,

Хочется писать о розах, но пахнет здесь совсем другим

Неравнодушный житель города позвонил в редакцию «ВлД» и рассказал об экологической катастрофе. По улице Дзержинского течет канализация, и, по его словам, виной всему — ошибка в проектировании системы канализации торгового центра «Гранд парк». Все стекает в Московку, затем в Ипуть, а оттуда народ воду пьет.

На улице Дзержинского мы останови-ли прохожего клинчанина и спроси-ли, что он думает по поводу растека-ющихся по улицам фекалий. Мужчина сказал: «Это все течет по улице не в канаву, а в нашу речку Московку. Я слышал, что это течет от автозаправки».
Мы решили связаться с руководством «Гранд парка». Директору торгового центра Татьяне Маренич мы передали вопрос жителей города, которые считают, что по улице Дзержинского (через дорогу от «Гранд парка») течет канализация торгового центра.
— Мы к этому вообще никакого отношения не имеем, наша канализация туда не течет. Это канализация с половины города, которая течет по асфальту. Мы говорим о защите от инфекций, а здесь все вытекает наружу. Эта проблема существует много лет, но ранее обострялась в период дождей, теперь это происходит постоянно. Это городская канализация. Руководству города все известно.
Справа от торгового центра по улице Дзержинского находится заправочная станция «Нефтика». Когда строили заправку, разбили метровый коллектор. Восстановили ли его, сказать не могу — не знаю. За построенной заправкой поставили какую-то будку и шлангом перекачивают канализацию в сторону хлебозавода. Где-то в городе коллектор забит полностью, водостоки там вообще не идут. Предполагаю, что канализацию откачивают, и все содержимое машина везет на улицу Декабристов и по всему городу. И такая ситуация, насколько известно, будет продолжаться, пока не проведут реконструкцию коллектора, который не пропускает стоки.

Я не знаю, куда смотрит природоохранная прокуратура, власти города, так как вопрос серьезный и возник не в течение трех дней. Весной водоканал делал откачку, пригонял машины, а теперь машины видны не так часто. Где-то устроили перекачку канализации. А сейчас ударят морозы, шланг лежит на земле, может замерзнуть, и неизвестно, что будет дальше.

— Как руководитель Вы категорически отрицаете, что это канализация торгового центра?
— Я категорически отрицаю. У нас новая канализация, хотя она врезана в городскую. Проект здания и всех коммуникаций нам делали в Брянской проектной организации. Наш проект проходил экспертизу, все решения, которые принимались, были в соответствии с техническими условиями, которые нам выдавали городское службы.

— Многие жители города считают, что строительство торгового центра способствовало затоплению участков частных домовладений по улице Дзержинского. Были уничтожены природные ливневые каналы, благодаря которым осушалась местность в этом районе. Необходимо проверить и восстановить ливневые каналы.
— По проекту с этой территории были выведены стоки на улицу Дзержинского. Там были сделаны ливневки, колодцы для сбора сточных вод, они шли в сторону автошколы и там входили в открытую канаву. Когда началось строительство заправочной станции по улице Дзержинского, с той стороны все водостоки ликвидировали. Это было сделано, как я считаю, из-за безответственности городских служб, допустивших строительство без учета этих стоков, поэтому здесь бывают озера. С вопросами канализации обратитесь к начальнику водоканала.
Начальник МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство г. Клинцы» Анатолий Жук ответил на все наши вопросы.
— Анатолий Иванович, недалеко от заправочной станции «Нефтика» (улица Дзержинского, 18 «а») фонтаном бьет канализация.
— Мы откачиваем бочками, понижение даем.

— Жидкие фекалии, экскременты разливаются по улице!
— Как только освобождаются бочки, мы опять откачиваем канализацию и вывозим все на улицу Ногина. Все идет в тот коллектор, который работает исправно.

— Что дальше планируете делать?
— На сегодняшний день проектно-сметная документация по капремонту коллектора выполнена, находится на экспертизе. Должны ускорить выдачу экспертизы, затем объявляются торги на капитальный ремонт коллектора.

— Какой участок коллектора забит?
— Это участок в два километра — от фабрики Ленина до улицы Леонтьева.

— Он полностью забит?
— Большая заиленность.

— Что предпринимает администрация?
— Как собственник она все решает вместе с нами, занимается проектной документацией, будет объявлять торги на капремонт коллектора. Из городского бюджета выделено 15 миллионов рублей на ремонт коллектора. Стоимость ремонта одного метра погонного коллектора — 30-32 тысячи рублей.

— Прокуратура обязала городскую администрацию отремонтировать 6, 092 км коллектора! Это страшно, считаю, что в городе экологическая катастрофа.
— Я тоже так считаю. Главное — в этом году начать ремонт коллектора.

Анна БОРИСОВА
Фото автора: канализация бьет фонтаном на улице Дзержинского и растекается по близлежащим окрестностям