,

Спортплощадка во дворе третьей школы: покрытие пока держится, навес над раздевалкой за год уничтожен

Статья в нашей газете о плачевном и опасном для детей состоянии сооруженной в прошлом году спортплощадки в третьем микрорайоне вызвала большой общественный резонанс и была подхвачена независимыми областными СМИ. Более того, местные жители рассказали нам еще несколько интересных подробностей. Например, мы узнали, что ограждение вокруг той футбольной площадки начало разрушаться уже в первые месяцы эксплуатации, а жители близлежащих домов долго не могли привыкнуть к постоянному грохоту мяча о железную сетку. В общем, после всего услышанного и увиденного мы решили проинспектировать еще одну спортплощадку, которая была открыта год назад.

Речь о многофункциональной площадке на территории третьей школы, которая была построена в рамках проекта «Газпром — детям». Напомним, что ее открытие обернулось год назад грандиозным обманом — обещанной разметки для столь необходимого Клинцам теннисного корта на ней не оказалось, как и двумя годами ранее на спортплощадке во дворе гимназии. Но сейчас не об этом. Площадки во дворе третьей школы и в третьем микрорайоне, в районе улиц Рябка и Ворошилова, открылись примерно в одно время, поэтому вполне можно сравнить качество их обустройства.
К счастью, такого ужаса, как на предыдущей площадке, здесь нет. Но речь пока только о самой площадке и ее ограждении. Покрытие для игры в футбол и баскетбол здесь пока что не прохудилось. В отличном состоянии находится и ограждение площадки. И это не удивительно, здесь оно сделано совершенно другим, более надежным образом, чем на корте в третьем микрорайоне. Зимой здесь можно играть в хоккей, для этого площадка окружена бортами, поверх которых натянута металлическая сетка.
Вокруг универсальной площадки были положены беговые дорожки. Их состояние тоже удовлетворительное. А вот дальше все далеко не так радужно. Напомним, что помимо газпромовских средств, в благоустройство территории третьей школы год назад были вложены и средства городского бюджета. Из него на эти цели были выделены 1,2 миллиона рублей. Часть этих денег была потрачена на оборудование раздевалки рядом со спортплощадкой. И вот тут решили хорошо сэкономить. Что нужно для раздевалки под открытым небом? Конечно, сиденья, крючки и навес. Однако очевидно, что львиная доля средств, выделенных на раздевалку, ушла… в песок. Точнее — в пресловутую тротуарную плитку. На всем остальном экономили нещадно.
Так, из шести двусторонних лавочек одной уже наполовину нет. Деревянные планки выломаны, металлические конструкции погнуты, здесь уже не переоденешься и даже просто не посидишь. Вешалок и крючков я вообще не увидел. Видимо, дети складывают вещи на скамейки или прямо на плитку. Но самое главное — это козырек, который был сделан из тонкого дешевого пластика. Его вид хуже, чем у ограждения футбольной площадки в третьем микрорайоне. Такое впечатление что этой, с позволения сказать, крыше, сто лет в обед. Подозреваю, что этот пластик был разбит футбольным мячом, который периодически прилетает в раздевалку с поля.
По этой же причине серьезно поврежден забор из профлиста, который отделяет территорию третьей школы от частного домовладения. Верхняя часть профлиста сильно покорежена. Находиться под навесом в раздевалке небезопасно, потому что в очередной раз прилетевший туда мяч может доломать остатки пластика, из которого сделан навес, и острая пластмасса упадет на голову детей. Эту крышу нужно срочно демонтировать и с эстетической точки зрения, и с точки зрения безопасности. В общем, часть выделенных в прошлом году средств из местного бюджета на раздевалку на территории третьей школы была потрачена впустую.

Федор ИЛЬИН