,

Осень «открытых дверей» в девятой школе: просрочка контракта удивит даже привыкших ко всему клинчан

Быть старой (или старинной) оградой в Клинцах — это все равно, что сидеть в камере смертника, ожидая исполнения приговора. Всем нам памятна недавняя история с уничтожением старинной ограды с коваными решетками в парке, а ныне пустыре имени Воровского. А недавно всем известный клинцовский видеоблогер снял любопытный сюжет о судьбе старинных оград в Клинцах (https://www.youtube.com/watch?v=tLTGthQguto&feature=emb_logo). Из этого сюжета мы узнаем, что старинные кованые решетки можно обнаружить в различных частных домовладениях. Правда, автор видеоролика не называет адреса.
Зато показывает все наглядно и уточняет, что сейчас технология производства решеток уже не такая. При случае мы постараемся поговорить с ним, может, и расскажет, где и как отыскал пропажи.

Очередная ограда, которая подверглась уничтожению, — это забор вокруг девятой школы. Нет, стенать по поводу его сноса мы не будем. Во-первых, его не сравнить с оградой горпарка ни по качеству исполнения, ни по возрасту (ему почти 30 лет, как и самой школе). Во-вторых, за годы эксплуатации забор из сетки подвергся серьезным испытаниям и во многих местах выглядел откровенно непрезентабельно.
Но нас удивило другое. Сейчас безопасности в школах уделяется не просто повышенное, а, как кажется, излишне повышенное внимание. И это не история Клинцов, так происходит по всей России. Попасть на территорию школы, например, чтобы погулять там вечером с ребенком, не проще, чем на территорию воинской части или тюрьмы. Школы ограждают высокими заборами, через которые и мышь не проскочит. Но девятая школа решила пойти против этих опостылевших, видимо, правил. Возможно, все дело в том, что у школы с этого учебного года новый молодой директор — Жанна Бурнос. Больше бы нам таких дерзких руководителей, готовых идти против системы!
Уже больше месяца девятая школа открыта и доступна всем ветрам, хулиганам и, не побоюсь этого слова… Нет, все же побоюсь, я не такой смелый, как руководитель девятой школы. Старый забор (пока не весь, а частично) был снесен, а новый так и не установлен. На территорию учебного заведения теперь может зайти любой желающий — это просто здорово! После 20 лет застоя школа преображается на глазах. Молодая и деятельная руководитель, напомним, смогла навести порядок на части территории (не обошлось и без тротуарной плитки), отремонтировать ряд помещений в школе, а теперь еще и провела «осень открытых дверей». Интересно, какие еще сюрпризы приготовит нам девятая школа и ее креативный директор?
Хотел поставить на этом точку и закончить текст, но не сдержался. Даже стыдно писать об этом, но придется. Ремонт ограждения территории девятой школы должен был завершиться 31 августа 2020 года. Нет, это не опечатка, речь именно о последнем летнем месяце. И это абсолютно логично, ведь 1 сентября дети пошли на занятия. К этому времени, разумеется, новое ограждение обязано было быть на месте. Это даже не центральная площадь, плитку на которой можно перекладывать до бесконечности. Здесь объект особый, и отсутствие ограждения, думается, недопустимо ни по каким нормам. Но к последнему дню лета работы по замене забора не только не были завершены, они даже не стартовали.
Впрочем, причина здесь вполне уважительная — слишком далеко от Клинцов находится подрядчик, которому доверили этот проект — ООО «Бизнесгрупп». Эта фирма зарегистрирована в Белгороде. Видимо, ее сотрудники не смогли добраться в срок до окраины Клинцов. Хотя почему я о них во множественном числе, как героиня «Полосатого рейса» о сосисках? Сотрудник в компании «Бизнесгрупп» по состоянию на конец прошлого года был всего один. Согласитесь, в одиночку повалить, а затем поставить 76 секций забора общей протяженностью 233,5 метра (столько числится по контракту) не так просто. Работа может растянуться на долгие годы. Здесь не помогут даже 800 с небольшим тысяч рублей, которые по соглашению подрядчик должен был получить за выполнение работы не позднее 21 сентября. А пока… добро пожаловать на территорию девятой школы — вход посторонним НЕ воспрещен!

Федор ИЛЬИН, фото автора