,

За чей счет банкет?

После публикации статьи «Благоустроить придомовую территорию МКД? Принять «вновь созданное имущество в состав общего имущества дома!» в редакцию «ВлД» поступило очень много вопросов. Ситуация вполне объяснимая, так как клинчан волнует финансовая сторона благоустройства придомовой территории, после того как вновь созданное имущество будет принято в состав общего имущества дома. Одним словом, деньги любят счет.
Чтобы прояснить, как благоустройство двора повлияет на бюджет граждан, мы обратились в управляющую компанию «Гарант», предварительно задав несколько важных вопросов относительно того, как расходуются средства собственников жилых помещений за десять месяцев текущего года. Руководство компании порекомендовало написать письменное заявление и заверило, что разъяснение будет готово через десять дней.
Вот какие вопросы интересуют жителей: «Как расходовались средства, полученные управляющей компанией от собственников жилых помещений дома №11 по проспекту Ленина за десять месяцев 2020 года?»; «Какие услуги входят в понятие «содержание жилых помещений» в УК «Гарант», какие из них на практике действительно осуществляются, в частности в отношении дома №11 по проспекту Ленина?»; «Сколько стоят отдельные услуги из перечня «содержание жилых помещений» для собственников жилых помещений дома №11 по проспекту Ленина, что входит в стоимость этих услуг?»; «Есть ли разница в стоимости услуг по содержанию жилых помещений для домов с большим общим износом здания и малым общим износом здания?»; «Как отразится в квитанции на оплату жилищно-коммунальных и прочих услуг, если созданное в результате благоустройства дворовой территории имущество будет принято в состав общего имущества дома?»
Тем временем мы обратились за консультацией к начальнику отдела перспективного развития и благоустройства Сергею Москалькову, чтобы уточнить, кто и как рассчитает плату за вновь принятое имущество.
«Калькуляцию просчитывает управляющая компания (УК), это решается на общем собрании собственников. Нужно обучить специалиста, чтобы он следил за исправностью оборудования на придомовой территории — за малыми архитектурными формами. Что будет браться в основу расчета, определяется также жильцами вместе с управляющей компанией. Все управляющие компании до принятия нового имущества и так убирают на придомовой территории — красят лавочки, оборудование. Все это будет входить в строку «содержание и текущий ремонт», но будет определяться на общем собрании МКД. Может быть так, что управляющая компания решит не менять взимаемую плату. Нам приходят новые требования, важно, чтобы работа была проведена правильно. Пока собраний не проводили, никаких жалоб не было.
Почему вводятся такие новшества? Люди хотят, чтобы двор благоустроили, но не соглашаются ввести новое имущество в состав общего имущества МКД. Важно, чтобы установленное оборудование на участках сохраняло эстетичный вид, технические параметры, чтобы не было детского травматизма. Если жильцам этого не нужно, зачем тогда это делать? Значит, жильцы не заинтересованы в благоустройстве данного двора.
Нужно, чтобы была заинтересованность людей в благоустройстве, чтобы они берегли все, чтобы не относились халатно к элементам благоустройства площадок. Кто будет платить за межевание? Эти небольшие деньги будут платить собственники. В содержание МКД входит зарплата уборщицы, содержание лифта, работа по замене стекол в подъезде и многое другое.
Собственники жилых помещений сами определяют, за что им платить. Вы наняли УК, чтобы она содержала ваш дом. Компания обязана отчитываться за каждую копейку, которую потратила. Кроме того, УК — это организация, которую вы нанимаете, чтобы вам жилось комфортно. Почему некоторые уходят на самостоятельное управление домом? Чтобы создать себе более комфортные условия. Например, в нашем многоквартирном доме работает ТСЖ».
Чтобы рассказать жителям города, которым небезразлично, как повлияет принятие вновь созданного имущества в состав общего имущества дома при благоустройстве их придомовой территории, «похудеют» ли от этого их кошельки и насколько, мы связались с генеральным директором одной из городских управляющих компаний. Мы дали слово, что в статье не будет указано его имя, и попросили рассказать о волнующих людей вопросах ЖКХ подробно и откровенно.
«Данная программа направлена на благоустройство дворовых территорий. Чтобы участвовать в программе, имущество должно быть принято жильцами в собственность. Если земля не промежевана, то это собственность муниципалитета, который должен за своим имуществом следить. В первые годы благоустройства на этом не заостряли внимание, затем появилась обязанность ввести принятое имущество в собственность, а только затем его благоустраивать.
