,

Благоустроить придомовую территорию МКД? Принять «вновь созданное имущество в состав общего имущества дома!»

Мы неоднократно писали о затоплении в дождливую погоду придомовой территории по улице Александрова, 47. Редакция «ВлД» обратилась в городскую администрацию с вопросом: почему до сих пор жильцы дома №47 проживают в неблагоприятных условиях,
а местные чиновники ограничиваются отписками, вместо того, чтобы взяться за благоустройство придомовой территории?

После повторного обращения к исполняющей обязанности главы администрации Ольге Раввиной мы получили ответ, в котором сообщается, что в настоящее время в Клинцах реализуется программа «Формирование современной городской среды» на 2018-2024 годы. В рамках программы планируется благоустройство придомовых территорий, включающее работы по асфальтированию. В данную программу включены все дворовые территории города, нуждающиеся в благоустройстве. Заявка по благоустройству дворовой территории дома №47 по улице Александрова подана собственниками жилья на втором этапе.
«Согласно критериям отбора поступивших заявок на благоустройство дворовых территорий МКД, утвержденных постановлением городской администрации от 08.12.2018 г. №2712 «Об утверждении Порядка формирования подпрограммы «Формирование комфортной городской среды на территории городского округа «город Клинцы Брянской области» на 2018-2024 годы», дворовая территория многоквартирного дома ул. Александрова, д. 47 включена в муниципальную программу городского округа.
Но в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 09.02.2019 г. №106 «О внесении изменений в приложение №15 к государственной программе РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» определено основное условие при реализации данной программы — «финансирование работ по благоустройству дворовых территорий производится при наличии решения собственников помещений в многоквартирном доме, дворовая территория которого благоустраивается, о принятии созданного в результате благоустройства имущества в состав общего имущества многоквартирного дома».
Поступившая заявка от собственников МКД ул. Александрова, д. 47 не содержит данную норму. В целях соблюдения условий реализации программы необходимо собственникам МКД ул. Александрова, д. 47 привести в соответствие свою заявку, а именно протокол общего собрания (провести общее собрание собственников и принять вышеуказанную норму на данном собрании). В период реализации муниципальной программы будут благоустроены только те дворовые территории, где собственниками жилья на общем собрании будет принято решение о его благоустройстве и поданы заявки, согласно предъявленным требованиям».
Мы обратились к ведущему специалисту отдела перспективного развития и благоустройства Татьяне Симоненко и попросили уточнить, что означает «принятие вновь созданного имущества в состав общего имущества многоквартирного дома». Татьяна Симоненко пояснила: «Требования законодательства четко разъясняют: в программе «Комфортная городская среда» могут участвовать только те собственники, которые приняли решение, что после благоустройства все вновь созданное имущество они примут в состав общего имущества дома и будут его сохранять.
Допустим, какая-то дворовая территория вошла в программу и на следующий год готова к благоустройству. Мы ее можем включить в реализацию только в том случае, если собственники примут решение: то, что благоустроят, согласно дизайн-проекту по их желанию, они примут в состав общего придомового имущества (например, игровые элементы, асфальтное покрытие, цветники, лавочки, урны, шлагбаумы). На общем собрании собственники принимают решение. После этого придомовая территория запускается в расчет в программу благоустройства, и только тогда мы ее благоустраиваем.
Как только начнется благоустройство, комитет по имуществу г. Клинцы нанимает кадастрового инженера, который, согласно схемам, утвержденным собственниками, формирует участок и межует его. На сегодняшний день у нас 90% участков смежевано только под отмостку.
Если собственники не принимают общего решения, они автоматически могут быть исключены из этой программы. Если придомовая территория была благоустроена до принятия этих норм, жильцам необходимо обратиться в муниципальное образование, чтобы другие профильные структуры начали работать в этом направлении.
— Если нормы сохранения общего имущества, принятого в собственность дома, нарушаются, какие меры необходимо принимать собственникам?
— Можно обратиться в правоохранительные органы, ведь теперь это имущество собственников многоквартирного дома.
Что касается дома №47 по улице Александрова, то там нужно решать вопрос об устройстве ливневой канализации. После строительства торгового центра там была открытая ливневая канализация, которая частично осталась. Но в настоящее время она затянута камышом, ее нужно чистить.
Жильцы 47-го дома что-то начали делать, но не завершили работу. Даже если они приведут документы в соответствие, на сегодняшний день у них нет дизайн-проекта, что именно они хотят сделать на своей дворовой территории. За помощью в этом вопросе жильцы могут обратиться в свою управляющую компанию, как делают это собственники других многоквартирных домов. Представители этого дома были приглашены в администрацию, но они своевременно не пришли в отдел ЖКХ».
Мы представили исчерпывающую информацию для читателей, которые хотят улучшить условия проживания в многоквартирных домах и благоустроить придомовые территории. Остается пожелать клинчанам успехов в достижении поставленной цели.
Анна БОРИСОВА, фото автора: затопленная территория дома №47 по улице Александрова