,

В парке должно быть все прекрасно: и вековые деревья, и гладь старинного пруда. И чем больше деревьев, тем ценнее парк

Продолжаются работы в рамках второго этапа благоустройства общественной территории парка Воровского по улице Октябрьской, 60/1. Реконструкция началась в начале лета, когда были спилены десятки зеленых насаждений.
В настоящее время на площадке парка ООО «Стройсервистрейд» ведет работы по укладке плиточного покрытия. Брянский подрядчик ООО «Молоток», с которым городской администрацией был заключен контракт на благоустройство парка (первый этап) на сумму 17 450 000,0 рублей, завершил намеченные по договору работы с опозданием. Планировалось, что «Молоток» завершит первый этап благоустройства 30 сентября, но к 1 октября объект сдан не был. Директору ООО «Молоток» прокурор внес представление, которое находится в стадии рассмотрения.
На площадке парка активно работают еще две брянские строительные организации — ООО «Забава» и ООО «Юамед». ООО «Забава» занимается укладкой резинового покрытия на игровых и спортивных площадках парка. Рабочие компании «Юамед» собирают детский городок, гимнастический комплекс.

«Смотрите, а это трибуну делают, с которой будут выступать «однополовцы»! Это не дословная цитата, в оригинале она звучала несколько иначе, последнее слово в ней пришлось заменить из-за его не слишком высокой степени цензурности. А в кавычки мы взяли замену, потому что далеко не каждому представителю радужного движения подходит эпитет, прозвучавший в оригинале, зато среди людей традиционной ориентации достаточно много тех, кого можно назвать этим определением в иносказательном смысле.
Думаю, не стоит уточнять, что этот крик души вырвался у человека, прогуливавшегося по бывшему парку имени Воровского. Гулял он не один — это была целая компания из трех аксакалов, которые параллельно со мной осматривали новое пространство, образовавшееся на месте горпарка. Мужчины «любовались» разнообразием и красотой… плитки и бурно все это обсуждали. Понятно, что, глядя на такое плиточно-резиновое «великолепие», воздержаться от нецензурной лексики им было непросто.
Вернемся к трибуне. Ее по непонятной причине благоустроители поместили на задворки территории, которую ограждает теперь дешевый заборчик. Удивительное решение, ведь сцена и скамейки исторически всегда располагались в центре парка имени Воровского. Впрочем, как и в большинстве других парков. Пока непонятно, как именно будет выглядеть место для выступления артистов и чиновников. Работы на этом месте территории бывшего горпарка только начались.
Зато уже можно оценить детскую площадку и пространство для занятий воркаутом. Здесь положили то самое убогое покрытие, которое рассыпается в течение одного, максимум, двух лет, что мы прекрасно видим на примере футбольной площадки в третьем микрорайоне. На площадке для воркаута поставили «инновационные» турники, ждем просто вала занимающихся. Правда, вряд ли дождемся. Воркаут в Клинцах развит примерно так же, как пляжный гандбол. Не слышали о таком виде спорта? А он существует, даже чемпионаты мира проводятся.
На детской площадке во время нашего визита только начали монтировать первые конструкции, но уже и по ним ясно, что ничего кардинально нового и креативного клинцовским детям ждать не придется. Все будет максимально просто и, увы, без вкуса.
Честно говоря, уже столько негативных слов было сказано о бывшем парке, а ныне пустыре имени Воровского, что хочется увидеть хоть что-то положительное. Мне удалось найти два таких момента. Первый — это качество укладки плитки. Брать будем, разумеется, не по высшему разряду, но в сравнении с центральной городской площадью плитка в экс-парке уложена на порядок качественнее. Вторая приятная новость — пруд пока на своем месте, пусть и загрязнен покрышками и другим мусором. Но хотя бы на его месте не стоит девятиэтажка, и зиму водоем, наверное, переживет. А дальше, как мы помним, его судьбу будут решать клинцовские власти. Вам уже страшно? А представьте себя на месте пруда — ему еще страшнее.

Мнения бывают разные

По аллеям парка Воровского прогуливалась молодая мама с маленьким ребенком в коляске. Мы поинтересовались у клинчанки, нравится ли ей благоустройство парка. Молодая женщина, представившаяся Инной, ответила: «Я считаю правильным, что парк благоустраивают. Здесь теперь все новое, облагороженное, современное. Правильно, что здесь спилили старые деревья, высадили новые. Не считаю, что причинен большой ущерб, ведь большинство деревьев осталось. Очень хорошо, что обустраивают игровые площадки для детей, таких мест в Клинцах нужно как можно больше. Считаю, что жители города должны беречь все, что для них делается. Я заметила, что не успели парк открыть, а урны уже переполнены, хотя они еще запечатаны. Когда мой малыш подрастет, мы будем с удовольствием посещать городской парк отдыха».