,

Не простояла и года: футбольная площадка в третьем микрорайоне представляет реальную опасность

В одном из прошлых номеров нашей газеты писатель Александр Гутин дал интервью моему коллеге, в котором, в частности, вспомнил о детском лабиринте во дворе одной из пятиэтажек в третьем микрорайоне. Автор подтвердил, что лабиринт до сих пор на месте, но спешу его поправить — лабиринта уже нет. Причем демонтировали его еще в прошлом году, как нам стало известно, под неодобрительные возгласы жителей близлежащих домов. Зато на этом месте, в районе улиц Рябка и Ворошилова, уже давно стоит детская площадка (пусть и с погнутым после ДТП ограждением), а в прошлом году появилось еще и футбольное поле. Хотя нет, полем я бы его не назвал, скорее, это типовое, слизанное с Москвы и Подмосковья сооружение с футбольными воротами, ограждением и ужаснейшим покрытием, от которого у футболистов «горят» ноги и которое очень быстро приходит в негодность.

Впрочем, наверняка местная ребятня порадовалась появлению и такого, пусть и убогого спортсооружения. Как сейчас модно говорить, лучше так, чем никак. Оговоримся, что нам такой принцип совершенно чужд. Однако спустя год мне стали поступать сигналы: съезди и проинспектируй эту площадку, там творится невообразимое. Честно говоря, не верил, что за какой-то год она могла прийти в негодность. Обычно такие площадки выдерживают около двух лет даже при постоянной эксплуатации.
Увиденное в третьем микрорайоне повергло в шок. Все оказалось еще хуже, чем мне описывали. Площадка была изначально обнесена ограждением, да не простым, а, как я уже позже прочитал в документации, усиленным — панель сварная, стальная оцинкованная, с полимерным покрытием! Звучит красиво, но выглядит отвратительно. А самое главное, что за год это ограждение превратилось в решето. Например, за одними из футбольных ворот отсутствует вся секция целиком. Через один пролет, в углу, нет нижней секции, но осталась верхняя. И так по всему периметру. Не выдерживают именно те секции, на которые приходится основная нагрузка во время игры в футбол, куда чаще всего попадает мяч. «Если бы столбы были в полтора раза реже, их бы не выбило мячом. Реже надо было делать, там крепежи выбивает», — рассказывает нам местный житель.
Покрытие тоже местами зияет дырами, здесь еще не все критично, но так как я прекрасно знаком с таким покрытием, могу смело утверждать: если оно начало крошиться, то далее процесс его уничтожения пойдет быстрыми темпами. Полностью исчезла и калитка, которая по проекту должна была запираться. К слову, все секции с места событий тоже испарились, вокруг поля их нет. Местные жители утверждают, что предприимчивые граждане давно сдали их на металлолом.
Теперь о страшном. Во время своего визита я не обратил особого внимания на футбольные ворота. Как мне позже пояснили, одни из них уже вырваны с корнем и поставлены на место, но никак не закреплены. Однажды ребенок качался на них и чуть не упал с воротами на вратаря. Сколько футбольных ворот убило детей в России за последние годы! Причем это были обычно мини-футбольные ворота, а на этой площадке ворота куда более тяжелые, да и размер у них гораздо больше. Это уже повод для прокурорской проверки — почему у нас в городе находится столь опасный для детей объект?! Самое удивительное, что гарантийный срок на ворота составляет 12 лет. А они не выдержали и одного года.
Вот мы и подошли к самому интересному: кто же сооружал эту «чудо-площадку» и сколько она стоила? По уже сложившейся традиции название фирмы-подрядчика просто гоголевское — ООО «Забава-спорт» (Брянск). Благоустройство общественной территории в районе улиц Ворошилова и Рябка компания вела во второй половине прошлого года. Стоимость работ составила почти 2,5 миллиона рублей. За эти деньги в городе можно было сделать несколько качественных теннисных кортов или, как минимум, пять подобных площадок, только не с убогим монолитно-резиновым синтетическим покрытием толщиной 10 мм, а, к примеру, с искусственной травой хорошего качества. Подобные площадки, к слову, есть все в той же Москве. И, конечно, с долговечным ограждением.
Теперь главный вопрос: куда смотрит городская администрация? Согласно договору (его подписывал еще прошлый глава администрации Александр Морозов), срок предоставления гарантии на выполненные работы и установленное оборудование составляет три года с даты подписания сторонами акта сдачи-приемки выполненных работ. Этот акт 27 сентября 2019 года подписывал на тот момент исполняющий обязанности главы администрации Павел Разумный. Правда, спустя месяц стороны подписали соглашение о расторжении муниципального контракта, в котором указано, что обязательство на 2 миллиона 367 тысяч рублей ООО «Забава-спорт» исполнило, а обязательства в оставшейся части на сумму 59 тысяч рублей стороны прекращают. Теперь непонятно, действуют ли гарантийные обязательства в этом случае или нет. Но в этом пусть разбирается прокуратура. Поможем ей ссылкой на всю документацию по этому контракту: https://zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/document-info.html?reestrNumber=3320300357019000047& backUrl=c59c17c5-2568-43ac-898d-1e6b787ecb16.
Зато очевидно другое — ни одного качественного благоустройства общественных территорий за последние годы в Клинцах не было. И даже такой, на первый взгляд, пустяковый объект, как футбольная площадка, выполнен кое-как и явно не стоил тех 2,5 миллионов рублей, которые были на него потрачены. Но самое главное, что сейчас он еще и представляет опасность для юных футболистов. Про ворота мы уже сказали, но ведь и секции ограждения наверняка падают, а дети рискуют не успеть отскочить во время их обрушения.
P.S.: рядом с футбольной здесь находится и детская площадка. Она, видимо, настолько непривлекательна для местных мамочек, что они прогуливали во время моего визита детей на футбольном поле. Но ладно бы только детей — еще и собак… Наверное, мы сами заслуживаем такие площадки — и детские, и спортивные.
Федор ИЛЬИН, фото автора