,

Прокуратура города Клинцы. Ответ на публикацию

Прокуратурой города проведена проверка сведений, содержащихся в публикации: «Не простояла и года: футбольная площадка в третьем микрорайоне представляет реальную опасность», размещенной 19.11.2020 г. на сайте «Ваше личное Дело» в сети Интернет.
Проверкой установлено, что 18.06.2019 г. между Клинцовской городской администрацией и ООО «Забава-Спорт» (г. Брянск) заключен муниципальный контракт по благоустройству общественной территории в районе улиц Ворошилова и Рябка в г. Клинцы Брянской области, в рамках которого установлены футбольные металлические ворота, представляющие собой сварную разборную конструкцию, изготовленную из стальной трубы.
При этом, согласно условиям контракта, на установленное оборудование подрядчиком предоставлена трехгодичная гарантия. Однако в силу контракта подрядчик несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие износа либо неправильной эксплуатации объекта или его частей.
Согласно распоряжению Клинцовской городской администрации от 13.09.2019 г. №1226-р «Об организации контроля за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией оборудования на детских игровых площадках, игровых комплексах на территории городского округа «город Клинцы Брянской области» (с изменениями от 22.04.2020 г.) организацией, ответственной за содержание и контроль за состоянием сооружений и конструкций на детских игровых площадках, игровых комплексах, расположенных на территории городского округа «город Клинцы Брянской области», в том числе на мини-футбольном поле, расположенном в районе улиц Ворошилова и Рябка г. Клинцы, является МУП «Торговые ряды».
Установленные на указанном футбольном поле металлические футбольные ворота в настоящее время представляют собой незакрепленную конструкцию, создающую угрозу жизни и здоровья граждан, в том числе несовершеннолетних.
Однако, в нарушение требований ч. 1 ст. 724 ГК РФ, ст. 6, п. 3 ч. 1 ст. 94 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» до настоящего времени Клинцовской городской администрацией не установлено, являются ли указанные недостатки дефектом работ, выполненных подрядчиком (ООО «Забава-Спорт») и подлежащих устранению в пределах гарантийного срока, либо указанное является следствием неправильной эксплуатации и подлежит устранению в рамках содержания площадки ответственной организацией (МУП «Торговые ряды»).
Таким образом, непринятие Клинцовской городской администрацией исчерпывающих мер к установлению лиц, ответственных за устранение недостатков в креплении футбольных ворот на указанной общественной территории, а также непринятие к таким лицам мер по понуждению приведения сооружений в безопасное состояние, свидетельствует об отсутствии контроля за состоянием благоустройства общественной территории, что влечет нарушение прав граждан, интересов общества и государства.
В целях устранения выявленных нарушений прокурором города главе Клинцовской городской администрации внесено представление.

Ольга РОМАНЧЕНКО, старший помощник прокурора города Клинцы, младший советник юстиции