,

С начала года на Брянщине в ДТП погибли 34 пешехода, 25 человек стали жертвами «пьяных» аварий

Замалчивать проблему больше нельзя — примерно так можно трактовать сенсационное сообщение, появившееся 9 октября в официальной группе Госавтоинспекции Брянской области в соцсети «ВКонтакте». Дословно оно звучало так: «В связи с осложнением дорожной обстановки на территории области сотрудники Госавтоинспекции переходят на усиленный режим несения службы». Уже много недель подряд вы наверняка ужасаетесь сводкам ДТП с брянских дорог. Трое погибших, четверо, пятеро… И так каждую неделю. Печальные рекорды обновляются с пугающей скоростью. Наконец-то на это обратили внимание и в дорожной полиции.
Для наглядности ГИБДД выложила небывалую для последних лет порцию статистики. Как любят говорить дикторы телевидения перед сюжетом после какой-нибудь катастрофы или с войны, «слабонервным лучше отойти от экрана».
С начала года на Брянщине по вине пьяных водителей произошло 76 ДТП, которые унесли жизни 25 человек, еще 114 человек получили различные травмы. Всего в этом году выявлено 3173 случая управления транспортными средствами водителями с признаками опьянения. Для 384 водителей пьяная езда закончится уголовной ответственностью.
Еще печальнее выглядит статистика по смертности пешеходов. В результате 175 происшествий с участием пешеходов погибли 34 человека, 27 из которых — по вине самих пеших участников дорожного движения. Сотрудники ГИБДД удалили с проезжей части более 1700 нетрезвых пешеходов, которые представляли потенциальную опасность для всех участников дорожного движения.
С 9 по 11 октября на территории области прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасный обгон». И это тоже неспроста. В текущем году по причине выезда на полосу встречного движения случилось 75 ДТП, в которых погибли 26 человек и 108 были травмированы. За выезд на встречную полосу к административной ответственности привлечено 2196 автолюбителей.
Также госавтоинспекторы напомнили велосипедистам об обязательном использовании защитной экипировки и велошлемов. Только с 1 по 8 октября в нашем регионе произошло шесть ДТП с участием велосипедистов, в которых два человека погибли и четверо были травмированы. А мы от себя добавим, что в темное время суток велосипедисты обязаны передвигаться со световозвращающими элементами на своих двухколесных транспортных средствах.
В полиции также напоминают: если вы стали свидетелем грубых нарушений правил дорожного движения, в том числе управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, либо увидели бесцельно движущегося на проезжей части предположительно пьяного пешехода, сообщите об этом ближайшему наряду ДПС или в дежурную часть по телефону: 8 (4832) 74-36-84.

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ
Фото: https://vk.com/ugibdd32?z=photo-63148004_457248382%2Fwall-63148004_4703