,

«Мы живем, как в бомбоубежище», или «Я вам банку краски дам, что хотите, то и делайте». Противостояние жильцов и управляющей компании

С 2015 года управляющая компания «Жилкоммунхоз» приняла под «свое крыло» ряд многоквартирных домов в совхозе имени 1 Мая Клинцовского района. Генеральным директором компании, взвалившим на себя весь груз ответственности, является
Инна Симонова.

У жителей многоквартирных домов по улице Зеленой, как говорят, порядком «накипело», и они обратились в редакцию «ВлД» за помощью. Возле дома №2 по улице Зеленой собралась группа жителей, не согласных с деятельностью ООО «Жилкоммунхоз», о чем они рассказали корреспонденту газеты: «Управляющая компания не выполняет никакие работы по дому, подъезды и двор никогда не убираются, хотя мы платим за все. К Симоновой мы обращались письменно и устно, но на наши обращения она никак не реагирует. Мы писали в Государственную жилищную инспекцию, подавали в суд, но так и не смогли ничего доказать. С каждым жильцом договор не заключается, только с одним. В реестре не расписано, какие работы должны выполняться по дому.
Мы позвонили, чтобы повесили козырьки. В августе 2020 года сняли козырьки над входом в подъезд, рабочие весь мусор сложили к одному подъезду, жильцам самим пришлось убирать за рабочими. Вы зайдите в подъезд, там, как в бомбоубежище. Пообещали сделать новые козырьки, но до сих пор не сделали. Стены в подъездах обшарпанные, никому ничего не надо. Платим за капитальный ремонт и содержание жилых помещений, а за что мы платим? Ничего не делается, собраний с жильцами не проводится».
Люди пожаловались на невнимание управляющей компании к их нуждам. Например, когда в доме забилась канализация, жильцы сами собрали с каждого подъезда деньги, купили трубы, выкопали яму и уложили эти трубы. Показали граждане аварийные балконы, под которыми стоять небезопасно для жизни. На каждом шагу здесь подстерегает опасность: в подъезде колодец долгое время был без крышки, весной туда упал маленький ребенок, после этого людям самим пришлось сделать крышку колодца.
Жители дома Александр и Петр рассказали о том, как в сентябре этого года неудачно посетили УК «Жилкоммунхоз». Туда они отправились, чтобы высказать свое мнение по поводу работы управляющей компании. Они считают, что никакой работы не проводится, в подъезды страшно зайти, двери в подъездах не открываются и не закрываются, а совсем скоро зима.

Договоры с жильцами не заключали, но в квитанциях указано, за что берут деньги. Петр обратил наше внимание на аварийное состояние разваленных кирпичных вентиляционных каналов. Там с крыши падают кирпичи — детали кирпичной кладки, которые легко могут пробить голову не только ребенку, но и взрослому. Жильцы пожаловались, что Симонова говорила им самим обмотать этот участок красной лентой, чтобы здесь не ходили дети, и тогда на голову никому ничего не упадет. Рядом с домом аварийные деревья, но, несмотря на обращения жителей дома в разные инстанции, так ничего и не делается.
По словам Петра, когда он обращался к руководителю управляющей компании Инне Симоновой по вопросу ремонта подъездов, последняя ответила: «Я вам банку краски дам, что хотите, то и делайте». Петр напомнил Симоновой, что она обещала четыре года сделать ремонт вентиляционных каналов на крыше — каналы забиты, их никто не чистит. Симонова попросила его покинуть кабинет.
Жительница дома вмешалась в беседу: «Я прожила здесь всю свою жизнь, мне 70 лет, я не помню, чтобы здесь делали капитальный ремонт, чтобы можно было выйти и порадоваться. Я за свой счет сделала возле дома отливы, так как под здание идет вода. В доме большая сырость. Самый аварийный дом — это наш».
— Что бы Вы хотели передать Инне Симоновой?
— Чтобы взялась за работу и сделала полностью то, что она обязана выполнять. Если не хочет, пусть оставит рабочее место, найдутся другие люди, добросовестные. Мы платим за техобслуживание дома, куда идут эти деньги, мы не знаем. Два года назад на крышу упала ветка с рядом стоящего дерева и проломила шифер, теперь в эту дыру течет вода жильцам в квартиру.
Подошли жители с улицы Центральной, 2. Женщины рассказали, что «Жилкоммунхоз» отказался от их дома по интересной причине. Жильцы потребовали у руководителя организации отчет, на какую сумму проведены работы в их доме. По словам женщин, никаких работ управляющая компания не проводила. В доме часто забивалась канализация, но на просьбы отремонтировать ее реакции никакой не было. Отчет был предоставлен не гражданам, а проверяющим органам, но, по словам жильцов, эти работы проведены были только на бумаге.
Затем люди писали в различные инстанции, год были без управляющей компании, перешли в компанию «Русский дом», но пока ничего об этой компании сказать не могут, так как она обслуживает дом всего несколько месяцев.
О приходе корреспондента узнали жильцы дома №1 по улице Зеленой, которые тоже пожаловались на руководство ООО «Жилкоммунхоз». В этом году были судебные заседания по иску собственников жилых помещений. Более 80% жильцов этого дома отказались от услуг УК «Жилкоммунхоз», но Симонова этот дом не отдает. Жильцы дома №5 по улице Зеленой рассказали, что ежемесячно собирается с дома около шести тысяч рублей, света в подъезде нет, придомовая территория не убирается, в подъездах грязь, окна не мыты с 2015 года, крыша течет.
В этот же день мы встретились с генеральным директором управляющей компании Инной Симоновой.
— Инна Игоревна, люди жалуются на управляющую компанию — вентканалы находятся в аварийном состоянии, подъезды и дворы не убираются.
— Дворник заболела, я ей звонила. Мы там делали игровую площадку. Эти все дома аварийные, они построены в 1954 году. Маргарита Матюшкина вместо того, чтобы эти дома ремонтировать, могла бы их снести. Дома нужно было признавать аварийными, расселить людей временно по квартирам, сданным по чернобыльской программе. Затем нужно было построить новую многоэтажку и вселить туда людей. А вместо этого провели ремонт в домах, но он был некачественный.

