,

Собачье общежитие напротив третьей школы угрожает безопасности детей и портит весь вид Стодола

Не так просто найти более неблагодарную тему для статьи, чем тема бездомных животных, тем более, если речь идет о собаках. Что бы ни написал журналист, он всегда окажется под огнем критики — либо со стороны сердобольных защитников бродячих собак, либо со стороны противников антисанитарии и людей, боящихся за свое здоровье и безопасность своих детей. Приходится постоянно балансировать, чтобы не задеть ничьих чувств. У нас же теперь все стали обидчивыми, тем более законы позволяют обижаться. Но все же бывают случаи, когда приходится встать на какую-то одну сторону. Сразу оговорюсь, что я с большой симпатией отношусь к собакам, и даже нападение однажды целой стаи голодных псов с укусом в ногу и последующим курсом уколов от бешенства не посеяло во мне зерна ненависти к бродячим псинам. Однако увиденное в 50 метрах от третьей школы вызвало у меня волну негодования.
Если перейти от третьей школы по «зебре» на другую сторону улицы Калинина, то вы окажетесь возле небольшой парковки. Сразу за ней находится небольшой пустырь с удивительным «арт-объектом» — собачьей «деревней». Об эстетике этого места поговорим позже. Начнем же с безопасности. Сразу возникает вопрос: неужели это место не видит руководство третьей школы и его учителя? Или их доставляет на работу вертолет, приземляющийся прямо во дворе учебного заведения? На оба вопроса ответ, скорее всего, будет отрицательный. А если они видят эту огромную стаю крупных бродячих собак, которые ночуют и столуются в полусотне метров от школы, неужели учителя не боятся за здоровье и жизнь своих учеников?
Да, как показывает практика, опасно даже не само присутствие собак, а то, что они завтракают, обедают и ужинают прямо возле своих домов. Ведь именно в момент приема пищи наиболее вероятны случаи нападения на людей. Испытано на собственном примере. Можно сто раз пройти мимо стаи, занятой своими делами, и никто тебя не тронет. Но если ты будешь идти во время их приема пищи, то здесь уже вероятность быть укушенным возрастает в несколько раз. Сердобольные местные жители на моих глазах принесли еду собакам прямо к месту их проживания. И как только началась трапеза, между двумя псинами сразу возник конфликт с обильным лаем.
Само место выбрано не случайно — здесь проходит теплотрасса. Поэтому установленные на бетон домики (их только около десятка) обогреваются всю зиму снизу. Псам тепло и уютно, да еще и кормежка каждый день. Вот только мне стало не по себе при мысли, что мимо этого места ежедневно проходят сотни школьников и тысячи горожан — это ведь самое «сердце» Стодола. За последнее время слышал, как минимум, о двух случаях нападения собак на людей в Клинцах. Правда, не возле третьей школы, а в самом центре города. В этих случаях все обошлось. Куда меньше повезло этим летом 45-летней жительнице Брянска. Ее бездомные собаки загрызли насмерть (подробности можно прочитать здесь: lenta.ru/news/2020/06/16/straydogs/).
Чтобы снизить градус повествования, обратимся к эстетической стороне собачьих будок, сооруженных из подручных средств. С учетом того, что авторы «проекта» накрыли конуры всевозможным рваным тряпьем и пакетами, а повсюду валяются грязные миски, ничего, кроме рвотного рефлекса, при виде этих будок у меня не возникло. Не говоря уже о том, какие тут царят запахи. А на фоне здания школы все это выглядит особенно эпично. Не о такого рода «арт-объектах» говорят клинцовские активисты, когда предлагают сделать наш город притягательным для туристов.
На ушах лежавших возле своих жилищ собак я не заметил пресловутых чипов. Впрочем, бирки свидетельствовали бы нам лишь о том, что животное привито, и его укус не несет опасности заразиться бешенством. Но прививка от бешенства не дает никакой гарантии, что собака не нападет на человека. Для этого у нее могут быть и другие причины. Интересно, не пустовал ли в этом году приют для бродячих собак на территории МУП «Торговые ряды»? Напомним, что в 2020 году существенно увеличилось финансирование на отлов собак, их содержание и ветеринарные услуги. Вот только в Клинцах количество бродячих псов точно не уменьшается, а число животных среди них с бирками в ушах визуально не особо и растет.
Теперь главный вопрос: что делать с этим собачьим общежитием «неземной красоты» в одном из самых видных мест города? Представляю, какой может подняться шум, если кто-то захочет разорить и выбросить картонные домики для собак. Желающие сделать это услышат тысячи проклятий и обвинений в живодерстве и бесчувственности. При этом за счет таких сооруженных на скорую руку построек Клинцы окончательно скатываются к уровню трущобного района какого-нибудь азиатского города. А ведь наш город находится максимально близко к европейской цивилизации и максимально удаленно от азиатской, если сравнивать его с подавляющим большинством других городов России.
Проблема бродячих собак не может решиться в одночасье. И уж точно она не должна решаться какими-то дикими мерами. Например, отстрелами, как предлагают некоторые особо горячие головы. Все-таки у нас уже не начало прошлого века, когда отстрел бездомных животных был забавой последнего российского императора. Но одно можно утверждать точно: нахождение бесконтрольного собачьего общежития в непосредственной близости от школы в центре города — это небезопасно и неэстетично, да и антисанитария здесь полная. Понаблюдаем, сколько продержится этот «арт-объект» и какая реакция на эту публикацию будет у компетентных органов. Или как всегда — до первого укуса нельзя?

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ,
фото автора