,

Новогодних праздников у юных клинчан не будет

Говорят, что пандемия несколько изменила наш привычный мир. В частности, она ограничила нас в живом общении, заменив его в большей мере общением через Интернет. И коснулось это, что
называется, и больших, и маленьких.

Так ли это? Похоже, что да. Например, воспитанники детского клуба «Ровесник» очень скучают по увлекательным творческим встречам и мероприятиям, которые постоянно проводились здесь ранее. Увы, в этом году у них не было ни веселого Дня именинников, ни конкурсных состязаний, ни концертов, ни общих посиделок за столом со сладкими угощениями. Не будет нынче и новогоднего праздника в дружном кругу. Все это по понятной причине — коронавирус.
Еще до того, как он вошел в жизнь юных клинчан, любимый клуб посещали более 200 ребят. Теперь их число сократилось на треть.
— К сожалению, много детей ушло от нас, — рассказывает заведующий структурным подразделением «Ровесник» Алексей Сидоров. — Родители боятся за своих детей. Они готовы снова привести их к нам только тогда, когда минует опасность заражения. Хотя мы, как и в школах, соблюдаем все требования, касающиеся безопасности детей. Сейчас занятия в музыкальных студиях, творческих кружках и секциях идут и в первую, и во вторую смену. Есть ребята, которые из-за смещения школьного расписания не могут заниматься в обычном графике своего коллектива. Для них даются задания и материалы для самостоятельной работы в режиме онлайн. Но они, кстати, рассчитаны также для тех, кто готов уделять занятиям больше времени.
Во время всеобщего карантина воспитанники клуба занимались дистанционно. Но, как оказалось, не у всех мальчишек и девчонок есть возможность регулярно пользоваться Интернетом. Им пришлось уйти, но сейчас они потихоньку возвращаются. Еще в августе ребята из танцевальной студии брейк-данса попросили у своего наставника Алексея Сидорова проведения коллективных занятий. Поскольку в самом помещении «Ровесника» было запрещено проводить что-либо, танцорам пришлось разучивать новые движения и закреплять их на площадке возле клуба. К счастью, в сентябре для танцоров, театралов и юных техников снова открылись двери.
Чтобы поддержать творческих ребят, депутаты Владимир Василенко и Сергей Недоливко сделали в этом году им подарок. На выделенные депутатами средства в «Ровесник» приобрели спортинвентарь. Наконец-то здесь появились маты — теперь ребята могут безопасно разучивать более сложные танцевальные и акробатические элементы. Кроме того, закупили дополнительные зеркала для танцевального зала. Также удалось улучшить и материально-техническую базу музыкальной студии.
Однако на то, чтобы обеспечить работу профессионального охранника в клубе, средств пока нет. Дело в том, что сегодня родителям, как и другим взрослым, запрещено посещать детское заведение, но размещенная на входе табличка с предупреждением не всех останавливает. Контролировать вход посетителей приходится самим руководителям кружков и секций. Как правило, у нас всегда так — требование есть, а возможности его исполнить нет.

Оксана ГРЕК, на фото:
ребята из танцевальной студии