,

Быть ли референдуму по переименованию Пионерского сквера?

На одном из городских мероприятий заместитель главы администрации Ольга Раввина в приватной беседе с журналистом «ВлД» коснулась темы переименования сквера Пионерский. В городскую администрацию от местной организации ветеранов-пограничников поступило ходатайство с просьбой о переименовании исторического названия сквера Пионерский в сквер Пограничников. Ольга Раввина пояснила, что для обсуждения этой темы на пресс-конференцию будут приглашены представители СМИ. Есть мнение, что когда до представителей местных СМИ доведут решение городской администрации об изменении названия сквера, будет уже поздно что-то обсуждать и менять.

Сквер Пионерский носит свое историческое имя более 90 лет. Приходит новое время, и другое поколение пытается все переименовать на свой лад, хотя в России есть многие места, где бережно хранят старые названия городов и скверов. Так, в Калининградской области есть город Пионерский, который расположен между главными балтийскими курортами — Светлогорском и Зеленоградском, и это единственный незамерзающий морской порт на побережье. Главные достопримечательности города — это природные богатства: великолепный сосновый бор, кристально чистый воздух, красивое морское побережье.
Площадь Пионерского парка в Калининском районе Санкт-Петербурга — 12 гектаров, там оборудован детский игровой городок. В Ростове-на-Дону жители города отдыхают в сквере имени 1-го Пионерского слета, территория которого благоустраивается и постоянно озеленяется.
В историческом центре Нижнего Тагила расположены Пионерский и Комсомольский скверы. Между скверами находится прославленный Нижнетагильский театр кукол. Эти скверы тагильчане любят за то, что там уютные аллеи, в одном из скверов расположен фонтан «Каменный цветок».
Учитель истории одной из городских школ, узнав об инициативе представителей общественной организации ветеранов-пограничников, отметила, что этого делать нельзя, так как будет создан прецедент — переименование исторических названий на новые по желанию различных местных общественных организаций. В Клинцах есть ветераны, служившие в воздушно-десантных войсках, в танковых и артиллерийских, в других родах войск. Возможно, представители этих и других общественных организаций тоже захотят увековечить название их рода войск и переименовать другой муниципальный сквер или парк.
Мы связались с краеведом Ромуальдом Перекрестовым, который поддержал это мнение и посчитал его достаточно аргументированным. Он также напомнил, что его предложение о возвращении к 300-летию города исторических названий улицам (например, улица Дзержинского — «улица Клинцова», улица Октябрьская — «улица Большая», переулок Богунского полка — «улица Верхняя Бобылка») было отклонено. Тогда историк предлагал местным властям создать в старинной части города заповедную зону, в которой запретить строительство многоэтажных жилых домов и уничтожение старинных зданий. Но, к сожалению, он не был услышан властями.
«С начала 1930-х годов переименование улиц города приобрело лавинообразный характер. В течение нескольких лет практически все улицы утратили прежние названия. К 300-летию города на карте можно было найти два дореволюционных названия: улица Пушкинская (переименована из Кумпановки или Кумпанейской в 1899 году) и улица Красноборская (название получила от того, что вела в сторону Красноборского монастыря). Теперь это улица маршала Жукова. Я в своих статьях, книгах обязательно привожу старые названия, а в скобках новые названия улиц. Чем заслужил Дзержинский, чтобы вычеркнуть из истории города имя основателя города по фамилии Клинец (улица Клинцовая) или Свердлов (улица Евлановка).
Я неоднократно писал в газете, что названия улиц — это исторический памятник, что оно отражает историю города. Города, жители которых в течение столетий и даже тысячелетий берегут первозданные названия улиц, заслуживают большего уважения, чем те, которые безропотно соглашаются вычеркивать из памяти города страницы собственной истории. Последнее время у меня стало складываться впечатление, что клинцовская молодежь более пристально стала всматриваться в историю родного города. Это благородное движение души и сердца следует всячески поддерживать.
Вопрос о сохранении старых названий нужно обсуждать и будоражить сознание обывателей напоминаниями о прошлом. Что касается Пионерского сквера, его история короткая. До 1850-х годов это был склон Пустынского холма, наверху которого стояла Успенская часовня Женской пустыни (ее называли монастырем). Это на пересечении улиц Парижской коммуны и проспекта Ленина. После закрытия пустыни часовню снесли, а на склоне холма устроили Сенной рынок. Сквер образовался после завершения строительства домов РЖСКТ. Там до войны была танцевальная площадка и эстрада. Поэтому название «Пионерский» не восходит к XIX веку, это детище середины XX века, и все же это уже история. Держите меня в курсе происходящего. С уважением, Ромуальд Перекрестов».
А чего хотят клинчане? Об этом местные власти могли бы узнать после референдума по переименованию сквера Пионерский. Референдум — это форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения. Кто за референдум?
Анна БОРИСОВА
Фото автора: Пионерский сквер сегодня