За вновь принятое имущество пока ничего не взимается в графе «содержание и текущий ремонт». Не могу сказать, что в нашем государстве будет завтра, но сейчас никаких дополнительных взносов, платежей за собой это не повлечет. В конце концов, сами жители могут даже отказаться от части территории возле их дома как неиспользуемой, если им будет нужно. Могут, например, заявить, что не 25 метров, а пять метров от дома им достаточно. В Брянской области плата за вновь принятое имущество не взимается. Не могу сказать про масштабы всей России.
Что касается графы «содержание и текущий ремонт», то граждане платят за содержание общего имущества дома, за все, что за пределами их квартиры. Но в квартире собственника также проходят различные общедомовые стояки: газовые, водяные, канализационные. Согласно законодательству, в каждом доме собственники, рачительно относящиеся к своему имуществу, должны провести общее собрание МКД, обратиться к его руководству с просьбой произвести расчет, узнать, как это будет отражено в квитанции на оплату услуг ЖКХ. Исходя из этого, установить тариф на дом. Скорее всего, после принятия нового имущества в собственность дома тариф будет несколько выше.
Эти вопросы никто и нигде не поднимает. Тариф повышался в 2014 году, затем полтора года назад. Пока изменений тарифа не было, а плата за услуги ЖКХ растет каждые полгода. Если собственники сами захотят межевать свой участок, они будут платить, а если межевание будет проводить муниципалитет, то собственники освобождаются от оплаты.
Согласно законодательству, управляющая компания должна ежегодно отчитываться перед собственниками. Отчет может быть представлен на собрании, если собственники стали его инициаторами. Достаточно разместить отчет в общегосударственной информационной системе по каждому дому, так как у каждого дома своя статья дохода.
Зарплата уборщицы зависит от убираемой территории, в среднем, уборщица получает минимальную зарплату до 15 тысяч рублей. В аппарат входит аварийная служба в выходные и праздничные дни, ночное время, обязательная ежегодная проверка газового общедомового оборудования, налоги, которые платят на любом предприятии. Расчетно-кассовому центру платится за сборы платежей от населения. Управляющая компания платит свой процент за сборы от населения за горячую воду и отопление ресурсоснабжающей организации (РСО).
Был задан вопрос, сколько получают генеральные директора управляющих компаний.
«Мне самому интересно, сколько получают мои конкуренты, потому что я наемный работник, мою зарплату определяет учредитель. Это деньги из статьи «содержание». С 2013 года моя зарплата не менялась. Новый год придет, повышается МРОТ, придется добавлять зарплату работникам, а из чего повышать — непонятно. На сегодняшний день довольно много уборщиц находится на неполных ставках».
Мы хотели узнать, существует ли такая практика, когда долги неплательщиков по МКД погашают за счет добросовестных плательщиков.
«Почему я уговариваю людей на прямые договоры. При наличии прямых договоров собственники выигрывают, если такое решение принимают более 50% собственников жилых помещений дома. На сегодняшний день, когда человек не платит, УК за него никому счет не выставляет. Любая жалоба – это проверка прокуратуры, налоговая ответственность. Если при этом есть долг перед РСО, она подает в суд, и управляющая организация вынуждена платить долги из статьи «содержание» (другой статьи нет). Вместо того чтобы израсходовать свободные средства для благоустройства конкретного дома, УК вынуждена отдавать долги ваших соседей. Другого варианта не существует. Есть люди, которые нигде не работают, приставы с них ничего не могут взыскать. В ЦФО не было ни одного прецедента с выселением из жилого помещения МКД за долги».
Для уточнения вопроса, связанного с финансовыми последствиями принятия вновь созданного имущества в состав общего имущества дома, мы пытались обратиться к заместителю директора департамента по работе с предприятиями ЖКХ по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» Игорю Сухачеву. К сожалению, связаться с ним в течение нескольких дней нам не удалось. Будем пытаться сделать это в дальнейшем.
Если граждане хотят узнать, сколько всего УК собрала денег с их дома за прошедший год, им нужно зайти на сайт Государственно-информационной системы жилищно-коммунального хозяйства: dom.gosuslugi.ru. Копия отчета может быть опубликована в разделе конкретного дома на официальном сайте УК. Ежегодно отчитываться перед жителями дома — одна из главных обязанностей любой управляющей организации. Но будет лучше, если представители УК расскажут об этом подробно на общедомовом собрании.
Анна БОРИСОВА
Фото: благоустройство территории МКД