,

Если честно, в Клинцах нет сквера основателям города — есть сквер 169-й стрелковой дивизии. Чиновники переименуют сквер?

Необходимо признать, что в бюллетень о рейтинговом голосовании, прошедшем в Клинцах 23-24 октября, закралась ошибка. Напомним, что жителям города предлагали выбрать для благоустройства одну из трех общественных территорий: парк имени Ф.Э. Дзержинского, сквер по улице Ворошилова в районе детско-юношеской спортивной школы «Луч» имени В. Фридзона, сквер основателям города.
Как известно, всего в рейтинговом голосовании приняли участие 9143 человека. Больше всего голосов (5109) отдано за благоустройство сквера основателям города. Но дело в том, что в Клинцах нет сквера основателям города — есть сквер 169-й стрелковой дивизии, в центре которого размещен бронзовый монумент основателям города.
Что мы знаем о 169-й стрелковой дивизии, в честь которой назван сквер? В оперативной сводке советского информбюро за 25 сентября 1943 года сообщалось: «На Гомельском направлении наши войска продолжали успешное наступление и овладели городом Клинцы, а также заняли свыше 350 других населенных пунктов…» В освобождении города участвовали части 217-й Унечской дивизии полковника Н.П. Массонова, 169-й стрелковой дивизии генерал-майора Я.Ф. Еременко, конно-механизированная группа генерал-лейтенанта М.И. Казакова, 129-я Орловская стрелковая дивизия генерал-майора И.В. Панчука.
Именно поэтому одному из скверов в нашем городе присвоено почетное звание 169-й стрелковой дивизии генерал-майора Я.Ф. Еременко. На стене многоквартирного дома по улице Октябрьской закреплена мраморная табличка с названием сквера «169-й стрелковой дивизии», но, несмотря на это, сквер негласно, для «удобства», переименовали, но как всегда с горожанами не посоветовались. На карте города Клинцы по-прежнему по географическим координатам долготы и широты можно отыскать сквер 169-й стрелковой дивизии. Как же быть с этим неопровержимым фактом? Не обращать внимания на закравшуюся ошибку? Или власти окончательно определятся и назовут сквер так, как его именовали в бюллетене для рейтингового голосования — сквер основателям города? Мы отправили на электронную почту городской администрации запрос об уточнении названия сквера.
Анна БОРИСОВА