,

Уровень безработицы растет, с демографией проблемы, малые предприятия исчезают, как в Бермудском треугольнике

В повестку дня 19-й сессии горсовета, прошедшей 16 декабря, были включены 19 основных и три дополнительных вопроса. Вторым по списку стоял вопрос «О прогнозе социально-экономического развития городского округа «город Клинцы Брянской области» на 2021 год и на
плановый период 2022 и 2023 годов». Информацию по этому вопросу готовили представители всех комитетов горсовета, а представила пояснительную записку начальник отдела экономической
политики и муниципальных закупок Елена Мельникова.

Вдокладе прозвучали шокирующие факты. Так, по стоянию на
1 января 2020 года в Клинцах было 2094 предпринимателя и 309 малых и микро-предприятий. Среднесписочная численность работников составляла 4223 человека. К концу 2020 года ожидаемая численность малых и микро-предприятий составит 280. Хотя прогнозируется ежегодное увеличение число малых предприятий на 1,7%. Число безработных, зарегистрированных в Центре занятости населения на 1 октября 2020 года, составило 1235 человек, что на 919 человек больше, чем в аналогичный период (2019 год — 316 человек). Трудоустроено за 9 месяцев 2020 года 666 человек (2019 год — 1275). Если верить информации областных СМИ, Брянская область демонстрирует самый низкий уровень безработицы, где показатель существенно ниже общероссийского — 4,5%. Получается, что Клинцы выбиваются из общих положительных показателей?
В 2019 году показатели смертности превышали показатели рождаемости в 1,7 раза. Численность постоянного населения города на 1 января 2020 года составила 69909 человек, в среднегодовом исчислении — 69999 человек. За шесть месяцев 2020 года родилось 228 человек (2019 год — 248), умерло 529 человек (2019 год — 478). Естественная убыль — 299 человек (2019 год — минус 230 человек). Прогнозируется, что среднегодовая численность населения города в 2023 году составит 69400 человек.
Валерий Киреенко с сентября 2020 года избран председателем постоянного комитета по вопросам промышленности, строительства, транспорта, сфере обслуживания и экономической реформе. Депутат призвал главу города Олега Шкуратова обратить внимание на высокие показатели смертности, рост безработицы, уменьшение числа малых предприятий, отток молодежи из города. Киреенко предложил разработать концепцию по улучшению уровня жизни населения в городе.
На 19-й сессии вновь обсуждали структуру администрации, хотя ранее уже были внесены изменения и дополнения. Совершенству нет предела, видимо, поэтому глава администрации Федор Сушок снова возвращается к этому вопросу. По-прежнему у него остается четыре заместителя, которые подчиняются главе администрации.
На сессии депутат Сергей Кривенко был избран председателем постоянного комитета горсовета по законодательству, вопросам правопорядка, муниципальной службы, связям с общественными организациями и СМИ вместо избранного ранее Павла Евтеева.

Валерий Киреенко говорит, что знает, как улучшить жизнь клинчан
После сессии мы побеседовали с двумя депутатами: Валерием Киреенко и Владимиром Мефедом. Как выяснилось, у Валерия Киреенко есть свои предложения по улучшению жизни горожан, но пока делиться с нами своими соображениями он отказался. Причина, по которой он скрывает эту информацию, простая. Сначала он обсудит свое видение решения многих проблем за круглым столом с руководством города, специалистами, руководителями партийных фракций.
Мысли о способах повышения уровня жизни населения у Валерия Киреенко появились после ознакомления с документами, когда он узнал, что конкретно происходит в городе: «Как можно доработаться до того, что один родился, два умерло? Предприятия закрываются, на биржу труда становится больше горожан. Мы должны поддерживать людей, находящихся в сложной ситуации. Поддерживать малый бизнес, возможно, уменьшив налоги. Если так дальше будет уменьшаться численность населения в Клинцах, можно дойти до уровня Гордеевки. Но на мероприятия для повышения уровня жизни необходимо в бюджете города запланировать определенные средства».
Мы задали Валерию Владимировичу вопрос о том, что в парке Воровского ломают установленное игровое и спортивное оборудование, малые архитектурные формы. По нашему мнению, в парке должен быть руководитель, который будет заниматься его проблемами. Валерий Киреенко ответил: «В настоящее время парк бесконтрольный. Необходимо, чтобы в парк заходила патрульно-постовая служба. Парк превратили в место для выгула собак, все загажено, нужно запретить выгул собак на этой территории. Взрослые распивают в парке алкогольные напитки, разбрасывают бутылки. В настоящее время рассматривается вопрос, чтобы в следующем году проторговать тендер на уборку парка, ремонтные работы, уход за парком».
Мы уточнили, как скоро будут обсуждаться концепции улучшения жизни клинчан, и когда об этом мы сможем рассказать нашим читателям: «Все эти концепции написаны у меня на бумаге. Совсем скоро они будут обсуждаться».
«Почему снова вносятся изменения в структуру городской администрации?» Этот вопрос на сессии задал Федору Сушку депутат Владимир Мефед, но внятного ответа не получил. Федор Сушок сказал, что глава администрации формирует на месте работу, он сам видит, как нужно сделать. Затем еще раз переспросил Сергей Кривенко, который тоже не получил ответа. «Скорее всего, я сам отвечу на этот вопрос, как я это понимаю. Для того чтобы все были подконтрольны, он сам будет контролировать своих заместителей, чем они занимаются».
Светлана МИХАЙЛОВА,
фото автора: В. Киреенко