,

Размышления у подъезда: почему сосед делает евроремонт, а за ЖКУ не платит?

Размышления у обычного подъезда многоквартирного дома просим не путать с классическим произведением Николая Некрасова «Размышления у парадного подъезда». Это немного о разном. Напомним, в статье «За чей счет банкет?» мы рассказывали о подводных камнях благоустройства придомовых территорий многоквартирных домов, а также о том, как управляющие компании ведут финансовую деятельность и за счет чего выкручиваются, находя выход порой из безвыходных ситуаций.

Если граждане хотят уточнить, сколько всего управляющая компания собрала денежных средств конкретно с их дома за прошедший период, им нужно зайти на сайт Государственно-информационной системы жилищно-коммунального хозяйства: dom.gosuslugi.ru. Копия отчета также может быть опубликована в разделе этого дома на официальном сайте управляющей компании. Каждый год УК обязана отчитываться перед жителями — это одна из главных обязанностей любой управляющей организации. Можно выбрать другой вариант — представители УК расскажут жильцам о расходах на общедомовом собрании. Скорее всего, инициаторами собрания должны стать собственники жилых помещений дома.

Мы получили ответ от УК «Гарант» на коллективный запрос жильцов дома №11 по проспекту Ленина. В отчете указано, как расходуются средства, полученные от жильцов дома, какие мероприятия проведены УК в рамках работ и услуг по содержанию, техническому обслуживанию и ремонту общего имущества в жилом доме и т.д. Что заинтересовало нас в этом документе? Как выяснилось, собственники помещений дома №11 по проспекту Ленина на общем собрании почему-то не приняли решение о размере платы за содержание жилых помещений. А если они не приняли такого решения, то законодательно для «домов пониженной капитальности» (дом 1928 года постройки), не имеющей одного-двух видов благоустройства, размер платы с одного метра квадратного площади в месяц составляет 14 рублей 02 копейки. Оказывается, чем больше износ, тем выше тариф, так как значительно увеличиваются затраты на ремонт, поддержание в работоспособном состоянии более изношенных элементов здания.
Отсюда в рамках установленного тарифа УК выполняет минимальный перечень услуг и работ, чтобы обеспечить содержание общего имущества МКД. Далее следуют характеристики дома и отчет о доходах. За одиннадцать месяцев текущего года по содержанию и ремонту общего имущества МКД поступило 400 256, 35 рублей. Задолженность собственников жилых помещений с учетом задолженности прошлых лет — 97 429, 28 рублей. Различные работы по дому выполнены на 19 464, 52 рубля и на суммы: 112201, 58 рублей, 133 269, 90 рублей. На канцтовары, ремонт оргтехники, обязательный медосмотр персонала, информационно-правовые справочники, почтовые услуги, оплату ЖКУ, налоги и отчисления с фонда оплаты труда и другое — 98 530, 40 рублей. В сухом остатке получается 7370,87 рублей. Но есть один момент: домов в этой управляющей компании немало — 52, общей площадью 211840,55 квадратных метров. Так что указанную сумму на канцтовары и прочие расходы нужно (примерно) либо умножить на 52, либо произвести другие арифметические действия, но ясно, что она будет большой.
Обывателю проверить правильность расходов УК будет непросто, можно лишь надеяться, что эти отчеты добросовестно проверяют контролирующие органы. Каждый собственник должен знать, красили ли лавочки и обрезали ли деревья у них во дворе, ремонтировали ли задвижки на трубах. Хотя уследят ли бабушки, проживающие в доме, работающие жители МКД за всем процессом работ УК?
Самым интересным моментом была информация о должниках за ЖКУ по состоянию на 1 декабря 2020 года. Смотришь на указанный номер квартиры, и рисуется живая картинка: соседи, купившие летом квартиру на первом этаже, разъезжают на дорогой иномарке, делают евроремонт, а задолженность у них — 100 916 рублей. За недавно приобретенную квартиру (бывшее помещение ЛДПР) тоже не платят своевременно, хотя там вставлены новые пластиковые окна.
Нам всем важно задуматься о том, что за услуги ЖКХ мы должны платить, как и за продукты в магазине, бензин на автозаправке. Таковы правила коммунального хозяйства, и пока ничего другого не придумано, им нужно следовать. Ведь мы уже точно знаем, что долги злостных неплательщиков оплачиваются из статьи «содержание и текущий ремонт», а при хорошем раскладе (на что только можно надеяться) средства пошли бы на улучшение состояния вашего дома и его технической оснащенности.

Анна БОРИСОВА