,

«Такая рыба должна жить»: в Стодольском озере рыбак поймал гигантского сома и… отпустил на волю

Вот как бывает — ты всегда можешь при случае вспомнить несколько невероятных
историй, но как только тебя попросят сделать это на заказ — сразу впадаешь в ступор. Именно так произошло со мной, когда прочитал новость о том, что поэт, писатель и общественник Андрей Бондаренко объявил о сборе клинцовского фольклора для своего будущего проекта «Настоящие байки старого города». Ранее он написал цикл «Байки старого города», но это была конкурсная работа, состоявшая из полностью выдуманных рассказов. Сейчас Андрей просит присылать ему те байки о Клинцах, которые реально можно услышать в нашем городе. В общем, с ходу я так ничего и не вспомнил, но, как это обычно бывает, помог случай.

В одной из групп в соцсети «ВКонтакте» мне попалось примечательное видео, на котором запечатлена гигантская рыба. И тут сразу вспомнил, как в детстве нас пугали рассказами о Лох-несском (читай — стодольском) чудовище. Версий было много, кто-то даже связывал наличие чудища в Стодольском озере с последствиями радиации. Конечно, никто в это на самом деле не верил, но некоторые опасения все равно закрадывались, причем небезосновательные. Огромные существа в нашем любимом озере действительно водятся — это сомы!
Огромного сома удалось недавно поймать в Стодольском озере Роману Зыбалову. Видео он выложил в группе «Рыболовный клуб «Ипуть» — https://vk.com/fishingclub32?z=video-53139905_456239546%2F30c 27673e438cec5cc%2Fpl_wall_-53139905. На нем запечатлен момент, когда Роман выпускает пойманную рыбу на волю. Видео собрало большое количество лайков и положительных комментариев. Пользователи оценили поступок рыбака:
Николай: «Молодец, тебе воздастся. А голодающие пускай соплями умоются».
Дмитрий: «Уважение ТАКИМ РЫБАКАМ трудно выразить словами…»
Мы связались с удачливым рыбаком и задали ему несколько вопросов:
— Роман, как ты поймал этого сома, сколько он примерно весил?
— Я не знаю, сколько лет этой рыбе, но по весу в ней точно будет больше 20 килограммов, а по длине — примерно полтора метра. Поймал я сома с лодки на джиг, на силиконовую резину. Сам я вытащить его, конечно, не смог. Попросил о помощи другого рыбака, который плавал рядом на лодке. Вдвоем с ним доплыли до берега с сомом, а там уже вытащили его на сушу.
— Это был самый большой сом из тех, что тебе удавалось поймать? И как давно увлекаешься рыбалкой?
— Да. Из всех водоемов, на которых рыбачил, самую крупную рыбу доводилось ловить именно в Стодольском озере. Рыбалка для меня — это хобби, занимаюсь ей уже около пяти лет.
— Почему решил выпустить его обратно в озеро?
— Отпустил, потому что такая крупная рыба должна жить. От нее будет больше маленьких сомиков.
— У тебя есть фото с этим сомом?
— Фото нет, я не смог с ним сфотографироваться. Поднять его было невозможно — он слишком тяжелый.
— Какие еще крупные уловы были у тебя в Стодольском озере помимо сомов?
— За несколько дней до поимки сома я выловил щуку на 5,2 килограмма (фотография с этой красавицей есть на странице Романа в соцсети — прим. авт.).
— Слышал ли ты истории о еще больших сомах в нашем озере?
— Да, слышал, что попадались и еще более крупные экземпляры.

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ

Наша справка

Обыкновенный (европейский) сом обитает в реках и озерах Европы и Европейской части России, кроме бассейна Ледовитого океана. Окрас в большинстве случаев бурый, с оттенками коричнево-зеленого, брюхо белое. По историческим данным, длина тела — до 5 метров, масса — до 400 кг. Официально зарегистрирован пойманный сом массой 306 кг, длиной более трех метров в возрасте около 80 лет. В наше время сомы массой выше 100 кг встречаются крайне редко, но зарегистрированы случаи поимки сомов длиной более 2,5 м и массой около 150 кг.
Существует заблуждение, что сом питается исключительно падалью и подпорченными продуктами. Однако на самом деле основная пища этой рыбы на ранней стадии развития — это мелкие ракообразные, мальки и водные насекомые. В более зрелом возрасте, в зависимости от кормовой базы, сом предпочитает питаться живой рыбой и другими пресноводными животными и моллюсками. Известны случаи нападения сомов на водоплавающих птиц и мелких домашних животных.
Описаны случаи нападения крупных особей на людей, особенно детей. В XVI—XVIII веках неоднократно фиксировались случаи поимки гигантских сомов в Дунае, в желудках которых находили человеческие тела или их части. Но неясно, становились ли погибшие жертвами рыб при жизни, или же сомы употребляли в пищу их трупы.
В Волге можно встретить сомов, масса тела которых достигает 50 кг. Наиболее крупных сомов (массой более 100 кг) иногда вылавливают рыбаки в Испании, в реке Эбро, где сомы акклиматизировались в середине XX века и быстро размножились. В Латвии официальным рекордом считается сом весом в 84 килограмма, выловленный в Даугаве в 2010 году.
Сома издавна употребляли в пищу преимущественно в жареном виде, хотя Владимир Даль в книге «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа» (1845-1846) утверждал, что крестьяне южнорусских губерний и донские казаки брезговали его мясом, называя «чертовым конем», используя лишь жирный хвост в качестве начинки для пирогов.