,

«Против лома нет приема». Охотники за металлом вырвали элементы забора храма Петра и Павла

Сбор металлолома давно уже перестал быть элементом пионерской жизни и превратился в серьезный бизнес. В Клинцах охотники за металлом разворовывают различные элементы городского благоустройства. Воры не стесняются «промышлять» даже на территории около храма в центре города. Так, неизвестные сняли несколько пролетов чугунного забора у кафедрального собора Петра и Павла.
Как и по каким принципам живут охотники за металлом? Скорее всего, никаких человеческих принципов у них не существует. Уголовный кодекс РФ не содержит отдельного состава преступления для кражи металла. В подобных случаях предусмотрено наказание по статье 158 УК РФ (кража). Это умышленное преступление, которое представляет собой тайное хищение чужого имущества. Факт нарушения закона не смущает ни самих «металлистов», ни сотрудников пункта приема металла. Те, кто принимают металл, не могут не понимать, что это, например, чугунная деталь из ограждения, значит, граждане явно ее откуда-то экспроприировали.
У правоохранительных органов в этой сфере непочатый край работы. В нашей стране происходит хищение цветных и черных металлов на объектах энергетики, железнодорожного транспорта и связи, за последние годы это стало широко распространенным и опасным явлением. По информации федеральных СМИ, ежегодно в ходе оперативно-профилактических операций «Металл» сотрудники правоохранительных органов закрывают сотни нелегальных приемных пунктов и выявляют массовые нарушения в работе вполне легальных предприятий. Но воровать секции забора храма — это полный беспредел, ведь, как говорится, мы все под Богом ходим.
Евдокия ИВАНОВА, фото автора