,

SOS! Как достучаться до местных чиновников?

После обращения в редакцию «ВлД» жителей дома №47 по улице Александрова была опубликована статья «Плыть или не плыть —
вот в чем вопрос. Перед домом разлились реки без берегов, а лодок у жильцов нет» («ВлД», №41). Также на адрес электронной
приемной городской администрации мы отправили запрос, касающийся благоустройства дворовой территории по улице
Александрова, 47, и фотографию затопленной придомовой территории. Пока ответа от местных властей мы не получили.

После выхода статьи в газете в редакцию снова обратились
жильцы с улицы Александрова, 47. В этот раз клинчане пришли со стопкой документов. Это переписка с представителями городской администрации, начиная с 2012 года и по октябрь 2020 года включительно.
В 2012 году экс-глава администрации Алексей Белаш отвечал жителям многоквартирного дома о запланированных работах по асфальтированию дворовых территорий по улице Александрова, 47, 49. По поводу подтопления помещений подвала грунтовыми водами Алексей Белаш сообщал, что управляющей компанией «Жилкомсервис» направлено обращение с предложением производить своевременную откачку воды и принять меры, исключающие попадание грунтовых вод в подвал дома.
В письмах 2015 и 2017 годов жители с Александрова, 47 снова объясняют чиновникам, что по тротуарам невозможно пройти, так как в связи с вводом в эксплуатацию ТЦ «Град Парк» в период сезонных и обильных дождевых осадков образуется скопление вод на придомовых территориях.
Управляющая компания, по словам жильцов, предприняла попытку отвода воды от дома №47, установив водяной насос в техническом подвале. При работе водяного насоса происходит дальнейшее подмывание водяного грунта, что сказывается на уровне устойчивости фундамента и несущих элементов здания, а также создает угрозу проживания собственников жилых помещений. И снова жители настоятельно просили принять срочные меры по отводу ливневых вод из подвалов и дворовых территорий, обращаясь к генеральному директору ООО «Жилкомсервис» Михаилу Зайцеву.
История получила дальнейшее развитие в июле 2017 года, когда обращение с 40 подписями жителей дома №47 было отправлено на имя тогдашнего мэра Сергея Евтеева. Был получен ответ за подписью исполняющего обязанности главы администрации Сергея Кривенко, который довел до сведения горожан, что в Клинцах реализуется проект «Формирование современной городской среды», в рамках которого планируется благоустройство придомовых территорий, но перечень дворовых территорий в 2017 году утвержден. Включение придомовых территорий на благоустройство на последующие годы будет производиться по итогам проведенной инвентаризации, утвержденной правительством Брянской области. Придомовой территории по улице Александрова, 47 снова не повезло.
Среди всех отписок чиновников, пожалуй, можно выделить одно письмо представителя ООО «Жилкомсервис», который отметил (на основании изучения архивных материалов), что после обследования ООО «Брянскстройизыскания» было предложено устройство системы дренажей на прилегающей территории к домам №47 и №49. Причем проведение данных мероприятий предлагалось в связи со строительством торгового центра на улице Дзержинского (за домами №47, №49). Информация по факту выполнения мероприятий находится в горадминистрации.
Перед нами обращение клинчан от 19 октября 2020 года к нынешнему мэру Федору Сушку. Содержание обращения к властям отличается от многочисленных предыдущих… только датой. Добавлена лишь важная информация о том, что тротуар, ведущий к их дому, до недавнего времени был непроезжим, но жильцы 49-го дома самовольно убрали препятствие с целью возможности сквозного проезда, что представляет опасность для жителей дома №47. По мнению клинчан, тротуар спланирован неграмотно, в нем застаивается вода из-за отсутствия нужного уклона и водостоков.
И снова жители дома обращаются к местной власти с просьбой о включении дворовой территории в план благоустройства. Они также просят оборудовать тротуар дорожными знаками «сквозное движение запрещено» или установить «искусственные неровности» (лежачие полицейские).
В соответствии со ст. 1 Федерального закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года №52-ФЗ (последняя редакция) под благоприятными условиями жизнедеятельности человека понимается состояние среды обитания, при котором отсутствует вредное воздействие ее факторов на человека (безвредные условия) и имеются возможности для восстановления нарушенных функций организма человека. Статья 8 Закона предусматривает, что граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.
Почему до сих пор жильцы дома №47 по улице Александрова проживают в неблагоприятных условиях, а местная администрация ограничивается отписками, вместо того, чтобы взяться за благоустройство придомовой территории?
Евдокия ИВАНОВА
фото автора