,

А вы сами поняли, за что вы руки подняли?

«О согласовании частичной замены дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципального образования на дополнительный норматив отчислений в бюджет города от налога на доходы физических лиц на 2021 год и плановый период 2022 — 2023 годов», — именно так звучал первый вопрос 18-й сессии горсовета, прошедшей 11 ноября.

Браво всем, кто осилил это пред-ложение с первого раза и понял, о чем идет речь. После такой изящно закрученной формулировки показалось неожиданно странным, что без вопросов и обсуждений депутаты единогласно проголосовали «за учтенную в проекте закона Брянской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» частичную замену дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности на дополнительный норматив отчислений в городской бюджет от налога на доходы физических лиц на 2021-2022 годы в размере 33%, на 2023 год — 24%».
Опять малопонятно для человека без высшего экономического (или современного политического?) образования. За разъяснением мы сразу же после сессии обратились к докладчику — исполняющей обязанности начальника финансового управления Алевтине Лошкаревой, которая не без видимых затруднений уточнила буквально, что «дотации, субвенции, субсидии никто не отменял, муниципалитету они предоставляются, также будут предоставляться и в дальнейшем. К дотации добавляются средства из федерального бюджета, куда поступают налоги граждан. Изначально федеральные средства распределяются по регионам, затем из областного бюджета — в бюджет города Клинцы: в 2020 году — 33%, в 2021-2022 годы — 33%, в 2023 — 24%».
То есть, из вышесказанного следует, что в 2023 году город будет получать денег на 9% меньше, чем в году нынешнем? А это сколько будет через два года в денежном выражении? И почему меньше? С чего бы это вдруг? В городе есть все необходимое и даже больше? Этого на сессии не прозвучало.
Возможно, депутаты действительно считают, что это хорошо, правильно и даже полезно — получать денег меньше, а не больше, чтобы жилось лучше? Или мы опять неправильно поняли то, что зачитала с трибуны, а потом объяснила Алевтина Лошкарева? Но, судя по ее реакции на наше обращение, она и сама с трудом может перевести это с языка чиновничьего на человеческий.
Терзаемые сомнениями, а не та ли это ситуация, когда, как пела группа «Окно» в 90-х, «вчера опять от имени народа в стране подорожала колбаса», мы позвонили депутату горсовета Александру Мефеду:
— Александр Григорьевич, как Вы понимаете частичную замену дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности на дополнительный норматив от налога на доходы физических лиц городского бюджета на разные годы?
— На сегодняшний день я понимаю так это выравнивание: налог на доходы физических лиц сегодня в полном объеме поступает в городской бюджет. Но еще есть дотация в объеме 33% от этого налога действующая, которая подтверждается и на 2022 год. Почему 24% на 2023 год? Я предполагаю следующее: бюджет городского округа претерпит изменения в какой-то части поступления в бюджет. Еще один из вопросов, который мы рассматривали на сессии, — отмена единого налога на вмененный доход с 1 января 2021 года. Переход на другую систему — это «упрощенка» и патент. Для тех, кто платил «вмененку», для них по упрощенной системе, наверное, раз в восемь-десять будет увеличен налог. И индивидуальному предпринимателю нужно будет выбрать: переходить на упрощенную систему или на патент. При переходе на патент тоже будет увеличена ставка оплаты налога, минимум, в три-четыре раза.
— Увеличена ставка чего?
— Вместо единого налога на вмененный доход нужно будет, например, по патенту за одну свою торговую точку платить около 70-80 тысяч рублей. По «вмененке», например, индивидуальный предприниматель платил 15 тысяч рублей, а по патенту он будет платить, как минимум, в четыре раза больше. Предполагается, что тот, кто устоит, сможет продолжать работать. Тогда от ИП в городской бюджет будет поступать больше налогов. Соответственно, наверное, уменьшатся и дотации. Я предполагаю, что на 2023 год в связи с этим планируется снижение дотации из областного бюджета с целью сбалансированности бюджетов.
— Согласитесь, это сложный вопрос для простого читателя. Не все это поймут, но нам необходимо прояснить этот вопрос.
— Да, соглашусь. Лучше разъяснят специалисты финансового управления.
— Получается, увеличится нагрузка на малый и средний бизнес, на индивидуальных предпринимателей. А если никто не устоит?
— Но жить-то людям за что-то нужно будет. Вы же знаете, как экономика у нас сегодня развивается. Нет плановой экономики, которая была в советские времена. Все диктует рынок. Есть предпринимательское сообщество, в котором люди сами себя кормят. Вижу, что таким образом заставляют людей выходить из тени и платить налоги.
— Повторю вопрос. А вдруг устоит совсем маленький процент индивидуальных предпринимателей? Что тогда?
— Думаю, все равно устоят, но не все. Те, кто более крепко стоит на ногах. Но других вариантов нет, за счет чего пополнять бюджет? Фискальные органы будут работать, собирать налоги.
— Вы сказали про ИП, а крупных предприятий это как-то коснется?
— У крупных предприятий другие обороты, они работают в другой системе налогообложения. Решение по выравниванию дотаций бюджета — это вынужденная мера, как я понимаю, отменяется система единого налога на вмененный доход и увеличивается налог для ИП по «упрощенке» или с патента, где другая ставка. Тем, кто сегодня сводил концы с концами, будет очень тяжело.
— Получается, что в 2023 году дотация из областного бюджета уменьшится на 9%?
— Я понимаю, что 33% — это не от того, что федеральный бюджет собрал. Налог на доходы физических лиц собрал город, например, условно, 20 миллионов рублей. Для сбалансированности бюджета 33% от того, что мы собрали, нам еще добавит область.
