,

«Актерский поезд» в Клинцах

Андрей Ташков, Елена Коренева, Денис Кирис15 декабря в ЦКД «Современник» встречали «Актерский поезд» из Москвы: народную артистку России Наталью Крачковскую; заслуженного артиста России Андрея Ташкова; артистку театра и кино, режиссера Елену Кореневу; актера, режиссера, телепродюсера, председателя Межрегионального независимого профсоюза актеров театра и кино Дениса Кириса

Популярные артисты приехали к нам со своей программой в рамках проекта «С любовью к Родине». Как отметил на встрече Денис Кирис, одна из задач независимого профсоюза — сотрудничество с органами государственной власти, общественными и профессиональными объединениями как в области защиты прав актеров, так и в содействии развитию отечественной сферы культуры с целью созидания и духовного воспитания граждан страны.

Творческая встреча была назначена на 15.00. Актерам народного театра под руководством заслуженного работника культуры РФ, режиссера Виктора Пугачева посчастливилось увидеть и услышать талантливых актеров раньше. В 11.30 в помещении библиотеки был проведен мастер-класс для участников народного театра. Известные актеры также рассказали собравшимся, что необходимо знать и уметь молодым людям, мечтающим поступить в театральный вуз.

Тема была затронута не случайно. Два актера народного театра в будущем году попробуют свои силы на этом поприще. Елена Коренева, Андрей Ташков и Денис Кирик в доверительной беседе рассказали, как сложна актерская профессия. Актеры отметили, что главное — уметь владеть зрителем, а для этого нужна воля и энергия. Гостям задавали вопросы об особенностях актерской игры, о том, как снова зарядиться энергией после спектакля.

Наталья КрачковскаяОсновную программу открыла народная артистка России Наталья Крачковская, совсем недавно отметившая 75-летний юбилей. Перед ее выступлением были показаны фрагменты из кинофильмов «12 стульев» и «Иван Васильевич меняет профессию». Российская актриса театра и кино, которую с полным основанием можно назвать королевой комического эпизода, рассказала об интересных моментах, произошедших во время киносъемок. Она говорила, что актеры, как солдаты: делают то, что им прикажут. Очень тепло отзывалась о кинорежиссере и сценаристе Леониде Гайдае, режиссере и актере Михаиле Кокшенове. Сейчас Наталья Крачковская по состоянию здоровья не снимается в кино, но играет в театре. Актриса пообещала, что обязательно приедет к нам в город со спектаклем.

Заслуженный артист России Андрей Ташков – актер Московского драматического театра имени А.С. Пушкина. Клинчане увидели отрывки из кинофильмов, в которых снимался Ташков: «Про любовь», «Три женщины Достоевского» и другие. Артист прочитал стихи, рассказал о своем детстве, о том, как мечтал стать актером, как в подготовке к поступлению во МХАТ ему помогал отец — режиссер Евгений Ташков. Актер прочитал отрывок из повести Достоевского «Записки из подполья», а в заключение — стихотворение Редьярда Киплинга «О, если ты спокоен, не растерян…»

Будучи студенткой театрального училища имени Б. Щукина, Елена Коренева сыграла главную женскую роль в мелодраме Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных». Ее партнером, исполнившим главную мужскую роль в фильме, был Евгений Киндинов. Две яркие работы были у актрисы в 1979 году: Елизавета Потаповна, дочка ростовщика, в водевиле Светланы Дружининой «Сватовство гусара» и Марта, жена главного героя в картине Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен». Она запомнилась зрителям в фильме Михаила Козакова «Покровские ворота». После окончания высших режиссерских курсов Елена Коренева по собственным сценариям сняла два коротких фильма: «Ноктюрн Шопена» и «Люся и Гриша».

Для зрителей Коренева читала стихи Марины Цветаевой, Александра Блока, рассказывала о своем негативном отношении к «желтой» прессе, впечатлениях о членстве в жюри одного из кинофестивалей. Как и все приехавшие к нам артисты, Елена Коренева поздравила клинчан с наступающим Новым годом и пожелала здоровья и семейного благополучия.

Благодарные клинчане несли на сцену цветы, а начальник отдела по делам культуры и молодежи Клинцовской городской администрации Людмила Лубская вручила гостям из столицы подарки и благодарность губернатора Брянской области Николая Денина за возможность жителям нашей области познакомиться с творчеством ведущих российских актеров театра и кино.

____________
Евдокия ИВАНОВА
фото автора: Наталья Крачковская, Андрей Ташков, Елена Коренева, Денис Кирис

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.