,

«Морковкой нос, в руке метла, боится солнца и тепла», или Время лепить снеговиков пришло!

Снеговик в классическом представлении — это три снежных кома: два — туловище и маленький ком — голова. Руки снежного человечка чаще всего делаются из веток, но бывают скульптуры и с руками из снега. Самое раннее известное науке изображение снеговика датируется 1380 годом. В художественной литературе одним из первых снеговика упомянул Уильям Шекспир. В его хронике «Ричард II» 1597 года фигурирует некий «снежный король». Русское слово «снеговик» получило распространение лишь в XX веке.
Есть мнение, что первый снеговик был итальянцем. Сегодня никто точно не скажет, кто первым слепил фигуру из снега, и в какой стране это произошло. Однако есть упоминание, что первый снеговик «родился» в руках Микеланджело Буонарроти в XV веке. Где скульптор взял снег, как выглядело его детище — история умалчивает.
Клинчане помнят, что 2019 год снегом не порадовал, и не только снеговиков слепить не удалось, но и покататься с ледяных горок тоже. На площади 50-летия Октября возле новогодней елки без надобности простояли две деревянные горки для ребятишек, так как съезжать на голый асфальт с горки никому не хотелось. Поэтому малыши взбирались на горку и в растерянности стояли на ее верхней площадке: спускаться или просто постоять?
В 2020 году первый снег выпал днем 14 ноября, и теперь каждый день покрывает землю, ветки деревьев, крыши домов и лавочки во дворе. На самом деле такой привычной, белоснежной и должна быть зима в средней полосе России.
В период пандемии коронавируса в Доме культуры села Ардонь стараются порадовать детишек мероприятиями на расстоянии, в онлайн-формате. По мнению руководителя ардонского клуба Янины Носовой, в преддверии Нового года все дети и взрослые верят в сказку. В каждом дворе села, словно по мановению волшебной палочки, появляются укутанные в шарфы забавные снеговики. Эта веселая зимняя затея известна людям уже не одно столетие, вот и ардонцы решили вспомнить эту забаву и создать предновогоднее настроение.
В Ардони проводят конкурс «Мой веселый снеговик» среди ребят, живущих в селе. Принимаются заявки для участия от всех желающих, а к Новому году подведут итоги. Пока для участия в веселом конкурсе только восемь ребят прислали фотографии снеговиков. Всех снеговиков ребята лепили у себя дома во дворе с братишками и сестренками.
Мы предлагаем нашим читателям порадоваться за ребятишек и самим начинать лепить снеговиков и снежных баб. Хотя бы по той причине, что это доставляет радость. А еще есть христианская легенда. Она гласит, что снег — это дар неба, а снеговики — это ангелы. Им под силу передавать Богу молитвы и просьбы людей. Поэтому, слепив маленького снеговика, можно нашептать ему на ушко самое сокровенное. И как только зимнее чудо растает, желание будет доставлено на небо и обязательно осуществится!
Светлана МИХАЙЛОВА, фото автора