,

Теперь о Клинцах знают во всем мире — туристический потенциал города вырос в тысячи раз

Пока прогрессивная часть клинчан ломает голову над тем, как сделать город привлекательным для туристов из России, недалекая часть горожан добилась всемирной славы Клинцов весьма необычным способом. Как сообщает издание «Znak», в научном журнале «Significance», издаваемом Королевским статистическим обществом Великобритании и Американской статистической ассоциацией, опубликована статья об аномалиях на прошедшем этим летом общероссийском голосовании по внесению изменений в Конституцию РФ (https://rss.onlinelibrary.wiley. com/doi/full/10.1111/1740-9713.01438). Авторы текста — ученые Дмитрий Кобак, Сергей Шпилькин и Максим Пшеничников — провели масштабный статистический анализ, обнаружив свыше трех тысяч избирательных участков для голосования по всей стране с подозрительными результатами.
Главная претензия авторов к прошедшему опросу населения — большое число участков с целочисленным процентом проголосовавших. Это участковые избирательные комиссии (УИК), на которых проголосовало, к примеру, ровно 90,0% от всех избирателей, а не 90,27%. Ученые полагают, что если таких участков больше, чем нецелочисленных, правдоподобно это можно объяснить только фальсификацией в ряде УИК для получения определенного процента. Но, как говорят у нас в России, не пойман — не вор. Всего авторы статьи насчитали 3670 подобных участков на голосовании по поправкам к Конституции. Это свыше трех процентов от общего числа УИК в стране. Далее — самое интересное. Данные аномалии особенно часто встречались в отдельных городах. Угадайте, какой город приводят в пример первым?
Впрочем, что тут гадать. О нереальных результатах на том голосовании в Клинцах мы уже писали. И не только мы — об этом говорил в своем выпуске известный блогер Илья Варламов и много кто еще в России. А вот выдержка из той самой статьи, которая прославила наш город на всю Великобританию и США: «Например, в городе Клинцы почти всегда явка на избирательных участках с нечетными номерами составляла 90%, а с четными номерами — 91%. В Нальчике большинство избирательных участков сообщило о явке около 80% при почти 90% голосов «за», за исключением случайно расположенных участков, на которых было набрано 40% голосов «за» при тех же 80% явки, что приводит к сильному бимодальному распределению».
Напомним, что в нашей статье (в начале июля) мы обратили внимание на другой факт — на 12 (из 28) участках в Клинцах вариант ответа «за» поправки набрал около 85% голосов, причем в девяти случаях это были те самые целочисленные проценты (85,00) или плюс-минус одна-две сотые, когда подогнать под целое число было, видимо, невозможно чисто математически.
Тогда же мы опубликовали имена и фамилии председателей участковых комиссий, на которых были снайперски выбиты искомые 85 процентов. А еще мы призвали учителей (большинство УИК находятся в школах) и всех причастных к этим «подсчетам» прийти в нашу редакцию и покаяться. Увы, никто не пришел. Но теперь, когда они получили мировую славу, вполне можно организовать первый туристический маршрут в нашем городе для интуристов — маршрут по всем участковым избирательным комиссиям, где получаются такие целочисленные результаты голосования. Думается, такой маршрут с предъявлением живых «героев» вызовет огромный интерес у туристов из Великобритании и США. Жаль только, что унесли с улиц столы, на которых без наблюдателей, камер и прочих атрибутов нормальных выборов отдавали свои голоса клинчане. Вот это были бы суперфотозоны, а не та убогая конструкция, которую назвали фотозоной и принесли на пустырь имени Воровского.

P.S.: Совершенно не укладывается в голове, почему столь вопиющие цифры вызвали подозрение у всех людей всего мира, кроме только наших местных правоохранительных органов?

Жора КОСТАКЕВИЧ, фото автора