,

«Въездная группа» в мраморе готова. Помпезная лестница, фонари и смотровые площадки

По информации представителей городской администрации, на 11 декабря была назначена приемка работ по благоустройству прилегающей территории возле Кафедрального собора в честь Богоявления Господня. Но, как нам стало известно, приемка объекта в назначенное время не состоялась, так как были выявлены некоторые недостатки, и мероприятие перенесли на 14 декабря.

Напомним, что работы по благоустройству проводились по проекту ООО «ССТ-Проект». На площадку за забором храма по улице Парковой, 10 «б» предполагалось израсходовать 51 372, 911 тысяч рублей, но на торгах сумму уменьшили, муниципальный контракт был подписан на 51 289, 300 рублей на общей территории 1, 5183 га. До храмового забора территорию обязана самостоятельно благоустроить Клинцовская епархия.
Посмотреть, как благоустроили площадку возле храма, мы пришли за несколько дней до приемки. Возвышенность возле храма преобразилась: смонтирована новая массивная лестница, установлены красивые фонари, скамьи для отдыха, проложены дорожки из разноцветной плитки, смонтированы две смотровые площадки, облицованные таким же красивым гранитом, как и сама лестница, установлена детская игровая площадка с прорезиненным покрытием, сделана автомобильная парковка. Работы выполнила брянская компания «Стройсервистрейд». Эта подрядная организация имеет лицензию Минкультуры, поэтому именно такому подрядчику, по мнению представителей администрации, можно было доверить сложные масштабные работы, которые требуют специалистов высокой квалификации.
Много разговоров среди жителей города было по поводу захоронений возле телевышки у автостанции, если точнее, в нескольких метрах от металлического забора храма. Люди считали, что могилы захороненных в районе автостанции убрали, возмущались, называя благоустроителей площадки за храмовым забором псевдопатриотами. Заметим, что все захоронения здесь сохранены. Более того, они приведены в порядок, памятники отреставрированы, от центрального благоустроенного тротуара к каждому памятнику проложены дорожки из разноцветной плитки.
Всего памятников в районе автостанции пять — плоский постамент монумента Неизвестному солдату и четыре персональных надгробия. В боях за город Клинцы участвовало несколько стрелковых дивизий. Погибших в сражениях солдат, у которых не было при себе документов, предали земле в братской могиле на Почетухе. На этом месте установлен монумент Неизвестному солдату. А на центральной аллее Зубовского кладбища похоронили остальных, в том числе и умерших в госпитале от ран.
Установлена стела из черного мрамора Павлу Захаровичу Мухину (1902-1926), секретарю первой комсомольской ячейки суконной фабрики, погибшему от рук бандитов. Решением облисполкома №406 от 10.07.1979 года памятник взят под охрану государства. У памятника есть паспорт Минкультуры СССР. Можно ознакомиться с историческими сведениями, кому установлен памятник: «Павел Мухин родился в селе Ивановка Красногорского района в 1902 году. В 1919 году семнадцатилетний Мухин возглавляет в Поповой Горе (сейчас Красная Гора) отряд по борьбе с бандитами. Имя Мухина с любовью называли друзья и с ненавистью — враги революции. В марте 1920 года он вступил в кандидаты партии и уехал в Клинцы на партийную учебу. Окончив партшколу, работал заведующим клубом суконной фабрики имени Октябрьской революции, где комсомольцы избрали его секретарем первой комсомольской ячейки.
В 1923 году уездный комитет комсомола направил на работу Павла Мухина в Красногорскую волость Клинцовского уезда. Однажды он приехал в родную Ивановку к матери. Ночью в его дом ворвались бандиты и избили его до полусмерти. Уком комсомола направил его в Крым на лечение. Но врачи были бессильны восстановить его здоровье. 26 января 1926 года он умер… Благодарные потомки — комсомольцы шестидесятых годов — собрали на воскресниках деньги и установили на его могиле в Парковом лесу обелиск…»
В двух метрах — сложенное из кирпича и покрашенное черной краской захоронение Виктора Логвиновича Парусова. Можно предположить, что после свежей покраски памятника табличку с указанием имени захороненного забыли и не закрепили на памятнике. На табличке надпись: «Товарищу нашему, безвременно погибшему в годы коллективизации от рук врагов советской власти (1904 г. — февраль 1934 г)». Здесь также лежит фотография молодого человека в гробу, которую также забыли закрепить. Неподалеку находится памятник с надписью: «Михаил Андреевич Иваньков (1895-1931 гг.). Председатель колхоза погиб в период коллективизации». Рядом памятник первым коммунарам города, который взят под охрану государства Решением облисполкома №406 от 10.07.1979 года.
Всегда будет правильно говорить о том, что построенный православный храм установлен рядом с захоронениями погибших воинов, защищавших нашу Родину от оккупантов, первых комсомольских вожаков, председателя колхоза, погибшего в период коллективизации, первых коммунаров города, а не захоронения находятся возле храма. Видимо, так сложилось, что храм должен теперь всегда оправдывать такое соседство. С религиозной точки зрения, погребение в храме означает регулярное богослужение над телом усопшего, а если могилы рядом с храмом?
А теперь немного о другом. По мнению представителя городской администрации, площадку возле храма можно назвать «въездной группой», «визитной карточкой» города. Для чего на возвышенности по двум сторонам лестницы устроены две такие помпезные смотровые площадки? Что можно рассмотреть с этих гранитных возвышенностей: точечную городскую застройку, разбитую плитку возле памятника основателям Клинцов, канализацию, текущую до сих пор по улицам города? Может ли вся структура города в целом подтянуться к этим чудесным мраморным смотровым объектам или это уже совсем не важно, главное, чтобы «въездная группа» выглядела достойно? Это как у Райкина в миниатюре «Кто сшил костюм»: «К пуговицам претензии есть? Нет, пришиты намертво». Если образно, то к «пуговицам» претензий может и не быть. Претензии к тому, что получается в результате.

Анна БОРИСОВА
Фото автора: благоустройство
прилегающей территории возле храма