,

Станция Клинцы: света нет, но вы держитесь, или Стена кирпичная, часы вокзальные, мы в темноте идем с тобой печальные

В редакцию «ВлД» позвонила клинчанка и рассказала, что в последних числах октября, встречая родных, прибывших в Клинцы поездом «Климов-Москва», была удивлена полумраку на привокзальной территории.

Город Клинцы хоть и провинциальный, но считается вторым по значению в Брянской области районным центром с населением 70 тысяч человек. Конечно, это не столица, но все же, почему такая темнота? Возможно, экономят или не знают, что станция должна быть хорошо освещена.
Считается, что железнодорожные вокзалы являются отражением развития городов и регионов. На железнодорожных станциях должны освещаться здания и сооружения, предназначенные для обслуживания пассажиров, места, где работники железнодорожного транспорта встречают поезда, железнодорожные переезды, пешеходные переходы и при необходимости другие железнодорожные пути и пункты.
В далеком 1886 году железная дорога прошла через Клинцы (точнее рядом с ними). Это была ветка Гомель-Брянск, принадлежавшая Полесским железным дорогам. Многие помнят, что на станции было старое одноэтажное здание с деревянными лавочками, буфетом и рестораном. Была рядом огромная водонапорная башня, разворотный круг конечной остановки автобуса. В конце 1980-х годов вместо старенького одноэтажного вокзала построили новое здание.
Теперь от станции Клинцы поезда идут в Гомель, Брянск, Москву, в других направлениях. Станция осуществляет помощь в доставке грузов в различные уголки нашей страны. К сожалению, сегодня освещение на станции не соответствует современному уровню.

По словам клинчан, вокзал им не очень нравится. Вот что о вокзале пишут жители города в Интернете: «Если честно, то мне не очень нравится наш вокзал — ни цветочков, ни полиции, одни алкаши и окурки кругом. По сравнению с Унечской станцией, наша — полный ноль. Но из уважения к своему городу — натянутая «тройка»; «Неуютный вокзал, холодный, нет никаких торговых точек, сидения неудобные. Нет телевизора, никаких услуг»; «Отсутствует туалет внутри вокзала. На улице туалет очень грязный»; «С тяжелым багажом нужно обходить здание вокруг, чтобы в него войти. Почему закрыт вход от автобусной остановки? Да, вот еще что. Для чего это хриплая «квакалка», из которой раздаются нечленораздельные звуки?»
С вопросом об освещении вокзала мы обратились в единую автоматическую справочную службу ОАО «РЖД» по телефону: +7 (800) 77-50-000. Вместе с оператором справочной службы ОАО «РЖД» составили обращение №656294 следующего содержания: «27 октября 2020 года, в 19:09 по местному времени, я находилась на станции Клинцы Брянской области и встречала своих знакомых с пригородного поезда. Обратила внимание, что на станции недостаточно освещения на платформах. Прошу ОАО «РЖД» добавить осветительные столбы на платформах для улучшения качества обслуживания пассажиров». Как сообщила оператор справочной службы, обращение принято, информация будет передана в ответственное подразделение. Время рассмотрения обращения — 30 календарных дней.
Мы отправились на станцию Клинцы, чтобы обратиться от имени жителей города к начальнику станции с просьбой об улучшении качества освещения. Андрей Стародубец живет в Новозыбкове, направлен на работу на железнодорожную станцию Клинцы. Много лет Андрей Стародубец руководил железнодорожной станцией Новозыбкова. Андрею Николаевичу мы показали фотографии станции во время встречи поезда «Климов-Москва» и рассказали, что жители города обратились в редакцию газеты «Ваше личное Дело», так как на станции темно даже во время прибытия поездов.
После просмотра фотографий Андрей Стародубец дважды позвонил с рабочего телефона по поводу освещения. Как мы поняли, он связывался с энергетиками насчет регулировки световых реле и уточнял, можно ли установить сенсорное освещение, беседовал о нехватке освещения на станции Клинцы. Мы уточнили у Андрея Стародубца, какие меры он предполагает принять для решения вопроса. Начальник станции Клинцы заверил нас, что впредь с наступлением темноты освещение на станции будет согласно установленным нормативам.
Евдокия ИВАНОВА
На фото: на станции Клинцы во время встречи поезда