,

«Когда есть желание, можно свернуть горы», или Желтый ирис Людмилы Борисовой

В один из ноябрьских дней в парке Воровского встретила знакомую женщину, которая прогуливалась со своей подругой. В руках у женщины была картина, из-под упаковки было заметно, что на холсте изображен цветок. Мы остановились и разговорились. Как выяснилось, 66-летнюю художницу зовут Людмила Борисова, она пишет картины около восьми лет (хотя имеет техническое образование) и находит в этом истинное удовольствие и отдушину.

Было время, когда судьба огорчала Людмилу, у нее болела мама, хотелось найти такое занятие, которое бы отвлекло от невзгод. В газете «Ваше личное Дело» женщина нашла объявление о культурно-просветительском центре «Мозаика». Людмила позвонила в «Мозаику», и ее с удовольствием приняли на четырехмесячное обучение, впоследствии она стала 59-летней выпускницей самого первого выпуска взрослых художников студии у педагогов Сергея Закаморного и Ларисы Безносенко.
В мире много художников, которые начали писать картины в зрелом возрасте. Среди них есть такие, которые получили известность. Это представители наивного искусства, не специально творящие в жанре примитивизма, а потому что по-другому не умеют. Самой известной такой художницей считается американка Анна Мария Мозес (Бабушка Мозес). Она начала писать картины в 78 лет, изображая сценки из сельской жизни и деревенские пейзажи.
Елена Волкова стала художницей в 45 лет, прожила 99 лет. Она первая из работающих в стиле примитивизма, чья выставка была устроена в Третьяковской галерее. Клинчанин Георгий Шило получил техническое образование, работал инженером-конструктором, выйдя на пенсию, смог заняться живописью. Его пейзажами любовались на многих выставках, увозили с собой в страны ближнего и дальнего зарубежья.
Людмила Борисова искренне благодарит своего учителя — преподавателя художественного отделения школы искусств с 20-летним стажем Сергея Закаморного за то, что он научил ее писать картины. Получалось далеко не все и не сразу, Сергей Закаморный и Лариса Базносенко помогали Людмиле, ведь она не училась в художественной школе, специальных навыков у нее не было.
Людмила поделилась своими мыслями: «Все, что в меня заложили педагоги, я впитала. Сейчас у меня более десяти картин, когда я пишу, получаю большое удовольствие, в каждую работу вкладываю частичку своей души. Картины дарю, не жалея. Не смогу подарить только самую первую работу — натюрморт с яблоками и виноградом, так как она особенно мне дорога. Это копия работы бывшего педагога клинцовской художественной школы Петра Швеца. Иногда бывает, что начинаю писать и не вижу конца картины, тогда себя ругаю: «Зачем ты берешься, не умеешь — не берись», а когда в конце вижу, что получается, у меня эйфория, хочется петь и танцевать.
Знаю, что есть люди, которые в зрелом возрасте хотят научиться рисовать, но стесняются или ленятся. Как говорят те, которые давно стали профессиональными художниками, «нет вдохновения, во все нужно вкладывать свой труд». Поэтому, если есть желание, нужно не лениться, брать кисти, и обязательно что-то получится, если не с первого раза, то со второго, третьего, четвертого. Когда есть желание, можно свернуть горы. Педагоги Лариса Безносенко и Сергей Закаморный недавно сказали, что они гордятся мною, чтобы я продолжала дальше писать».
С Ларисой Безносенко мы побеседовали по телефону. Руководитель «Мозаики» рассказала, что хотелось бы сделать выставку работ первого выпуска возрастных художников, которые пришли обучаться в ноябре 2012 года, когда «Мозаика» только открылась. «Мы счастливы, что дали толчок для развития художественных способностей у этих людей, так как многие этим сейчас живут. У людей есть такая потребность — тяга к прекрасному. Они всю жизнь любовались красотой, которая вокруг них, а теперь хотят выплеснуть эту красоту на холст».
Евдокия ИВАНОВА
Фото автора: «Желтый ирис»;
Людмила Борисова