,

Как потеряшки находят свой дом

Марина Песоцкая никогда не предполагала, что однажды станет волонтером. Причем помогать будет не только людям, но, прежде всего, их питомцам. А случилось это так…
Два года назад у ее родителей пропал кот. Чтобы разыскать домашнего любимца, Марина решила дать объявление о пропаже.
— Я пересмотрела в соцсетях огромное количество групп, связанных с нашим городом, — рассказывает женщина. — В итоге поняла, что нет ни одной группы или сообщества, которое могло бы помогать в поиске животных. В основном это развлекательные и новостные сообщества. И я решила создать группу о потеряшках в «ВКонтакте». Начала со своего объявления, затем находила сообщения о пропавших животных и предлагала авторам постов опубликовать их у себя. Потом люди уже сами писали. В самом начале аудитория была небольшая, но целевая — это были люди, которые небезразличны к братьям нашим меньшим. Далее решила дублировать данную группу в «Одноклассниках». И вот там число участников начало расти с каждым днем. Одни присылали свои объявления о пропаже кошек и собак, другие оставляли комментарии с информацией о том, где видели потерянное животное. Так группа «Потеряшки Клинцы» начала работать. Сейчас уже более четырех тысяч подписчиков, причем не только клинчан, есть люди даже из Белоруссии и Казахстана.
Как рассказала Марина, около 70% потерянных животных возвращаются домой благодаря неравнодушным жителям нашего города. Помимо информации о потеряшках, приходят также сообщения о поиске «добрых рук» для котят и щенков. Кстати, иногда «ищут» своих новых хозяев и крысята.
— Когда подобных объявлений стало больше, чем о потерянных животных, — продолжает волонтер, — я решила создать еще одну группу «Добрые руки Клинцы». Общаясь со своими подписчиками, я убедилась, что у нас довольно много добрых людей. Практически все котята и щенки, которых предлагают, обретают новых любящих хозяев.
Сама Марина Песоцкая живет в Брянске, но часто приезжает на малую родину к родителям. Ей 29 лет, она мама двоих детей. Дочурку и сына с самого раннего возраста учит заботиться о животных. Вместе с ними в квартире проживают собака и кошка, причем уживаются они мирно.
— В последнее время, — говорит наша землячка, — приходит много предложений от жителей Клинцов о сборе средств для строительства в городе приюта для бездомных животных. Люди сами готовы отдать свои кровные на благое дело, однако ему в ближайшее время точно не дано осуществиться, к сожалению. Из своих источников узнала, что городские власти вовсе не горят такой идеей — очень хлопотное это дело и экономически невыгодное…
А ведь руководство Клинцов еще несколько лет назад заверяло жителей, что у нас есть подобный приют и он вроде как функционирует, на него даже выделяются средства. Но, увы, как оказалось, судьбой животных, живущих на улицах, обеспокоены лишь добровольцы.
Оксана ГРЕК