,

Наконец-то холодильник одержал победу над телевизором, или Почем нынче салаты «Оливье» и «Мимоза»?

В Интернете активно обсуждается последнее подорожание продуктов: «Ну что, народ! Кто за ценами следит? Да никто! Масло подсолнечное было 49 рублей, стало 110 рублей, сахар был 31 рубль, стал 45,99 рублей. Снизили! Теперь впереди Новый год — мандарины были 63 рубля, сегодня уже 72,79 рублей. Что дальше вырастет? Только одна зарплата стабильная чистая — 11 310 рублей! Круто мы живем! Всех с наступающим Новым годом! Чтобы чиновники жили на нашу зарплату и мы на их зарплату! Пусть на Новый год сбудутся желания!»
Как сообщают федеральные СМИ, традиционное блюдо для новогоднего стола — салат «Оливье» — в 2020 году обойдется жителям России на 7% дороже, чем в прошлом году. Так, на приобретение продуктов питания для приготовления порции традиционного блюда на семью из четырех человек в этом году придется потратить 355,6 рублей. Но есть и другое мнение, так как вариаций популярного салата довольно много. Однако существует стандартный набор из восьми ингредиентов: картофель, морковь, вареные яйца, зеленый горошек, репчатый лук, соленые или свежие огурцы, колбаса и майонез.
Для салата нужно купить: пять яиц (36 рублей), вареную колбасу (можно купить сразу 470 г за 118 рублей), майонез (230 г — 48 рублей), соленые огурцы (два — 32 рубля), свежие огурцы (два — 56 рублей), лук репчатый (четыре рубля), морковь мытую (две штуки — до 36 рублей), картофель (300 г — 11 рублей), банку горошка (86 рублей). Итого «Оливье» при минимальной стоимости продуктов обойдется хозяйкам в 427 рублей. Если хотите украсить салат и посыпать сверху зеленью, в стоимость добавьте еще укропа свежего по цене, например, 35 рублей за одну магазинную упаковку. Итого: 462 рубля.
В 2020 году приготовление классического салата «Мимоза» на новогодний стол обойдется для жителей России не намного дороже, чем в 2019 году. По данным специалистов платформы фискальных данных «Такском», которые на основе анализа свыше 23 миллиардов кассовых чеков подсчитали индекс этого блюда, цена на ингредиенты для салата «Мимоза» выросла на 3%.
«Продукты для приготовления порции «Мимозы» на семью из четырех человек в декабре 2020 года обойдутся в 289,75 рублей», — сообщает RT. Самый дорогой ингредиент «Мимозы» — рыбные консервы. На них для приготовления порции салата нужно потратить 129 рублей. Необходимое количество майонеза для заправки салата обойдется в 31,2 рубль, сыр — 97,5 рублей, яйца — 20,4 рублей, морковь и репчатый лук — 7,75 и 3,9 рублей соответственно.
Продукты подорожали, но люди живут своей обычной жизнью, никто не выходит с транспарантами на обновленную городскую площадь, страсти кипят только Интернете. Правительство считает, что заботится о гражданах своей страны. Так, около 5 миллиардов рублей будет направлено производителям муки, хлеба и хлебобулочных изделий, чтобы компенсировать им частично затраты на закупку зерна и реализацию готовой продукции. По словам главы Правительства Михаила Мишустина, эти меры должны позволить не только поддержать производителей, но и «сохранить на приемлемом уровне цены на хлеб и другую продукцию, которую люди приобретают практически ежедневно».
Например, власти Белгорода намерены ежедневно публиковать цены на основные продукты. Актуальная информация о ценах на десять основных продуктов будет ежедневно публиковаться на официальных сайтах и в пабликах в социальных сетях всех районов и городских округов Белгородской области. По мнению руководства этого региона, жители должны видеть стоимость подсолнечного рафинированного масла, сахара-песка, хлеба ржаного и ржано-пшеничного, куриных яиц (10 штук), крупы гречневой, поваренной пищевой соли, свежих помидоров и огурцов, свинины и кур (кроме окорочков).

Власти Приамурья зафиксировали цены на сахар и подсолнечное масло. Стоимость одного килограмма сахара по Амурской области не должна превышать 62 рублей, а в шести северных территориях — 64,4 рублей. Стоимость одного литра подсолнечного масла зафиксирована на уровне 125,1 рублей для всех районов Приамурья, за исключением северных. В отдаленных территориях масло разрешили продавать по цене не выше 133,1 рублей за один литр.
Жителей Брянской области призвали сообщать о высоких ценах на сахар и масло. Антимонопольный орган занялся мониторингом стоимости социально значимых продуктов. По вопросам роста розничных цен, например, на подсолнечное масло и сахарный песок, работает горячая линия. Жалобы принимаются по телефону: 8 (4832) 64-74-01. Также информацию можно направить на электронный адрес: to32@fas.gov.ru. Брянцев просят указывать сведения о продавце, месте и дате приобретения покупки. В стране на данный момент установлены предельные цены: сахар не должен стоить более 46 рублей за один килограмм, а подсолнечное масло российского производства должно стоить не более 110 рублей за один литр.
Такие горячие линии, касающиеся цен в магазинах, открыты и в других регионах России. Правда, никто не запускает горячие линии по ценам на мясные и молочные продукты, гречневую крупу и фрукты, которые перед новогодними праздниками подскочили в цене. И пока неизвестно, как долго будут сохранены эти цены на сахар и подсолнечное масло. Зачастую, если стоимость одних товаров снизилась, то на другие обязательно возрастет.

Анна БОРИСОВА, фото автора: цены на продукты для
приготовления салатов