,

На карте города Клинцы есть только сквер 169-й стрелковой дивизии, сквера основателям города нет

В одном из прошлых номеров газеты («ВлД», №44) мы рассказывали, что в бюллетень о рейтинговом голосовании, прошедшем в Клинцах 23-24 октября, закралась ошибка — в Клинцах нет сквера основателям города, а есть сквер 169-й стрелковой дивизии, в центре которого размещен бронзовый монумент основателям города. На электронную почту городской администрации мы отправили запрос об уточнении названия сквера.
Тем временем, в Интернете активно обсуждалась возможность переименования сквера. Клинчане писали (орфография и стиль авторов сохранены): «Нет, ребята. Это постепенное и поэтапное стирание истории. Сперва был сквер имени 169-й стрелковой дивизии, пушка стояла на том постаменте, памятная доска, на которой все было написано, в честь чего и за что был назван этот сквер. Сперва убрали пушку, народ промолчал, потом как бы незаметно, случайно, по ошибке и название сменили. Потом и к могиле неизвестного солдата на 9 мая ходить перестали. Ходим к каким-то героям отечества. Что за герои? У всех они разные. Что это, если не переписывание истории?»; «Здесь я уже соглашусь с многими читателями, что негоже никому историю менять. Не нами писано, чтобы мы ее переписывали!»
Уважаемые неравнодушные жители города Клинцы, как нам стало известно из письма, пришедшего из администрации города, мы с вами уже опоздали, причем намного, почти на девять лет! Оказывается, почти девять лет прошло с того момента, как решением Клинцовского горсовета №5-405 от 16 февраля 2011 года «О переименовании сквера имени 169-й стрелковой дивизии» он был переименован в сквер основателям города. Но ни на карте Клинцов, ни на мраморной табличке на здании многоквартирного дома по улице Октябрьской название сквера до сих пор не поменяли. Почему? Вероятно, у властей не доходят до этого руки или нет средств. А, может быть, по их мнению, решения горсовета на бумаге вполне достаточно, а людям знать об этом необязательно?!
Анна БОРИСОВА