— Что делать с этими домами сегодня, чтобы людям там комфортно жилось?
— Из-за должников, а их почти 60%, не собирается нужная сумма на ремонт зданий. В некоторых муниципальных квартирах совхоза 1 Мая люди не живут, кто-то вообще имеет задолженность по 150-200 тысяч рублей. С 2015 года в строке «содержание» дома №1 по улице Зеленой общий долг — 84 тысячи рублей, у дома №2 по улице Зеленой — 59 тысяч рублей. У жильцов дома №6 по улице Центральной задолженность 62 тысячи рублей и так далее. Я им предлагала, если они хотят, чтобы сделать ремонт без смет. Мы покупаем материал, а люди сами делают. У нас есть такие случаи. Мы не управляем этими домами, мы просто оказываем аварийные услуги.

— А как Вы с гражданами заключаете договоры?
— Где-то со старшими по дому, в каждом доме по-разному.

— Сколько всего домов обслуживает компания?
— Десять домов у нас в городе, 27 — в районе, но они небольшие. Все аварийное жилье находится в нашей компании, в том числе и аварийные общежития, от которых все отказались.

— Какой смысл брать аварийные дома, если все от них оказываются?
— Людей нельзя оставлять без компании. Взять общежития, почему от них отказываются? Потому что там неплательщики. Мы сейчас перешли на прямые договоры.

— Что означает прямой договор?
— Это когда управляющая компания не платит за должников ресурснику коммуналку, которую сосед не заплатил, то есть, в компании остается больше средств. Я первая перешла со всеми своими домами на прямые договоры в 2018 году. Это дает собственникам защиту от того, что их деньги по строке «содержание» не уйдут ресурсникам за долги соседа, эти деньги останутся в домах на их содержание: на ремонты подъездов, на лампочки. А раньше приходилось за неплательщиков по строке «содержание» платить задолженность за коммуналку. Я подаю в суды на неплательщиков, судебный пристав может прислать в месяц, например, 42 копейки.

— Идет зима, двери в подъездах не закрываются, на подъездах нет козырьков, вентиляционные короба в аварийном состоянии. Жильцы попросили передать Вам, чтобы Вы взялись за работу.
— Если они погасят задолженность, у них завтра будут отремонтированы козырьки на подъездах. А я что, должна у них ремонт проводить за счет средств других домов? А если ко мне придут жильцы из других домов и скажут, почему ты за наши средства делаешь ремонт другим собственникам?

Легко сделать вывод, что Инна Симонова лукавит, так как мы нашли у одного из жильцов вверенного ей дома договор с ее управляющей компанией, где черным по белому написано: «Договор оказания услуг по содержанию жилого дома и выполнения работ по ремонту общего имущества многоквартирного дома». В договоре прописаны обязанности и права заказчика и исполнителя, порядок расчетов за выполненные работы. В этом договоре есть пункт, который описывает права собственников квартир в том случае, если их не устраивает исполнение обязательств управляющей компанией. Это делается просто: на общем собрании жильцов большинством голосов принимается или не принимается решение об отказе (частично или полностью) от услуг управляющей компании.
К тому же в договоре сказано, что руководитель обязан вести учет заявок, жалоб и заявлений жильцов дома, оперативно реагировать на них и принимать меры по их полному и качественному удовлетворению. В том числе следить за придомовой территорией, а не утверждать, что якобы это не входит в перечень выполняемых управляющей компанией работ.

Анна БОРИСОВА
Фото автора: в подъезде дома по улице Зеленой совхоза 1 Мая; аварийные балкон, крыша дома