,

Плыть или не плыть — вот в чем вопрос. Перед домом разлились реки без берегов, а лодок у жильцов нет

«Быть или не быть — вот в чем вопрос», — вопрошал Гамлет, принц датский. Дальше герой Уильяма Шекспира уточнял: «Достойно ль смиряться под ударами судьбы, иль надо оказать сопротивленье?» Жители дома №47 по улице Александрова
больше не хотят «смиряться под ударами судьбы», так как они считают, что имеют право на благоприятную среду обитания.

Кроме того, люди имеют право обращаться в органы, уполномоченные на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в связи с нарушениями требований санитарного законодательства, создающими угрозу причинения вреда жизни, здоровью людей, вреда окружающей среде и угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения (статья 8 Федерального закона от 30.03.1999 г. №52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
Были времена, когда в Клинцах высокий холм между Пожней и руслом реки Туросны называли Островом. Название такое возникло потому, что во время весеннего половодья холм со всех сторон окружала вода. В такие дни на Остров добирались на лодках. А улицу, бывшую продолжением улицы Клинцовой, которая вела на Остров, называли Островская, с ударением на первый слог. За Островом река была запружена, и образовавшееся водохранилище называлось Горковским озером. На Острове и частично за Горковским озером с XIX века гнездились мелкие клинцовские предприятия. Здесь были фабричные заведения Кубарева, Иванова, Кондратьева, Конторова.
В настоящее время на улице Александрова бывшего Острова стоят многоэтажные дома, торговый центр, расположены участки собственников частных домовладений на улице Дзержинского. Мы неоднократно писали о затопленных участках жителей улицы Дзержинского и о бедствиях, которые они терпят на протяжении ряда лет. Люди не хотят мириться с затоплением их участков сточными водами канализации и плохо функционирующей городской ливневки. Сейчас «дзержинцы» заняты поиском грамотного эксперта, затем намерены подавать исковое заявление в суд на возмещение убытков.
А что же жители многоквартирного дома №47 по улице Александрова? Леонид Александрович, проживающий в этом доме, позвонил в редакцию «ВлД» и рассказал следующее: «Постоянно, даже после небольшого дождя, мы не можем попасть в подъезд, если идем в обычной обуви, а не в резиновых сапогах. Мы обращались к депутату Дзюбину, который нам отвечал: «Куда вы смотрели, когда строился дом!» Этот депутат у нас даже не появлялся. Детская площадка, где качели и песочница, — все затоплено. Детям выйти некуда, машине припарковаться невозможно, во двор нужно выходить только в высоких резиновых сапогах. Мы обратились к жителю нашего дома Николаю Астапенко, написавшему текст к гимну Клинцов, с просьбой, чтобы тот обратился в администрацию от имени жильцов нашего дома, он пообещал это сделать. Мы звонили в управляющую компанию «Жилкомсервис», нам ответили, что они не занимаются придомовой территорией, этим занимается городская администрация, а их это не касается.
Мы позвонили в администрацию, нам сказали, чтобы писали на имя главы администрации Ф. Сушка коллективное письмо, только тогда пришлют специалистов, будут смотреть. Ранее к нам приезжали Белаш и Беляй, посмотрели, и на этом все закончилось. Оказалось, что все это бесполезно. Полгорода ходит через наш двор в торговый центр «Град парк» и ужасаются, как мы тут живем, почему молчим. Опять Шкуратов с Сушком здесь пройдут и все? Уже подъехать невозможно к нашему дому, даже когда идет небольшой дождь, а когда сильные осадки, нельзя войти в подъезд, приходится настилать доски. Дом в таких условиях может рухнуть, что тогда? Здесь дел немного — проложить желоб около общежития, чтобы вода стекала в ливневую канализацию. Если в администрации не знают, как это выполнить, мы можем объяснить, как лучше это сделать».
Мы пришли по указанному адресу и убедились, что весь двор дома №47 залит дождем, пройти к подъездам жильцов без резиновых сапог невозможно. Возле дома встретили Зою Григорьевну, которая шла в обход луж к своему подъезду. «Сколько мы живем здесь, столько и страдаем, — рассказывает Зоя Григорьевна. — Это более 37-ми лет. Моей дочке уже 42 года, у нее уже дети выросли, мои внуки подросли. Мы много писали и ходили в администрацию, когда еще Виталий Беляй главой города был. Нам отвечали, что сделать ничего не могут, так как здесь болото. Когда-то здесь подсыпали, но все без толку. Когда мы только начали здесь жить, у нас была спортивная площадка, теперь ее нет. У детей нашего двора единственное развлечение — надеть сапоги и измерять глубину луж.
Когда бывают встречи с депутатами, я всегда спрашиваю о нашем затопленном дворе, мой вопрос «берут на карандаш», на этом все заканчивается. Есть какие-то программы благоустройства дворовых территорий, но, видимо, нашего дома это не касается, мы никуда не попадаем».
Зоя Григорьевна в поисках сухой дорожки к своему подъезду обратилась через нашу газету к местным властям: «Сделайте наш двор благоустроенным, чтобы можно было спокойно по нему передвигаться, чтобы ребята могли играть на детской площадке». А мы неудачно пошутили: «Нормальные герои всегда идут в обход».
В электронную приемную городской администрации мы отправили фотографию затопленного двора по улице Александрова, 47. Ждем реакции местных властей.
Евдокия ИВАНОВА, фото автора:
улица Александрова, 47 — придомовая территория затоплена