,

Детей из Евлановки в школу начал возить автобус. Ардонские школьники по-прежнему ходят по трассе

В Ардонской общеобразовательной школе имени М.Н. Плоткина обучаются 135 детей, и каждый день ребята с первого по одиннадцатый классы ходят в учебное заведение по сельской трассе. Это происходит по двум причинам: в селе Ардонь с трехсотлетней историей нет общественного транспорта, который мог бы подвозить школьников, а еще потому, что пешеходных дорожек на улице Стахановской не существует и не существовало на протяжении многих десятков лет. Об этой ситуации мы рассказывали в статье «Дорожная ловушка» под названием «равнодушие местных властей», или Ардонские дети ходят в школу по дороге, но никому до этого нет дела» («ВлД», №39).
Родители переживают за своих детей, кто-то может подвозить и забирать ребятишек на машине, но такая возможность есть не у всех жителей села. Люди не понимают, почему нельзя пустить по улице автобус, почему городская администрация, которая долгое время обещала организовать подвоз детей, не выполняет свои обещания. Есть мнение, что улицы для автобуса узкие, но, как считают ардонцы, улицы не уже, чем в городе. Загадочным остается еще и то, что на улице Стахановской в наш цивилизованный век не существует пешеходных асфальтированных дорожек.
Вместе со школьниками по дороге шагают их учителя. По словам родителей, чьи дети учатся в Ардонской школе, все родительские собрания начинаются с вопроса о том, как решить эту проблему, но она не решается. Не поможет ее решить даже гений Григория Перельмана, который доказал гипотезу Пуанкаре, но отказался от вознаграждения за свой титанический труд — одного миллиона долларов. Эх, если бы Григорий Перельман мог знать о бедах ардонских детей, может, помог бы им с решением этой проблемы материально.
Жители Ардони жаловались в прокуратуру, по словам руководства школы, они тоже иногда «пишут заявки». Но пока дело с места не сдвигается. Из 135 школьников десять добирались в школу пешком из отдаленного района села — Евлановки, который называют поселок Любвин. До поселка есть асфальт, туда ходит автобус. С ноября этого года десять учащихся школы начал возить автобус детской спортивной школы «Луч». Подробно об этом рассказала ведущий специалист отдела образования Татьяна Толкачева: «Евлановка — это другой населенный пункт, удаленность от школы — более двух километров. Мы руководствовались, прежде всего, статьей 40 Закона об образовании, в которой подчеркивается, что подвоз школьников осуществляется между населенными пунктами, а не по населенному пункту. Это не маршрутное такси, а школьный автобус, который обязан соответствовать определенным требованиям. Он может перевозить детей только в том случае, если соответствует этим требованиям. Автобус на 22 посадочных места возит разновозрастных детей, начиная с первого класса. Автобус идет только по установленному маршруту, останавливаться там, где захочет, он не может. Утром автобус привозит детей в школу, а после занятий отвозит домой.
В середине сентября в отдел образования обратился один из родителей, но решился вопрос с подвозом детей только к 9 ноября. Мы начинали работу с обследования маршрута автобуса. Звонили также родители детей, живущих в Ардони. Они просили, чтобы автобус, который подвозит детей из Евлановки, останавливался и подвозил ардонских школьников, но сделать это невозможно. Существует график движения автобуса, утвержденные остановки, и автобус должен следовать, согласно графику.
Нам оказывает услуги детская спортивная школа «Луч», автобус находится на балансе их учреждения. К нам также обратились родители детей, живущих в районе железнодорожного переезда, для рассмотрения их просьбы о подвозе ребятишек автобусом в школу. Но это не регулируется законом. Вопрос в том, что если бы в селе Ардонь были тротуары, все было бы иначе. Но это не наша компетенция. Пока вопрос о подвозе детей, живущих в Ардони, в школу открыт».
На самом деле, какая это большая сила — родители 135 детей, шагающих каждый день по дороге в школу! Видимо, не так сильно болит у родителей сердце за детей, что только один из них пришел в городскую администрацию с просьбой о подвозе детей на занятия. Очень плохо, что дети ходят по дороге вместе с транспортом! Жители села Ардонь, вы ходите на выборы, у вас на участке есть депутаты горсовета, есть городская администрация, отдел по работе с населением села Ардонь, у вас есть вы сами! Поставьте перед всеми и собой задачу подвоза детей в школу и наконец-то решите ее!
Заявите во все инстанции о необходимости тротуаров и пешеходных дорожек. Важно обратиться за помощью и поддержкой к депутатам Брянской областной Думы. В общественных приемных по улице Октябрьской, 42 (кабинеты 39, 42) работают четыре депутата Брянской областной Думы: Сергей Зубарев, Василий Кармес, Владимир Ковалев, Виталий Беляй. Ведь мы избираем депутатов не только для того, чтобы они принимали законы, но и для помощи в защите прав и интересов граждан, установленных этими законами. Как заметила одна из родителей школьников села Ардонь, «…в будущем, будем надеяться, автобус в школе появится, и всех будут возить. Я, по крайней мере, надеюсь».

Евдокия ИВАНОВА, фото автора