,

ЧП в Клинцах на улице Зеленой. Дорогу уничтожить не дали, техника уехала в неизвестном направлении

В редакцию «ВлД» пришло коллективное письмо от жителей улицы Зеленой и других: «Решением суда водоканал обязан устранить лужу возле дома №64 по улице Зеленой. Сотрудники водоканала не нашли другого решения, как выкопать канаву, вместо того, чтобы засыпать лужу щебнем, как было принято решение перекопать всю улицу, а точнее улицы: Зеленая, Октябрьская и Текстильная. Работа ведется по проекту, в котором не были указаны никакие новые коммуникации, в том числе, частных домовладений. В результате таких необдуманных работ могут быть повреждены центральная канализация, телефонные линии, линии Ростелекома, а также полностью будет уничтожена дорога по улице Зеленой, сделанная жителями улицы за личные средства. Мы возражаем против проведения таких работ, которые могут иметь печальные последствия для всех жителей улицы. Просим приостановить работы и найти более здоровое решение» (стиль, орфография и пунктуация авторов сохранены).

По словам участников пикетов, проходивших на улице Зеленой, люди показывали свою документацию с проектами проведенных коммуникаций представителям подрядной организации, приехавшей копать траншеи. Все проекты у граждан официально заверены и подписаны, клинчане просили добавить эти уточнения в основной проект для проведения земляных работ, чтобы в случае чего, например, порчи коммуникаций, кто-то понес за это ответственность, ведь «копатели» приехали с проектом, в котором ничего не обозначено. По мнению граждан, это означает, что сотрудников никто не информировал. В целом люди не возражали против ливневки, с помощью которой будет решена проблема образования большой лужи на улице Зеленой, но они хотели, «чтобы все делали так, как надо». 8 декабря, утром, люди прождали несколько часов, но никто не приехал.
Ранее в Интернете было следующее сообщение клинчан: «Как нашей администрации плевать на людей! Прокладывают ливневую канализацию по улице Зеленой, подрядчик не имеет никакой информации о частных канализациях на этом отрезке улицы, в плане не нанесены эти данные, копают вслепую, порвут все что можно, а на улице зима! Оставят людей перед праздником без воды, канализации и линий связи. Люди бьют во все колокола, пикеты устраивают, пытаются донести, что стоят за свое имущество, но на голос народа нашей администрации плевать! Завтра начнут уничтожать!»
Граждане обращались в городскую прокуратуру, но там ответили, что пока никаких противоправных деяний никем не совершено, никакого имущества не испорчено, что-нибудь предпринимать рано, так как надзорные органы могут реагировать только «по факту». Тогда люди написали коллективное заявление в полицию. В настоящее время участковым (на этом участке работает участковая) проводится проверка. Клинчане считают, что после проведения проверки органами правопорядка материалы пойдут в прокуратуру.
Позднее жители улицы сообщили, что приезжал подрядчик, забрал все свои плиты, которые были привезены для ограждения улицы с целью проведения земляных работ. Представитель подрядчика сообщил, что договор на выполнение этих работ с администрацией им расторгнут. Кстати, когда собирались копать траншеи, люди спрашивали у рабочих, есть ли у них пушки для обогрева труб, которые они раскопают, но ответов на вопросы не последовало, и техника спешно уехала.
Жители улицы Зеленой подготовили протокол народного собрания, на котором были избраны председатель и секретарь. В протокол включили все вопросы, обсуждаемые гражданами в связи с создавшейся ситуацией. Люди выступили с инициативой встретиться в ближайшее время с представителями городской администрации и спокойно обсудить все важные проблемы.
Мы связались с начальником МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство г. Клинцы» Анатолием Жуком. Нашу беседу начали с вопроса о том, как поживает руководство водоканала. На это Анатолий Иванович ответил: «Так, как поживает вся сфера жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, то есть, стабильно напряженно».
Также мы спросили у руководителя водоканала о ситуации на улице Зеленой.
— Ливневую канаву водоканал копать не будет. Состоялись торги, есть подрядная организация — ООО «Клинцовское СУМ». Принято решение на уровне главы городской администрации перенести все работы на весну.
— Будут ли учтены в плане работ частные коммуникации?
— Администрация должна была пригласить проектировщика, который выполнял работы. Он должен нанести на план частную канализацию и другие коммуникации.
С аналогичным вопросом мы обратились к главе городской администрации Федору Сушку. Он пояснил, что администрация приняла решение перенести все работы на весенний период, так как сейчас их выполнение невозможно из-за погодных условий. Все изменения довели до сведения прокуратуры. Средства, а это более 1 миллиона 300 тысяч рублей, выделенные на эти работы, будут переведены на следующий год.

Анна БОРИСОВА
Фото автора:
пикет на улице Зеленой