,

Пандемия пандемией, а простые человеческие радости в Новый год никто не отменял!

В Брянской области из-за коронавируса отменили новогодние елки. Как сообщили на сайте облправительства, большая часть мероприятий пройдут в режиме онлайн. Несмотря на это, на центральной площади города Клинцы уже несколько дней монтируется каркас праздничной елки, администрация за счет средств местного бюджета устанавливает инсталляции, предприниматели тоже стараются не отставать и демонстрируют свою фантазию, украшая город. На Стодоле, возле цветочного автобуса, установили «Арку удачи», рядом — украшенные новогодними гирляндами елочки.

Как будут отмечать праздник в этот непростой год клинчане и
не только, среди которых есть наши знакомые, близкие и родные люди? Этими простыми секретами они поделились с нашей газетой.

Светлана, Санкт-Петербург:
— Праздновать будем в кругу семьи. Придет сестра зятя с дочкой, будет внучка со своим парнем и мы. Вчера приходила внучка Саша, они с дочкой Еленой упаковывали подарки в красивую бумагу. Решили в этом году садиться за стол раньше, часов в восемь. Проводим старый год, затем будем играть во что-нибудь. Новые игры придумывает каждый год внучка Саша. Подарки положим под елку, после боя курантов Саша в роли Снегурочки будет их всем вручать. К каждому подарку привязана красивая бирочка с именем. Пьем шампанское, кричим ура! Будем петь под караоке, правда, пока оно не работает. Потом во дворе в определенное время многие выходят с детьми и запускают фейерверк. По телевизору смотреть на одни и те же лица надоело.

Нелли, Абакан:
— Ничего оригинального, необычного в наших планах нет. Мы на Новый год с мужем будем вдвоем. В прошлые годы до новогоднего стола мы ездили на городскую елку. Там всегда было очень весело, много народа, больше всего детей. Около елки устанавливали горки разных размеров — ледяные и деревянные. С них с визгом, криком съезжали и взрослые, и дети. А в это время на нескольких площадках обычно шла праздничная программа. Звучали задорные новогодние песни, музыкальные мелодии, было много шуток, смеха. Всегда вокруг елки вместе со своими помощниками проходил любимый мэр города Николай Булакин — шутил, разговаривал с людьми, поздравлял с праздником. Он погиб в октябре прошлого года. А ровно в семь вечера обычно гремел праздничный салют! Лилась торжественная музыка, это был настоящий праздник! Провожали старый год и расходились по домам встречать Новый год. Мы уезжали к себе в пригород, включали телевизор. Где-то часов в десять вечера садились за стол и провожали старый год, вспоминали, что было хорошего у нас и у наших детей. А ближе к двенадцати часам ночи готовили фрукты, шампанское, мандарины, после приветствия президента зажигали бенгальские огни, поджигали бумажки с загаданными желаниями, выпивали по бокалу шампанского. Потом обычно выходили на крыльцо — в это время в нашем и соседних поселках долго и красиво гремели салюты. Все соседи поздравляли друг друга с Новым годом. На праздничный ужин готовлю салатики легкие, пельмени, мороженое. Так было. А что будет нынче, сложно сказать. Все будем в масках, будем отскакивать друг от друга и радоваться тому, что еще живы. И всем желать здоровья!

Янина, Клинцы:
— Дед Мороз нам каждый год приносит подарки и оставляет под елкой. Все взрослые в семье, кроме младшего сына, а подарки получать все любят, как дети. Подарки готовит для всех папа, он любит упаковывать их в разные красивые коробочки. Упаковывает, конечно, упаковщик, но он это все организовывает. Иногда спросит совета у меня, а вообще сам хорошо справляется. С сыном всегда готовят новогодний салют и выбирают всякие «взрывалки». Так что он наш Дед Мороз. Женщины занимаются праздничным столом. Есть в нашей семье традиция посещать новогодние спектакли, тем более что в одном из них участвую я. Жаль, что в этом году нам не удастся этого сделать.

Валерия, Клинцы:
— На Новый год особо ничего не готовлю. Ужинаем вечером и все, убираем, накрываем стол фруктами, конфетами и легкими салатами. Под бой курантов загадываем желания, кидаем в бокал с шампанским шоколад и гадаем, какой ждет нас год. В десять минут первого выходим на фейерверк, его очень любит папа и сыновья. Я в это время подарки кладу под елку, а дети думают, что это Дед Мороз! Меню в этом году такое: неизменный салат «Оливье», два вида «Цезаря», картошка с мясом в горшочках, домашняя колбаска, домашняя индоутка, холодец, домашние компоты, фрукты, сладости.

Светлана МИХАЙЛОВА
Фото из личного архива Янины