,

В Клинцах новая котельная даст тепло пяти многоквартирным домам

Началось строительство новой блочно-модульной котельной, которая даст тепло пяти многоквартирным домам, ранее отапливаемым котельной исправительной колонии (ИК-6). История с потреблением пятью домами тепла от ИК-6 с «длинной бородой». Началась она, по мнению очевидцев, в 2010 году, может, и раньше. Пять домов — по улице 2-й Парковой, 19 «а», 21 «а», Ущерпскому переулку, 9, 11, 13 — теплом и горячим водоснабжением обеспечивала котельная исправительной колонии. При этом законодательством не допускается использование федерального имущества для целей, не связанных с осуществлением задач уголовно-исполнительной системы.
В 2018 году прокуратура города Клинцы обращалась в суд с требованием обязать городскую администрацию обеспечить тепло в дома из самостоятельного источника. Суд с прокуратурой города согласился. Чиновники администрации пытались оспорить решение, ссылаясь на то, что средств на строительство отдельной котельной просто нет, но безуспешно.
Ведущий специалист отдела перспективного развития и благоустройства горадминистрации Татьяна Симоненко рассказала корреспонденту «ВлД» о сегодняшней ситуации со строительством новой котельной:
— Будет осуществлено строительство блочно-модульной котельной по улице 2-ой Парковой, в 18 метрах к югу от жилого дома №19 «а», для подачи тепла в пять домов: по улице 2-й Парковой, 19 «а», 21 «а», а также для обеспечения теплом трех домов в Ущерпском переулке, 9, 11, 13. Строительство блочно-модульной котельной осуществляет ГУП «Брянсккоммунэнерго» в рамках государственной программы «Развитие топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области» (2014-2020 годы).
На данный момент заключен муниципальный контракт с подрядной организацией ООО «Толк» (Брянск). Стоимость проекта составила 8 608 330, 64 рублей. Согласно условиям контракта, ООО «Толк» уже приступило к работе. Определены размеры и «посадка» данной блочно-модульной котельной. Срок выполнения работ — до 25 декабря 2020 года с переподключением этих пяти домов. На сегодняшний день тепло и горячую воду в эти дома поставляет котельная ИК-6. Ситуация с отоплением многоквартирных домов ранее не устраивала и жильцов, и руководство колонии. Это не их прямая функция осуществлять поставку теплоснабжения и горячего водоснабжения непосредственно потребителям. Начальство колонии руководствуется тем, что нормативная документация определяет только их функциональное назначение.
Мы уточнили, будет ли тепло и горячее водоснабжение для жителей пяти домов дороже или дешевле после переподключения к блочно-модульной котельной. Татьяна Симоненко ответила, что это в компетенции ГУП «Брянсккоммунэнерго», которое будет эксплуатировать котельную в дальнейшем, после завершения строительства. Представители организации уже запросили документы, чтобы сформировать тариф с учетом затраченных инвестиций. Блочно-модульная котельная будет обслуживать только названные пять домов.
Светлана МИХАЙЛОВА