,

Архитектора в студию! Экстерьер парка Воровского: входные колонны ворот в стиле Большого театра

Вархитектуре так бывает: захотели и смешали различные стили и назвали это смешение эклектикой. Такую эклектику можно наблюдать в городском парке Воровского, где в настоящее время на стадии завершения второй этап благоустройства территории по улице Октябрьской, 60/1. Нам казалось, что дизайн-проект благоустройства обязательно должен был обсуждаться не только в отделе архитектуры, градостроительства и землепользования, но и на планерках в администрации. Но, как выяснилось, отдел архитектуры не занимался обсуждением проекта, это прерогатива была отдана отделу культуры города. Но дизайн-проект не удалось отыскать и в отделе культуры. Как оказалось, место хранения проекта определено в отделе перспективного развития и благоустройства.
У ведущего специалиста отдела перспективного развития и благоустройства Татьяны Симоненко мы уточнили, из какого материала изготовлена белая входная группа ворот в парк. Поясняем, с какой целью. Так, входная группа ворот с улицы Лермонтова выполнена из металла, покрашенного в коричневый цвет, на арке белого цвета надпись черными большими буквами: «Парк им. В.В. Воровского». Входная группа ворот на улицу Октябрьскую, видимо, потому что это центральный вход, белого цвета, где белыми буквами на белом фоне идет почти такая же надпись: «Парк имени Вацлава Воровского». По нашему мнению, это разная техника исполнения, разные материалы, разный подход в архитектуре. Но, по мнению специалиста, это видение проектировщиков.
Татьяна Симоненко рассказала, что, согласно технической документации ООО «СТТ-проект» (Брянск), белая входная группа ворот парка изготовлена из композитного бетона, который является особо прочным строительным материалом, ему ничего не страшно, кроме пыли и грязи. Белые парковые колонны из композита напомнили нам колонны Большого театра, где зрителей встречает монументальный восьмиколонный портик. В Клинцах входная группа состоит из шести круглых колонн — такой новый экстерьер городского объекта культуры и отдыха.
Еще мы поинтересовались, где на территории парка впоследствии установят отреставрированный постамент и бюст Пушкина. При входе в парк размещен каркас будущего нового постамента для бюста Воровского. Возле постамента с бюстом Воровского ранее была большая клумба с цветами, теперь эту площадку заложили тротуарной плиткой. Еще один металлический каркас нового постамента размещен перед фасадом четвертой школы. Как отметила Татьяна Симоненко, решение о переносе бюста было согласовано с заказчиком, было предусмотрено проектом. Но теперь бюст будет стоять на фоне школьного фасада, который, по мнению жителей города, нуждается в ремонте. Все в современном благоустроенном парке должно радовать глаз, быть красивым и ухоженным. Конечно же, и школа, которая там находится.
Завершаются работы по монтажу парковой сцены, которые доверили ООО «Стройсервистрейд». У подрядчика есть лицензия Министерства культуры РФ и опыт работы в сфере культурного наследия, что явилось обязательным условием для выбора строительной компании. Сцена впечатляет — большая, добротная, функциональная. Возникает мысль, что на такую сцену не стыдно и артистов из Большого театра в Клинцы пригласить. По словам Татьяны Симоненко, скамейки возле сцены установят антивандальные, они будут стоять в три ряда. «Клинчанам нужно привыкать к современному стилю в архитектуре и европейским стандартам», — отметила Татьяна Симоненко.
Порадовало, что юные клинчане вместе со своими родителями активно осваивают малые парковые архитектурные формы — катаются на недавно установленных уличных каруселях. Мы спросили у молодой пары Екатерины и Дмитрия, которые пришли с маленькой дочкой, нравится ли им, что сделано в парке. Они ответили, что все очень нравится. Вместе с мамой к ним подошел маленький клинчанин, который на вопрос, нравится ли ему в парке, ответил: «Да».
Пожилых клинчанок Валентину и Антонину в парке мы встречаем не впервые. Именно здесь им нравится заниматься скандинавской ходьбой. Женщины пожаловались, что пруд в парке находится в плачевном состоянии: «Нам бы озеро привести в порядок. Остальное в парке все нравится, хотя пока еще не все доделали, но так, как было, уже не будет. Не портит вид парка, что спилили деревья, кому нужен холодок, вот здесь могут посидеть, но среди спиленных деревьев были и дуплистые, хотя, конечно, деревья жалко. Теперь в парке хорошее освещение, просто красота».
Анна БОРИСОВА