,

В Устав города внесут изменения, должностной оклад муниципальных чиновников увеличился на 3,8%

21 октября прошла 17-я сессия горсовета, на которой депутаты единогласно проголосовали за принятие пяти проектов решений: четырех запланированных и одного дополнительного, который касался изменений и дополнений в бюджет города Клинцы на 2020-й и плановый период 2021-2022 годов.

Начальник финансового управления Клинцовской городской администрации Марина Колбаско рассказала об изменениях и дополнениях в бюджет. По расходам на 2020 год увеличиваются лимиты бюджетных ассигнований в сумме 2 573 483, 72 рублей, в том числе: приобретение песко-соляной смеси — 1 600 000 рублей, содержание улично-дорожной сети — 600 000 рублей, установка дорожных знаков — 45 468 рублей, другое.
На предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, будет выделено 3 010 788 рублей. Уменьшится резервный фонд в сумме 410 334, 25 рублей, в том числе средства пойдут на приобретение столовой посуды пяти детским садам, обеспечение горячим водоснабжением кабинета технологии гимназии, приобретение классной доски в седьмую школу, установку кабинки для охранника в четвертой школе. Будет приобретена мемориальная доска на памятник жителям села Ардонь, павшим в годы Великой Отечественной войны. На приобретение компьютера и многофункционального устройства Центру психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи выделят 48 100 рублей.
Начальник отдела внутренней политики, трудовых отношений, связей с общественностью и средствами массовой информации Александр Гайченко информировал депутатов о внесении изменений в Положение об оплате труда в органах местного самоуправления города (в новой редакции), утвержденное решением горсовета №7-36 от 13 ноября 2019 года.
Депутат Александр Долонько поинтересовался у Александра Гайченко, сколько получает муниципальный служащий, ведь в документе даже с увеличением оклада на 3,8% указаны совсем незначительные суммы. Александр Гайченко дал однозначный ответ: «В соответствии с законодательством. У каждого человека, который занимает определенную должность, свое денежное содержание, если Вас что-то интересует, Вы можете подойти после сессии».
К депутату, задавшему вопрос, обратился глава города Олег Шкуратов: «Речь идет об индексации на 3,8% на основании Указа губернатора». После чего Александр Гайченко добавил: «На прошлой неделе было издано Постановление Клинцовской городской администрации об индексации должностных окладов по муниципальным бюджетным учреждениям: общеобразовательным школам, детским садам, спортивным школам. В органах местного самоуправления увеличиваются должностные оклады решением сессии горсовета».
Согласно Приложению №1 к решению горсовета, выборная должность главы города Клинцы с индексацией 3,8% теперь подразумевает должностной оклад 18 244 рубля, заместителя главы города — 16 436 рублей, главы городской администрации — 18 244 рубля, заместителя главы администрации — 16 436 рублей и так далее. Отсюда вопрос депутата Александра Долонько вполне понятен, ведь оклады чиновников действительно невелики.
В Законе №156-З «О муниципальной службе в Брянской области» сказано, что входит в денежное содержание муниципальных служащих. К ежемесячным дополнительным выплатам относятся: надбавка к должностному окладу за особые условия; надбавка к должностному окладу за выслугу лет (учитывается стаж муниципальной службы и стаж работы на выборных должностях); денежное поощрение; процентная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Есть также премии за выполнение особо важных и сложных заданий, единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальная помощь.
Получается простая арифметика — чем больше чиновник занимает свою должность, тем больше его денежное содержание. Но, к сожалению, в законах не прописано, зависит ли повышение зарплаты конкретного служащего муниципалитета, а если зависит, то как, от его личного вклада в улучшение качества жизни жителей города.
На сессии горсовета депутаты утвердили Прогнозный план приватизации муниципального имущества города Клинцы на 2021 год. С информацией о Прогнозном плане выступила председатель комитета по управлению имуществом Ирина Крещенок. Она отметила, что Прогнозный план определяет перечень муниципального имущества города Клинцы, приватизация которого планируется в 2021 году. Одна из целей приватизации имущества — уменьшение бюджетных расходов на содержание и управление муниципальной собственностью, не вовлеченной в рыночный сектор экономики, а также создание новых рабочих мест.
В 2021 году будут предложены к приватизации 25 муниципальных объектов недвижимости (способ приватизации — продажа на аукционе). Если исходить из прогнозируемой стоимости предлагаемых к приватизации объектов (нежилые здания) в 2021 году, то предполагается поступление в бюджет города доходов в сумме 2 500 000 рублей. Среди объектов приватизации: нежилое здание площадью 446,8 квадратных метра (в т.ч. земельный участок) по улице Лисименко, 21; нежилое здание площадью 134,2 квадратных метра (в т.ч. земельный участок) по Октябрьскому переулку, 33.
Информацию о принятии проекта решения о внесении изменений и дополнений в Устав города Клинцы и назначении публичных слушаний представила ведущий специалист горсовета Марина Липко. Намечены изменения и дополнения в часть 1 статьи 9.1 (п. 17-19) и статью 33 Устава. Публичные слушания по вопросу внесения изменений и дополнений в Устав города Клинцы назначены на 10 ноября 2020 года.
Ирина Крещенок представила депутатам перечень жилых помещений, относящихся к собственности города, которые необходимо перевести в нежилые. Это четыре объекта муниципального жилого фонда: улица Гоголя, 9; улица Набережная, 5; пер. 3-й Плющенко, д. 16, кв. 2; ул. Дзержинского, 23 «а». Депутаты единогласно проголосовали за перевод жилых помещений в нежилые.
После сессии мы решили уточнить у Ирины Крещенок число жилых помещений, которые были переведены в нежилые, а также их дальнейшую судьбу. Информацию нам не предоставили, так как, по мнению Ирины Крещенок, право на ее получение имеют только представители СМИ с аккредитацией.
Мы обратились к депутату горсовета, председателю местного отделения политической партии «Справедливая Россия» Сергею Недоливко с просьбой сделать официальный запрос в комитет по управлению имуществом города Клинцы о статистике жилых помещений, переведенных в нежилые, а также об их дальнейшей судьбе.

Светлана МИХАЙЛОВА
Фото автора: на 17-й сессии горсовета