— Депутаты горсовета проголосовали единогласно, остается верить, что они понимают, за что подняли руки.
— Перед каждой сессией проходят заседания комитетов, где задаются и обсуждаются вопросы, на сессии принимается решение. Налоги платить придется. Из каких еще источников будет пополняться наш бюджет и за счет чего содержать «социалку»?
Экономист с большим стажем по нашей просьбе также приняла участие в обсуждении этого непростого вопроса:
— Получается, что забирают у муниципального бюджета то, что было предусмотрено по межбюджетным отношениям, а нам предлагают заменить эту сумму собственными доходами, которые они предлагают нам найти в своем муниципалитете за счет увеличения налогов на предпринимателей. То есть, они собираются уменьшить то, что предусмотрено межбюджетными отношениями, и заменить тем, что мы эти деньги возьмем у себя на территории. Эта практика на сегодняшний день соответствует сегодняшним возможностям, но непонятно, почему витиевато так закручено, зачем это нужно, если они могли просто уменьшить сумму и назвать ее? На сессии не надо так завуалировано говорить, чтобы никто ни в чем не разобрался. Финансисту на сессии нужно конкретно доложить, что сумма дотаций, которая дается на безвозмездной основе, по межбюджетным отношениям уменьшается.
Эту сумму можно узнать из документа по межбюджетным отношениям, где прописан утвержденный на 2020 год городской бюджет. Посмотреть, что заложено в наш бюджет на уровне дотации по межбюджетным отношениям, на какую сумму они сегодня предлагают уменьшать дотации. Сумму уменьшенных дотаций нам предлагают возместить на изыскание внутренних резервов за счет введения дополнительных или новых налогов. Но это должно быть обязательно обосновано, просто так не может быть принято это решение, а только на основании чего-то и в связи с чем-то.
Или у нас изначально неверно был рассчитан бюджет, или появились какие-то форс-мажорные обстоятельства в расходах. Для принятия такого решения должно быть четко сформулировано обоснование и пересмотрены межбюджетные отношения между областным и муниципальным бюджетом. Должна также прозвучать конкретная сумма, на которую уменьшена дотация, на эту сумму город должен изыскивать свои резервы. Но за свои интересы нужно всегда биться.
Конечно, надо биться за интересы своего города. А для чего тогда избираются городские и областные депутаты, если не отстаивать интересы своих избирателей?
В ходе рассмотрения остальных вопросов повестки сессии депутаты дали согласие на внесение изменений и дополнений в решение Клинцовского городского Совета народных депутатов от 11 декабря 2019 года №7-49 «О бюджете муниципального образования «городской округ «город Клинцы Брянской области» на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».
Доходы бюджета на 2020 год увеличиваются на 750 000,00 рублей за счет дохода от реализации имущества, находящегося в собственности города, и составляют 1 443 830 723, 29 рублей. За счет доходов от реализации имущества муниципалитета увеличиваются лимиты бюджетных ассигнований в 2020 году в сумме 750 000 рублей, в том числе: содержание улично-дорожной сети — 600 000 рублей, ремонт сетей уличного освещения — 150 000 рублей.
Уменьшается резервный фонд финансового управления в сумме 263 613 рублей, в том числе: детский сад №32 «Сказка» — текущий ремонт потолка в методическом кабинете — 30 613 рублей, школа №9 — приобретение жарочного шкафа — 84 000 рублей, ремонт крыльца в Ардонской школе — 70 000 рублей.
Для монтажа сплит-системы (холодильного оборудования) в Займищенской школе выделят 12 тысяч рублей, на приобретение спортивного инвентаря и строительных материалов для текущего ремонта танцевального зала и раздевалки в детском клубе «Ровесник» — 67 тысяч рублей. В результате произведенных изменений резервный фонд бюджета города Клинцы составит 163 806 724, 47 рублей. Дефицит бюджета на 2020 год — 13 460 604, 80 рублей.
В состав постоянно действующей комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при городской администрации включили депутата горсовета Дениса Волчека.
Председателя постоянного комитета по вопросам промышленности, строительства, транспорта, сфере обслуживания и экономической реформе Валерия Киреенко включили в состав Совета по контролю над правомерностью установления цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости и неотложным мерам по стабилизации ценовой ситуации на потребительском рынке.
Валерия Киреенко также включили в состав рабочей группы по проведению мероприятий, направленных на стабилизацию ситуации в розничной торговле на территории города; в состав комиссии на проведение аукциона по размещению нестационарных торговых объектов и комиссии по изучению налоговой базы города, собираемости платежей, сокращению недоимки и мобилизации доходов в городской бюджет.
На 17-й сессии горсовета председатель комитета по управлению имуществом Ирина Крещенок представила Прогнозный план приватизации муниципального имущества города Клинцы на 2021 год. По нашей просьбе депутат горсовета, председатель местного отделения политической партии «Справедливая Россия» Сергей Недоливко сделал официальный запрос в комитет по управлению имуществом города Клинцы о статистике жилых помещений, переведенных в нежилые, а также об их дальнейшей судьбе.
Комитет по управлению имуществом города Клинцы сообщил отдельные сведения «о количестве переведенных домовладений из жилого фонда с момента действия Чернобыльской программы». «В соответствии с законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 15 мая 1991 года №1244-1 за весь период переведено 440 домовладений из жилого в нежилой фонд, сданных гражданами по вышеуказанной программе. Комитетом по управлению имуществом города Клинцы реализовано посредством аукциона 289 объектов из числа переведенных в нежилой фонд».
Анна БОРИСОВА, фото автора