,

Чувства добрые

Александр РубецВ 2013 году исполнилось сто лет со дня кончины замечательного деятеля музыкального искусства Александра Ивановича Рубца, чья жизнь, хоть и косвенно, связана с городом Клинцы и его окрестностями

Страстная любовь к музыке проявилась у Саши Рубца с детства. Его мать, Анна Петровна, урожденная Немирович-Данченко (из этого рода вышел другой наш земляк — реформатор русского театра В.И. Немирович-Данченко) была широко образованной, как и ее муж, Иван Филиппович Рубец, любила классическую и народную музыку. Частыми гостями в их доме были бандуристы и лирники, песни которых оставили неизгладимый след в душе маленького Саши.

В опубликованной графом Григорием Милорадовичем «Родословной книге Черниговского дворянства» сказано: «Фамилия Рубцов происходит из польского шляхетства и за пределом их, войсковым товарищем Ильею Ивановичем и сыном его Игнатием Рубцами в 1620 году были писаны имения Стародубскому полку, сотни Топальской, с. Истобки, дер. Бобки, Черноокой и Шамивка».

Александр Иванович Рубец родился 29 апреля 1837 года в заштатном городе Чугуеве Харьковской губернии — том самом, откуда происходил «богатырь русского искусства» художник Илья Ефимович Репин (в 1878 году Александр Рубец позировал Репину для картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»).

В Чугуевском военном поселении, начальником которого был генерал-майор Иван Филиппович Рубец, часто выступали приезжавшие на гастроли артисты, и маленький Александр не пропускал ни одного представления. Ему еще не исполнилось пятнадцати лет, когда родители выписали для обучения из Вены чешского музыканта Франца Францевича Черни — того самого, чьи музыкальные произведения спустя 150 лет продолжают разучивать юные музыканты.

В 1854 году после смерти отца семья переезжает в хутор Искровка Стародубского уезда. Сначала Александр Рубец не видел для себя иного поприща, как идти по накатанной колее государственной службы — в 1861 году, окончив лицей с правом на чин XIV класса, Рубец поступает на службу в Черниговскую уголовную палату помощником судебного следователя. Однако уже на следующий год приезжает в Петербург и подает прошение о поступлении в Петербургскую консерваторию.

Александр Рубец не без юмора записал в альбом редактору «Русской старины» Михаилу Семевскому: «Поленивался, больше занимался пением, записывал малороссийские песни, вследствие чего окончил лицей с чином XIV класса». После успешной сдачи экзаменов он принят в консерваторию за государственный счет. 1 августа 1863 года Александр Иванович переходит из исполнительского класса в класс теории композиции профессора Николая Зарембы. В 1866 году, окончив консерваторию, стал преподавателем элементарной теории музыки и сольфеджио.

В 1867 году выходит в свет учебник Александра Рубца «Методы преподавания элементарной теории и сольфеджио». 24 февраля 1868 года на просмотре новых симфонических сочинений в Михайловском дворце исполнялись увертюры Александра Рубца.

Первой местностью, куда отправился Рубец как музыкальный этнограф, была Кубань, и в 1869 году публикуется его статья «Несколько слов о малороссийских народных песнях». Летом этого же года Александр Рубец собирает народные песни в центре и северной части Малороссии. Помимо знакомого ему Стародубья, он заезжает и в Суражский уезд, чьей частью являлись Клинцы, посещает дома местных любителей искусства, заезжает в имение Великая Топаль, которым владели Долгорукие.

Это был человек, всецело преданный музыке. Наиболее значительный его труд как фольклориста — сборник «Двести шестнадцать народных украинских напевов» (1872), музыкальным материалом которого пользовались Чайковский, Римский-Корсаков, Мусоргский и другие. Некоторые из песен, собранных в Клинцах, слышали эти великие мастера музыки и с разрешения Александра Рубца переделывали их для собственных творений. 18 октября 1893 года Рубец просит Чайковского написать фантазию на малороссийские темы для оркестра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.