,

Да будет свет на станции Клинцы! Освещенность проверили — теперь все по ГОСТу

В одной из наших статей мы поднимали проблему освещения на станции Клинцы («ВлД», №44). С вопросом освещенности вокзала мы обратились в единую автоматическую справочную службу ОАО «РЖД» и вместе с оператором составили обращение.

13 ноября ОАО «РЖД» Трансэнерго, Московская дирекция по энергообеспечению, Брянская дистанция электроснабжения прислала ответ на наше обращение: «… Брянская дистанция электроснабжения сообщает, что по станции Клинцы произведена проверка освещения с замером нормы освещенности и составлением акта. Освещенность платформ соответствует ГОСТ 54954-2021 «Освещение наружное объектов железнодорожного транспорта. Нормы и методы контроля».
К письму приложен акт проверки наружного освещения: «На железнодорожной станции Клинцы 5 ноября 2020 года была проведена проверка освещенности пассажирской островной и береговой платформ станции. Измерения проводились фотоэлектрическим люксметром типа TKA Люкс №332830 (свидетельство о поверке CП №2723909 действительно до 15 августа 2021 года) в ночное время суток, в период с 18:50 до 19:55, согласно стандарту освещенности ГОСТ Р 54984-2012 «Освещение наружное объектов железнодорожного транспорта». Проверку проводила комиссия в составе: электромеханик Новозыбковского района электроснабжения С. Чебыкин, и.о. начальника станции А. Стародубец, и.о. ПД-6 ПЧ-55 А. Морозов.
Освещенность в люкс. Место измерения — береговая пассажирская платформа при норме — 2 лк, освещение — 2,3 лк. Островная пассажирская платформа при норме — 2 лк, освещение — 2,1 лк. Пешеходный переход №1 — 3 лк, при норме — 3,3 лк. Пешеходный переход №2 — 3 лк, при норме — 3,2 лк. Освещение пассажирских платформ включает дежурный по станции».
Организация освещения на железнодорожных объектах очень важна для создания безопасных условий передвижения транспорта и людей (рабочих и пассажиров). Видимо, именно так считает исполняющий обязанности начальника станции Клинцы Андрей Стародубец, который заверил нас, что с наступлением темноты освещение на станции будет согласно установленным нормативам.
Также хотелось бы обратить внимание на здание вокзала, его благоустройство. Так, плиточное покрытие пандуса пришло в негодность, что представляет опасность для людей с ограниченными возможностями. Клинчане рассказывали, что на вокзале недавно был сделан косметический ремонт, но, как видим, качество ремонта оставляет желать лучшего.
На здании вокзала размещена мемориальная доска «В память о мужестве и героизме 72 железнодорожников участка Брянск-Гомель, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в 1942 году на станции Клинцы за отказ от работы на оккупантов». К сожалению и стыду, мемориальная доска с ошибками в тексте! Неужели среди заказчиков и оформителей не нашлось грамотных людей или хотя бы тех, кто ответственно относится к своей работе?! Здесь допустим только один вариант — выполнить памятную доску в новом варианте, без ошибок.
Место под мемориальной доской не обихожено, кроме разбитого асфальта и камней там ничего нет. Возможно, руководство станции благоустроит площадку возле памятной доски, куда клинчане смогут приносить цветы в благодарность за подвиг героев-железнодорожников.

Светлана МИХАЙЛОВА
Фото автора: на станции Клинцы, здание вокзала, мемориальная доска