Пока прогрессивная часть клинчан ломает голову над тем, как сделать город привлекательным для туристов из России, недалекая часть горожан добилась всемирной славы Клинцов весьма необычным способом. Как сообщает издание «Znak», в научном журнале «Significance», издаваемом Королевским статистическим обществом Великобритании и Американской статистической ассоциацией, опубликована статья об аномалиях на прошедшем этим летом общероссийском голосовании по внесению изменений в Конституцию РФ (https://rss.onlinelibrary.wiley. com/doi/full/10.1111/1740-9713.01438). Авторы текста — ученые Дмитрий Кобак, Сергей Шпилькин и Максим Пшеничников — провели масштабный статистический анализ, обнаружив свыше трех тысяч избирательных участков для голосования по всей стране с подозрительными результатами.
Главная претензия авторов к прошедшему опросу населения — большое число участков с целочисленным процентом проголосовавших. Это участковые избирательные комиссии (УИК), на которых проголосовало, к примеру, ровно 90,0% от всех избирателей, а не 90,27%. Ученые полагают, что если таких участков больше, чем нецелочисленных, правдоподобно это можно объяснить только фальсификацией в ряде УИК для получения определенного процента. Но, как говорят у нас в России, не пойман — не вор. Всего авторы статьи насчитали 3670 подобных участков на голосовании по поправкам к Конституции. Это свыше трех процентов от общего числа УИК в стране. Далее — самое интересное. Данные аномалии особенно часто встречались в отдельных городах. Угадайте, какой город приводят в пример первым?
Впрочем, что тут гадать. О нереальных результатах на том голосовании в Клинцах мы уже писали. И не только мы — об этом говорил в своем выпуске известный блогер Илья Варламов и много кто еще в России. А вот выдержка из той самой статьи, которая прославила наш город на всю Великобританию и США: «Например, в городе Клинцы почти всегда явка на избирательных участках с нечетными номерами составляла 90%, а с четными номерами — 91%. В Нальчике большинство избирательных участков сообщило о явке около 80% при почти 90% голосов «за», за исключением случайно расположенных участков, на которых было набрано 40% голосов «за» при тех же 80% явки, что приводит к сильному бимодальному распределению».
Напомним, что в нашей статье (в начале июля) мы обратили внимание на другой факт — на 12 (из 28) участках в Клинцах вариант ответа «за» поправки набрал около 85% голосов, причем в девяти случаях это были те самые целочисленные проценты (85,00) или плюс-минус одна-две сотые, когда подогнать под целое число было, видимо, невозможно чисто математически.
Тогда же мы опубликовали имена и фамилии председателей участковых комиссий, на которых были снайперски выбиты искомые 85 процентов. А еще мы призвали учителей (большинство УИК находятся в школах) и всех причастных к этим «подсчетам» прийти в нашу редакцию и покаяться. Увы, никто не пришел. Но теперь, когда они получили мировую славу, вполне можно организовать первый туристический маршрут в нашем городе для интуристов — маршрут по всем участковым избирательным комиссиям, где получаются такие целочисленные результаты голосования. Думается, такой маршрут с предъявлением живых «героев» вызовет огромный интерес у туристов из Великобритании и США. Жаль только, что унесли с улиц столы, на которых без наблюдателей, камер и прочих атрибутов нормальных выборов отдавали свои голоса клинчане. Вот это были бы суперфотозоны, а не та убогая конструкция, которую назвали фотозоной и принесли на пустырь имени Воровского.
P.S.: Совершенно не укладывается в голове, почему столь вопиющие цифры вызвали подозрение у всех людей всего мира, кроме только наших местных правоохранительных органов?
Жора КОСТАКЕВИЧ, фото автора