,

Опекунства больше нет, но оно бы не помешало: 19 дней недееспособности городской администрации

Всякий раз захожу на сайт клинцовской городской администрации с предвкушением — сейчас будет что-нибудь «вкусненькое». И, надо признаться, крайне редко покидаю его разочарованным. За это надо бы сказать огромное спасибо людям, которые его наполняют. Никакие юмористические шоу не принесут вам столько улыбок и смеха, сколько полчаса на сайте http://www.klinci.ru. И мы даже не просим денег за рекламу этого сайта в нашей газете — все бесплатно, от души. Перейдем к конкретным примерам.
Начнем с разминки — опечаток. С кем не бывает, скажете? Согласен! Сам порой могу такое отчебучить, что главред хватается за голову, а корректор мягко указывает на недочеты. Очевидно, что в городской администрации денег на услуги корректора нет. Хотя вполне можно было нанять, особенно в наше время, когда некоторые сотрудники мэрии с начала пандемии коронавируса занимаются ничегонеделанием. К примеру, отвечающие за спорт — соревнования ведь не проводятся. Ведь будь в штате горадминистрации корректор, вряд ли бы мы с вами узнали такую подробность биографии ее главы Федора Сушка: «С 2008 —. 2009 г.г. — заместитель начальника Клинцоской ГНС ООО «Газэнергосеть Брянск» (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены).
Что это за такая «Клинцоская» «Газэнергосеть»?
Немного отвлекусь от темы, и, чтобы завершить обзор страницы с биографией главы администрации, обращу внимание на такой факт: Федор Николаевич на своем примере показывает, что русская пословица «век живи — век учись» не потеряла актуальности. Высшее образование он получил в 39 лет — в 2000 году окончил Российский государственный аграрный заочный университет по специальности «инженер-механик». Надо полагать, заочно, поскольку в это же время (с 1993 по 2008 годы) работал механиком ОАО «Брянскоблгаз».
Очень радует, что спустя полгода после назначения на сайте все же появились биографии двух заместителей главы администрации — Анастасии Батраковой и Ольги Раввиной. Биография еще одного зама — Людмилы Лубской — была там уже давно. Проанализировав биографии трех привлекательных (без всякой иронии) женщин, можно сделать вывод, что для успешной политической карьеры в Клинцах девушкам желательно иметь опыт работы воспитателем детского сада. Такой есть и у Людмилы Лубской, и у Ольги Раввиной (она работала воспитателем детского сада в колхозе имени Чапаева Красногорского района). Также для карьерного политического роста в Клинцах неплохо иметь юридическое образование — оно есть у Анастасии Батраковой и Ольги Раввиной. Кстати, Ольга Алексеевна едва не превзошла Федора Сушка — свое высшее образование она получила в 32 года, когда в 2005 году окончила Современную гуманитарную академию по направлению «юриспруденция». Хотя на сайте написано, что она ее «закончила», но это в корне противоречит правилам русского языка. Закончить можно роман или шитье юбки, а вуз можно только окончить. Ну, или не окончить, то есть бросить! Глагол «закончила» на сайте горадминистрации применяется и в биографиях других замов, когда речь идет об их образовании.
Пожалуй, простим эти «мелочи» составителям биографий первых лиц нашего города. Потому что если не простить это, то что делать с более серьезными вещами? Переходим к следующему ляпу на сайте горадминистрации, который вызвал у горожан приступ смеха. Потому что этот ляп из серии «нарочно не придумаешь». Из группы «Диалог с городом» в соцсети «ВКонтакте» клинчане узнали, что наша любимая мэрия объявила о своей полной недееспособности и сама же назначила над собой опекунство. 5 ноября было подписано Постановление «О создании комиссии по опеке и попечительству Клинцовской городской администрации». Подписала его на тот момент исполняющая обязанности главы администрации Ольга Раввина. Сейчас этот документ на портале нашей мэрии вы уже не найдете, его удалили, но скрин у нас сохранился.
Зато вы можете ознакомиться с другим документом, который подтверждает вышесказанное. Итак, в группе «Диалог с городом» информация о признании горадминистрации недееспособной была опубликована 23 ноября, в 19:07. Не поверите, но уже 24 ноября на сайте было опубликовано следующее Постановление: «О внесении изменений в постановление Клинцовской городской администрации от 05.11.2020 №1726 «О создании Комиссии по опеки и попечительству»
В связи с допущенной технической ошибкой,
ПОСТАНОВЛЯЮ:

  1. Внести изменения в постановление Клинцовской городской администрации от 05.11.2020 №1726 «О создании Комиссии по опеки и попечительству Клинцовской городской администрации», заменив название постановления «О создании Комиссии по опеки и попечительству Клинцовской городской администрации» на «О создании Комиссии по опеке и попечительству при Клинцовской городской администрации».
  2. Начальнику отдела документационного обеспечения и архива городской администрации (Алексееву В.Г.) внести соответствующие изменения в архивную документацию.
    И.о. главы городской администрации О.А. Раввина»

Всего лишь добавлен предлог «при», а как меняется смысл. Но наш главный вывод в данной ситуации такой: утро в клинцовской мэрии начинается с просмотра группы «Диалог с городом». Жаль только, что идеи, которые там предлагаются, не находят никакого отклика в мэрии. Порадуемся, что хотя бы исправили (да еще и сверхоперативно) свою ошибку. Хотя это не ошибка, не опечатка, это отсутствие профессионализма. Кстати, в первоначальном тексте была и орфографическая ошибка — комиссия «по опекИ». Но на фоне отсутствия предлога «при» в названии комиссии эта ошибка может считаться небольшой.
Зато не может быть названа таковой ошибка, допущенная еще в одном тексте, который опубликован на сайте горадминистрации 3 декабря под названием: «Председатель местного отделения Всероссийского общества слепых Н. Гапонов награжден за активную многолетнюю деятельность». Текст состоит из двух малюсеньких абзацев, в первом из которых дважды подчеркивается, что Николай Гапонов возглавляет общество слепых. А вот второй абзац приведем целиком: «Местное отделение Всероссийского общества глухих Николай Трифонович возглавляет многие годы. Все это время он поддерживает членов организации, помогает решать их многочисленные проблемы, для инвалидов по зрению организует культурные мероприятия и спортивные соревнования».
Так глухих или слепых??? Честно говоря, даже не знаю, как это комментировать. Опечаткой это не назовешь. А вот полным безразличием, наверное, можно. И этот текст вышел в Международный день инвалидов. Под ним на сайте мэрии указан источник — газета «Труд». Могу только извиниться за нашу местную администрацию перед Николаем Трифоновичем. Не тех людей называют слепыми и глухими, по крайней мере, в нашем городе точно. «Слепыми» можно называть тех, кто не видит очевидных мерзостей, происходящих в последние годы в Клинцах, а «глухими» — тех, кто не слышит призывы общественности. Например, о спасении здания техникума, которое осталось на зиму без крыши. Или о сохранении исторической ограды парка Воровского. Она, напомним, уже уничтожена. А теперь, по-видимому, не услышат и мольбы о сохранении пруда в том же горпарке, ставшем ныне пустырем.
Федор ИЛЬИН, фото автора