,

Попытка №5: Ленинский парк — последний шанс для вожделенного теннисного корта в Клинцах

Сердце забилось учащенно — в Ленинском парке грядет благоустройство. Сколько раз за последние годы приходилось слышать от высокопоставленных чинов нашего города (причем и в официальных речах, что не так уж важно, но, что куда важнее, и в приватных беседах с наиболее приятными из них), что в Ленинском парке на Стодоле, когда дело дойдет до его облагораживания, точно будет теннисный корт. Еще в 2013 году нам обещали, что в Ленинском парке будет корт (здесь доказательства: http://www.klintsy.ru/news/budushhee-dlja-parka_519.html). А четыре предыдущие попытки власти сделать в Клинцах корт обернулись жуткими конфузами.
Немного предыстории. Теннисный корт должен был появиться на территории возле нового физкультурно-оздоровительного комплекса на въезде в город. Не срослось, один из бывших глав администрации Клинцов был вынужден досрочно покинуть свой пост, а без него корта там не обнаружилось. Он же, а затем и все его последователи (а таковых, с учетом и.о., набирается почти, как пальцев на руке) обещали сделать/отремонтировать корт на стадионе «Труд». Ну, вы знаете, что там сейчас на месте старого корта. Не знаете? Тогда лучше вам и не знать, тем более, если читаете эту статью на ночь. Также были клятвы (причем не устные, а письменные) о том, что разметка для корта будет на площадках возле третьей школы и гимназии. Об этом рапортовали все провластные СМИ, очевидно, опираясь на информацию, полученную от своих хозяев. Но при открытии спортплощадок возле указанных школ разметки для теннисного корта, увы, мы не увидели.
Поверить, что в городе с 70-тысячным населением нет ни одного теннисного корта практически невозможно. Когда говорю об этом своим знакомым из других городов, они крутят пальцем у виска. Предлагаю приехать и поискать, нашедшим обещаю выплатить миллион в любой валюте (на их выбор). Тогда они сразу успокаиваются и верят.
Лет пять назад на одном из популярнейших российских спортивных сайтов нашел любопытную статью. Называлась она так: «Почему Владимир Путин должен полюбить теннис?» А в статье (https://www.sports.ru/tribuna/blogs/medaboutme/760046.html) был целый абзац про… Клинцы. Вернее, про убитый теннисный корт на стадионе «Труд». Видно, автор заезжал как-то в наш город и был поражен качеством на тот момент единственного в городе корта. Только спустя пару лет и этот корт стал уже абсолютно непригоден для игры. А тогда, пять лет назад, несмотря на ужасающее качество, корт пользовался огромной популярностью у горожан. Подходя к нему с другом, каждый раз думал: «Только бы он был свободен, чтобы поиграть нормально». Иногда договаривались поехать ранним утром в выходной, чтобы точно корт был не занят. Получалось, но и то не всегда. Играли до самого первого снега, даже в +5.
Действительно, а чем еще заниматься взрослым любителям спорта в Клинцах? Воркаутом, дзюдо? Не смешите! Да, у нас же есть фитнес-клубы. Только не будем подменять понятия, фитнес — это физкультура, а не спорт. Понятно, есть два футбольных поля. Но не футболом же единым… Несмотря на все попытки за последние двадцать лет убить в России теннис, сделать это не удастся. Да, он сейчас развивается не благодаря, а вопреки. И все же с этого понедельника именно Россия является единственной страной в мире, которая имеет двух представителей в топ-10 мужского рейтинга ATP — это Даниил Медведев и Андрей Рублев. На всех спортивных сайтах теннис едва ли не самый обсуждаемый вид спорта. Да что говорить, даже Первый канал уже стал показывать в прямом эфире отдельные матчи наших теннисистов. Потому что как бы ни душили теннис с самого верха, телевизионные рейтинги еще никто не отменял. А спорт все же не так подвержен цензуре.
И только Клинцы до сих пор остаются вне теннисного праздника жизни. Учитывая, что стадион «Труд», по имеющейся у нас информации, в ближайшие годы будет догнивать, Ленинский парк — это, пожалуй, последний шанс получить теннисный корт. Вообще я не сторонник размещать в парках спортивные объекты — для этого есть стадионы. Исключение — именно теннисные корты. Они в парках смотрятся особенно органично, потому что для тенниса желательно наличие рядом деревьев, отбрасывающих тень. Пройдите по старым московским паркам, и во многих вы отыщете теннисные корты. Например, большое число кортов в Нескучном саду, где снимают «Что? Где? Когда?», или в уютном Братцевском парке. А вот площадок для воркаута я там не встречал.
Теннисный корт в Клинцах обязательно станет центром притяжения не только жителей нашего города, но и жителей близлежащих городов, где тоже нет корта, но есть теннисисты, готовые ехать играть даже в Гомель. Да, именно в Гомель вынуждены ехать играть и тренироваться наши местные любители этой благородной игры. Хотя с закрытием границ и это стало невозможно. Сейчас много говорится о туристическом потенциале нашего города. Появление в нем теннисного корта однозначно привлечет в город туристов. Я, к примеру, собираясь в путешествие, в первую очередь выбираю свой маршрут, исходя из наличия теннисного корта.
Стоит ли говорить, что теннис — это самый вневозрастной вид спорта. В него можно играть до глубокой старости. Все потому, что на любительском уровне, в отличие от тех же футбола и хоккея, теннис крайне редко сопряжен с травматичностью. С появлением корта Клинцы станут второй теннисной столицей Брянщины после областного центра. Энтузиасты этой игры в нашем городе гарантируют проведение ежегодных турниров с участием теннисистов из Клинцов и соседних городов. Сейчас сам парк представляет собой сплошные заросли. Но с учетом того, что большая часть зелени — это дикий кустарник, для сооружения корта не понадобится даже вырубать деревья. Дело осталось за малым — включить корт в проект благоустройства. И главное — надеяться, что он не исчезнет из проекта в последний момент, как это было уже четырежды в Клинцах за последние годы.
Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ, фото автора