,

Тайна, покрытая мраком, или Почему строители ООО «Молоток» задержали сроки сдачи первого этапа благоустройства парка Воровского?

О парке Воровского написано немало. Первым арендатором парка был нынешний глава города Олег Шкуратов. Итогом его владения парковой территорией стал спил деревьев по периметру паркового пруда, а также зеленых насаждений на центральной площадке парка. Сегодня деревьев значительно поубавилось, точная численность спиленных деревьев до сих пор неизвестна, ранее сообщалось более чем о 50-ти вырубленных насаждениях. Глава города в интервью областным СМИ назвал масштабный спил деревьев «санитарной вырубкой».
Мы забыли упомянуть еще об одном арендаторе парка Воровского — Александре Купцове, который деревьев не пилил, но и не посадил ни одного саженца. С Купцовым городская администрация расторгла договор на аренду парка, который снова вернулся во владение муниципалитета. Клинчане ждали для парка хорошей участи и вроде бы дождались. 26 июня 2020 года был подписан договор на благоустройство парка Воровского с ООО «Молоток» (Брянск).
По условиям контракта компания «Молоток» должна была работать на территории по улице Октябрьской, 60/1 в рамках первого этапа благоустройства с 3 июля по 30 сентября 2020 года. 1 октября объект нужно было сдать «под ключ». Во всяком случае, так было написано в строительном паспорте объекта, которого сейчас на территории парка не видно.
Согласно дизайн-проекту, который ранее представили жителям города, 1 октября клинчане должны были увидеть в парке ледовый каток, плавающий и стационарный фонтан, летнюю сцену, детский игровой комплекс, скейт-площадку и площадку-пирс. Сегодня можно наблюдать новые скамейки, новую тротуарную плитку. Полным ходом идет монтаж пункта полицейской охраны, общественного туалета, на аллеях парка высажены молодые деревца.
Хотя в проект позднее были внесены изменения, оставшиеся элементы благоустройства должны были воплотиться в жизнь уже 1 октября, но планам не удалось свершиться. Городская прокуратура провела проверку исполнения подрядными организациями законодательства при реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и выявила нарушения.
Надзорные органы установили, что в рамках регионального проекта «Формирование современной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» между Клинцовской городской администрацией и ООО «Молоток» в июне 2020 года заключен муниципальный контракт на благоустройство городского парка имени В.В. Воровского.
Срок выполнения работ в соответствии с условиями вышеуказанного контракта — 1 октября 2020 года. Подрядной организацией к указанному сроку в полном объеме не исполнены обязательства по выполнению работ по благоустройству городского парка. В целях устранения нарушений прокурором директору ООО «Молоток» внесено представление, которое находится в стадии рассмотрения.
Чтобы уточнить причину нарушения сроков выполнения контракта по благоустройству парка, мы решили побеседовать с представителем строительной организации «Молоток» Владимиром Ковалевым, но давать интервью корреспонденту газеты он категорически отказался, ссылаясь на то, что им запретили общаться с журналистами «ВлД».
На все наши усилия установить контакт с рассерженным сотрудником «Молотка» мы услышали, что вины организации в задержке сроков нет, об этом знают даже в городской администрации. Однако Владимир Ковалев обмолвился, что при составлении сметы сроки берутся с «потолка», так как никто нормо-часы толком не считает. А в это время работы по первому этапу благоустройства силами ООО «Молоток» продолжались вместе с работами по второму этапу благоустройства парка Воровского. Напомним, что за второй этап отвечает строительная компания «Стройсервистрейд», срок исполнения заказа — сентябрь — январь 2021 года.
На территории парка удалось поговорить с жителями города. Клинчанин Михаил Аркадьевич, который, по его словам, начинал свою жизнь в четвертой средней школе, когда еще в парке стояла скульптура Ивана-царевича, отметил, что им с супругой нравится даже такой парк, без деревьев: «Нам он и сейчас нравится, а деревья все были старые, больные, поэтому их нужно было спилить. Мы все равно любим этот парк. Пока здесь результатов не видим, но они будут видны позднее. Будем надеяться, что парк будет хороший, что свинарника здесь не будет, который устраивает молодежь. Парк серьезно нужно беречь и охранять». Женщины, стоявшие рядом, поддержали Михаила Аркадьевича и добавили, что у них ностальгия по старому парковому забору.
Евдокия ИВАНОВА
Фото автора: в парке Воровского