,

Что выберут клинчане: благоустройство парка имени Ф. Дзержинского, сквера возле спортшколы «Луч» имени В. Фридзона или сквера основателям города?

Каждый раз, когда проходим мимо территории возле памятника основателям города Клинцы, у нас сжимается сердце. Плитка на ступенях, ведущих к красивейшему, можно сказать, величественному городскому монументу, которым поистине можно гордиться, находится в полуразрушенном состоянии. Накануне празднования Дня города строительная бригада «Артель» что-то подмазала и подкрасила возле памятника, но никакие основательные реставрационные работы не проводились.
Мы неоднократно обращали внимание местных чиновников на необходимость наведения порядка на площадке возле памятника. Начальник отдела перспективного развития и благоустройства городской администрации Сергей Москальков пояснял, что работы по благоустройству территории возле монумента давно «на карандаше», но, к сожалению, пока не на все хватает средств, так как в этом году в городе ведутся масштабные работы по благоустройству многих других общественных объектов. Однако нельзя не отметить, что в здании Дома Советов уже закончилась облицовка лестничных маршей дорогостоящей плиткой. Как известно, депутаты на одной из сессий горсовета утвердили расходы в сумме 11 миллионов рублей на ремонт здания городской администрации.
Тем временем, возле кафедрального собора в честь Богоявления Господня (улица Парковая, 10 «б») ведутся активные работы по благоустройству прилегающей к храму территории. Работы со стоимостью муниципального контракта более 51 миллиона рублей проводит брянская строительная компания «Стройсервистрейд» (директор Игорь Болунев). Обязательным условием для выбора подрядчика являлось наличие лицензии Министерства культуры РФ и опыта работы в сфере культурного наследия.
В настоящее время демонтирована старая лестница, проведена работа по планировке на общей территории объекта более 1,5 га, начата укладка бетонного монолита под плитку. Лестница будет выполнена из железобетона и облицована натуральным гранитом. Будут смонтированы две смотровые площадки, вся территория возле храма будет благоустроена современным освещением, видеонаблюдением, пешеходными дорожками, детской игровой площадкой, парковкой для автомобилей. На строительном паспорте объекта отмечены сроки проведения работ: сентябрь-октябрь 2020 года.
Также в Клинцах намечается благоустройство других общественных территорий. Ведущий специалист отдела перспективного развития и благоустройства городской администрации Татьяна Симоненко рассказала о предстоящем рейтинговом голосовании по выбору одной из трех предлагаемых общественных территорий в рамках программы «Формирование современной городской среды городского округа «город Клинцы Брянской области» на 2018-2024 годы» к благоустройству в 2022 году.
— На сегодняшний день департамент топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области дал нам рекомендации провести дополнительное рейтинговое голосование по определению благоустройства общественной территории на 2022 год. Рейтинговое голосование будет проходить 23-24 октября на двух участках: ЦКД «Современник» и МФЦ (улица Лесной двор, 2). Для благоустройства предложены три общественные территории, из которых нужно выбрать только одну: парк имени Ф. Дзержинского, сквер по улице Ворошилова в районе детско-юношеской спортивной школы «Луч» имени В. Фридзона, сквер основателям города.
Ежегодно по рейтинговому голосованию мы принимаем заявки от населения города. Возможно, граждане найдут еще какие-то участки для благоустройства. Три источника финансирования: федеральный, областной, городской бюджеты. По одному проценту из общей суммы — областной и городской бюджеты, львиная доля финансирования — федеральный бюджет.
— В чем уникальность благоустройства именно этих территорий города? Например, более 13 лет прошло с момента благоустройства площадки возле памятника основателям посада Клинцы.
— В сквере имени Дзержинского уже много лет не было никаких преобразований. Даже не могу припомнить, сколько лет там не проводилось никаких работ.
— За какую общественную территорию Вы думаете голосовать?
— Более склонна к тому, что необходимо в первую очередь благоустроить большой центральный сквер основателям города, так как это визитная карточка Клинцов. Учитывая то, что на сегодняшний день в городе ведется благоустройство кафедрального собора, в 2019 году благоустроили сквер имени Щорса в современном стиле, то, наверное, эта территория возле памятника требует вмешательства городских властей, чтобы сделать сквер привлекательным, городской изюминкой. Это место, где возлагаются цветы, проходят торжественные мероприятия, туда приходят экскурсионные группы.
Мы представляем читателям предварительные дизайн-проекты общественных территорий, предлагаемых для рейтингового голосования в 2022 году, утвержденные главой администрации Федором Сушком.
Светлана МИХАЙЛОВА, фото автора