,

То, чем мы дышим – это немаловажно, или Оцените качество жизни клинчан по 20-балльной шкале

19 октября в гостях программы «Познер» на Первом канале была руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.
Она отвечала на вопросы Владимира Познера о разливе топлива в Норильске и иске к «Норникелю», возможных причинах массовой гибели морских животных на Камчатке, о том, есть ли в России радиоактивные отходы, а также о «мусорной» реформе. Говорили также о качестве жизни россиян, о том, что в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха проживает 17% городского населения России, около 40% пользуются водой, которая не соответствует гигиеническим нормативам.

При этом уровень переработки отходов на сегодняшний день относительно невысокий — 7-10%. Владимир Познер задал Светлане Радионовой вопрос: «Сколько Вы бы дали на сегодня качеству жизни россиянина по 20-балльной системе?» Если бы было можно поставить 20 баллов, ответила Светлана Радионова, то у Познера в данный момент не было бы такого собеседника, как она.
А теперь вернемся в наш город и поговорим о качестве жизни клинчан, так как лучше самих людей никто не знает о качестве их жизни. Мы неоднократно писали о запахе сероводорода в городе, как страдают от этого клинчане, а также о том, что является причиной зловоний.
Мы рассказывали о попытке комиссии попасть на территорию кожевенного предприятия ООО «Ребека» и проверить работу предочистных сооружений. Комиссию на территорию завода не допустили. Мы были вынуждены обратиться с вопросом о планируемых проверках кожевенного предприятия непосредственно к заместителю руководителя Межрегионального Приокского управления Росприроднадзора Сергею Пирогову (напомним, что с 27 сентября 2019 года Управление Росприроднадзора по Брянской области было реорганизовано и присоединено к Межрегиональному Приокскому управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования).
20 октября мы получили ответ от Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Приокского управления Росприроднадзора по вопросу загрязнения окружающей среды сточными водами кожевенного предприятия «Ребека» в городе Клинцы: «Для выявления фактов загрязнения окружающей среды сточными водами необходимо проведение внеплановой проверки юридического лица ООО «Ребека».
В соответствии с требованиями п. 5 ст. 10 Федерального закона №294-ФЗ от 26.12.2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» внеплановая выездная проверка юридических лиц может быть проведена после согласования с органом прокуратуры по месту осуществления деятельности таких лиц.

Управление готовит материалы для обращения в прокуратуру Брянской области для согласования проведения внеплановой выездной проверки в отношении ООО «Ребека».
22 октября в редакцию «ВлД» позвонил госинспектор РФ в области охраны окружающей среды по Брянской области Алексей Кулешов. Он поинтересовался, получили ли мы ответ на свой запрос. Алексей Кулешов также уточнил некоторые нюансы, так как в Клинцах последний раз комиссия была в августе, тогда брали пробу почвы. Тогда же возбуждали дело о состоянии городского коллектора.
Госинспектора интересовал вопрос о кожевенном предприятии, так как жители города сообщили об изливе сточных вод из отстойников бывшей фабрики имени Ленина, рядом с которой находится забор кожзавода. На территории кожевенного предприятия также есть отстойники. Запах сероводорода — это специфика кожевенного производства, но нормативы сброса сточных вод в городской коллектор предприятием не соблюдаются.
Алексей Кулешов поделился неофициальной информацией о том, что документация на ремонтные работы коллектора должна быть готова в этом году, администрация города Клинцы должна в 2020 году заключить контракт на 15 миллионов рублей, иначе эти средства вернутся в областной бюджет. Средства уже выделены горадминистрации, но они предусмотрены только на ремонт примерно 700 метров коллектора (самой проблемной части).
Кроме того, госинспектор отметил, что в компетенцию местного отделения Роспотребнадзора входит анализ замеров загрязнения воздуха и обследование санитарно-эпидемиологической обстановки в городе. Сейчас готовятся материалы для областной прокуратуры, которая должна будет согласовать выход на проверку ООО «Ребека».
Мы связались с главой городской администрации Федором Сушком, который рассказал следующее: «Сдали проект, ждем, пока пройдет экспертиза на капремонт коллектора. В настоящее время заболел проектант. Когда приступим к ремонту коллектора, сразу выезжаем на кожевенное предприятие».
Статья 42 Конституции РФ гласит: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Именно поэтому мы рассказываем читателям, как сегодня обстоят дела в борьбе с запахом сероводорода. Хочется поделиться одним из комментариев нашего читателя к статье «Мы обращаемся к вам за помощью, мы задыхаемся. Уровень зловоний в воздухе просто зашкаливает»: «А когда прокуратура займется этим кожзаводом и когда ответит хозяин завода? Только уголовное дело надо завести за такие дела. Президент требует относиться к экологии со всей ответственностью, а в нашем городе творят, что хотят, и никаких мер не принимают ни власти, ни прокуратура. Почему?»
Евдокия ИВАНОВА