обязаны благоустраивать и другие поврежденные объекты: разравнивать почву, восстанавливать газоны. Ордер считается закрытым, если он подписан руководителем управляющей компании и администрацией города. По окончании работ факт, что территории был придан «первоначальный вид», протоколируется в администрации, только тогда ордер закрывается.
На самом деле теплосетевая компания, устранявшая неполадки на участке теплотрассы «Город 1», выполнила свои обязанности частично, так как земляные навалы возле дома по проспекту Ленина не были убраны. Наверняка, все уже отчитались о благополучно завершившихся работах и даже получили премиальное вознаграждение. А администрация города поспешила закрыть ордер на земляные работы, даже не проверив качество их выполнения.
Обращаем внимание надзорных органов города Клинцы на некачественное выполнение своих обязанностей теплосетевой компанией, которая по своей забывчивости не довела начатые земляные работы до конца. Просим обязать теплосетевиков завершить плановые работы на участке теплотрассы «Город 1».

Анна БОРИСОВА

Фото автора: земляные навалы возле дома №11 по проспекту Ленина