,

Серый профлист затмил новогодних «удавов со звездами»

Ох, уж эти заборы, ставшие в 2020 году в Клинцах притчей
во языцех! Вроде и не про забор собирался писать новость, а про украшение города в преддверии Нового года. Но забор и тут затмил собой все, перехватил инициативу и кричаще вышел на первый план. На улице Октябрьской, недалеко от входа в один из крупнейших торговых центров нашего города, на минувшей неделе появились четыре новогодние инсталляции. Лично мне по форме они очень напомнили удава Каа из известного советского мультфильма. Венчают их пятиконечные звезды. Впрочем, не о самих инсталляциях речь — придираться к их дизайну не собирался.
Речь о том, что установлены они далеко не в самом проходном для клинчан месте. Опытные горожане знают, что из торгового центра по улице Октябрьской лучше идти на автобусную остановку возле автостанции, чем на остановку возле сквера, о названии которого сейчас так много споров. А инсталляции установлены как раз неподалеку от остановки напротив сквера. Вернее, скверов здесь целых два, один уже благоустроили в прошлом году, а второй еще только собираются. Возможно, и хорошо, что «удавы со звездами» установлены в не самом оживленном месте — у них есть шанс не повторить судьбу несчастных стодольских оленей и дожить до Нового года.
Смущает только одно — фон, на котором красуются яркие инсталляции. И тут всплывает он самый — великий и всЁзакрывающий забор из серого профлиста, огораживающий место строительных работ. Не знаю, какие чувства вызывает у горожан вся эта картина. Лично у меня они смешанные — это и стыд, и отвращение, и смех, и, самое страшное, осознание, что иначе у нас быть не может. Если для тех, кто ставил инсталляции именно сюда (кстати, мы не знаем, это дело рук городских властей или, например, руководства ТЦ) такое сочетание норма, то стоит ли удивляться тому, что в Клинцах далеко не все поняли смысл борьбы защитников здания техникума с пытавшимися превратить его в попугайник.
В разных уголках России поняли, а в Клинцах — не все. «Мозги» из города утекают бешеными темпами, и остановить этот процесс уже невозможно. Интеллигентные Клинцы остались в советском прошлом, на смену им пришли профлистно-сайдинговые, радующиеся закатанному в плитку парку без хотя бы одного стОящего объекта на его территории. Грустно ли от этого? Скорее, мерзко и противно.
Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ,
фото автора