,

«Мы обращаемся к вам за помощью, мы задыхаемся. Уровень зловоний в воздухе просто зашкаливает»

В сентябре в нашей газете была опубликована статья «На территорию ООО «Ребека» допущены не были». Кожевенному предприятию есть что скрывать?» («ВлД», №37). Мы рассказывали об удушающем запахе сероводорода во втором по значению городе нашего региона, а также о попытке комиссии в составе представителей городской администрации и сотрудников МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство г. Клинцы» зайти на территорию кожевенного предприятия ООО «Ребека» и проверить
работу предочистных сооружений.

Клинчане сообщили в Интернете, что из-под забора завода сточные воды текут в Стодольское озеро. Комиссия обследовала сточные ручьи и предположила, что они попадают в озеро из предочистных сооружений кожзавода. Члены комиссии на территорию ООО «Ребека» допущены не были. Чтобы сточные воды не попали в реку Московку, представителями водопроводно-канализационного хозяйства г. Клинцы была произведена обваловка данного участка, а также были откачаны разлившиеся производственные стоки ООО «Ребека».
По решению комиссии материалы о сточных водах предприятия были направлены в Приокское межрегиональное управление Росприроднадзора по Брянской области с целью проведения проверки ООО «Ребека», так как осуществление проверок юридических лиц по вопросам нарушения обязательных требований законодательства в области охраны окружающей среды не относится к компетенции городской администрации. Хотя в Уставе города сказано, что «органы местного амоуправления несут ответственность перед населением муниципального образования, государством, физическими и юридическими лицами в соответствии с федеральными законами, в том числе организуют мероприятия по охране окружающей среды в границах городского округа».

На последней пресс-конференции с местными СМИ глава городской администрации Федор Сушок пояснял, что администрация выдала предписание ООО «Ребека» по причине использования предприятием более дешевых химических реактивов, из-за которых шел вредный запах. То есть, экономя собственные средства, ООО «Ребека» наносит вред здоровью клинчан. Если предписание по строительству предочистных сооружений не будет выполнено до конца этого года, предприятие может быть закрыто.
В городской администрации нам обещали, что результаты проверки ООО «Ребека» Приокским межрегиональным управлением Росприроднадзора направят на наш адрес. Прошло более месяца, но никакой информации мы до сих пор не получили. До конца года осталось всего два месяца, но клинчанам до сих пор неизвестно, ведется ли строительство предочистных сооружений на территории предприятия или нет. Сегодня в городской администрации непосредственно вопросами экологии занимаются специалисты отдела перспективного планирования и благоустройства города, в состав которого вошел отдел экологии, но, видимо, сотрудников этого отдела совсем не волнует проблема чистого воздуха.
Мы обратились к начальнику МУП «ВКХ г. Клинцы» Анатолию Жуку, который ответил, что пока никакой информации из Приокского межрегионального управления Росприроднадзора по Брянской области он не получал. Затем нам удалось связаться с главой городской администрации Федором Сушком, который также не добавил ничего нового по этой проблеме.
Мы были вынуждены обратиться с вопросом о результатах проверки непосредственно к заместителю руководителя Межрегионального Приокского управления Росприроднадзора Сергею Пирогову. Заметим, что с 27 сентября 2019 года Управление Росприроднадзора по Брянской области было реорганизовано и присоединено к Межрегиональному Приокскому управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.
Сотрудник организации ответил, что нам лучше позвонить в Тулу, где находится руководство Межрегионального Приокского управления, но мы оставили свои реквизиты для получения информации заместителю руководителя Сергею Пирогову.
А жители города Клинцы продолжают вдыхать зловония. На сайте «ВлД», в комментариях к статье «Федор Сушок: «Коллектор планируем не реконструировать, а отремонтировать аварийные участки», клинчанка Светлана пишет: «Жители города Клинцы Брянской области страдают от едкого смрада фекалий, который распространяется по всему городу и окрестностям, начиная с 18 часов вечера среды по воскресенье включительно. Невозможно не то, что дышать, невозможно открыть глаза — такая вонь стоит по всему городу. Источник этого запаха находится в районе кожевенного производства и спускается к торговому центру «Гранд Парк», на улицы Дзержинского — Александрова. Мы обращаемся к вам за помощью, мы задыхаемся. Уровень зловоний в воздухе просто зашкаливает.
Мы не можем открыть окна. На улице +14-18, в квартиры дали отопление, в доме жарко, а окна открыть можно только днем. После 18 часов на город накатывает запах фекалий, как будто тонну вылили под окном. Дома жарко, на улицу выйти нельзя, так как можно задохнуться. Городские власти никаких мер не предпринимают уже несколько лет подряд, несмотря на то, что живем мы в зоне «с правом на отселение» после аварии на Чернобыльской АЭС. Власти города Клинцы БЕЗДЕЙСТВУЮТ.
Требуем закрыть кожевенное производство, привлечь не к административной, а к уголовной ответственности виновных руководителей, как города, так и предприятий, нарушающих природоохранное законодательство, с возмещением материального ущерба городу. И не открывать эти организации вплоть до ремонта всех очистных сооружений».
Пожалуй, добавить к этому комментарию, похожему на крик души, нам больше нечего.

Евдокия ИВАНОВА
Фото автора: мутные воды реки Московки после многочисленных сбросов сточных вод