,

Кубок памяти Дмитрия Литвякова оказался самым живучим футбольным турниром в Клинцах, остальные пали жертвой ковида

Слишком свежи еще воспоминания о событиях декабря
2016 года, когда под Сочи разбился Ту-154 с ансамблем
песни и пляски имени Александрова на борту. Иначе как
бессмысленным и беспощадным этот рейс назвать нельзя.
С годами всплывают все новые и новые подробности той
трагедии, правда, не в открытом информационном
пространстве. Клинчане переживали эту трагедию с особой
скорбью, ведь среди 92 погибших был солист ансамбля имени
Александрова Дмитрий Литвяков, уроженец нашего города.

В память о нем уже четвертый год подряд в последнюю неделю декабря в Клинцах проводится турнир по мини-футболу, который придумал и организовал отец Дмитрия — Николай Петрович Литвяков. Как обычно на турнир приехала из Москвы и супруга Дмитрия — Валентина. Нынешний турнир, состоявшийся 26 декабря, получился, пожалуй, идеальным. И по организации, и по составу участников, и по интриге, и по накалу страстей на паркете. А накануне соревнований в нашем городе прошли другие мероприятия в память о погибшем четыре года назад талантливом артисте.
На Кубке памяти Дмитрия Литвякова выступили шесть команд, которые были заранее разбиты на две группы. В группе «А» выступали: прошлогодний победитель турнира — Клуб любителей футбола (КЛФ), ФК «Замишево» из Новозыбковского района и команда «Ветераны» из Клинцов. Все игры в этой группе получились очень упорными. Понимаю, что такой штамп для журналиста звучит позорно, но действительно все три поединка держали в напряжении до последней минуты. В первом матче Клуб любителей футбола, за который выступали игроки ФК «Клинцы» и Александр Шевелев из ФК «Новозыбков», обыграл со счетом 4:3 команду ветеранов, усиленную несколькими иногородними футболистами, впрочем, давно уже ставшими родными для клинцовской публики. Например, Владимиром Бондаренко, долгие годы выступавшим за ФК «Клинцы».
Во втором матче этой группы КЛФ с большим трудом одолел со счетом 2:0 ФК «Замишево», который на групповой стадии показал, пожалуй, свою лучшую игру за все годы выступления на различных клинцовских турнирах по мини-футболу. Одержав две победы, Клуб любителей футбола автоматически вышел в финал. К сожалению, в матче против замишевцев получил травму нападающий КЛФ Александр Кожемякин, который не смог продолжить турнир. В заключительном матче группы замишевцы обыграли ветеранов (3:2) и добыли себе путевку в поединок за бронзовые медали.
В группе «В» первый матч, по сути, стал решающим. В нем команда воинской части, усиленная рядом приезжих футболистов, в том числе и профессиональных, обыграла КИПК со счетом 3:2. Причем ребята из колледжа могли и выиграть, но в концовке игры не реализовали при счете 2:2 верный шанс, а в ответной атаке соперника получили гол в свои ворота. Во втором матче КИПК без особых проблем обыграл погарскую «Радогощ» — 4:2. В заключительном поединке группы погарцы довольно неожиданно заставили понервничать мастеров из воинской части. За несколько минут до конца счет был 3:3, и «Радогощ» даже имела реальнейший шанс выйти вперед, но не реализовала момент. За что поплатилась — двумя голами в концовке «военные» обеспечили себе победу (5:3) и место в финале.
Далее прошли стыковые матчи. В поединке за пятое место ветераны показали свою лучшую игру на турнире, спокойно разобравшись с командой из Погара — 6:2. В матче за третье место колледж неожиданно легко победил «Замишево». Похоже, что команда из Новозыбковского района потратила слишком много сил на групповом этапе. На матч против КИПК сил у нее не хватило. Итог — 4:1 в пользу ребят из Клинцов. Кстати, за КИПК, как и за КЛФ, выступали по большей части игроки ФК «Клинцы».
Финальный матч между КЛФ и воинской частью стал украшением турнира. В первом тайме команды обменялись голами — за КЛФ отличился Дмитрий Шатулин, за «военных» забил Максим Новиков. Начало второго тайма выдалось провальным для КЛФ, который пропустил три гола буквально за пару минут. Но команда в синей форме не сдавалась. Усилиями Антона Романенко и Дениса Фролова ей удалось сократить разрыв в счете до минимума. За несколько минут до конца КЛФ выпустил вратаря-гонялу, оставив свои ворота пустыми. Однако «военные» смогли обратить эту ситуацию в свою пользу, забив пятый мяч в пустые ворота. На самом флажке Денис Фролов заработал пенальти и удаление у соперника. Пенальти он сам и реализовал, установив окончательный счет (5:4 в пользу воинской части), но сразу после него прозвучал финальный свисток.
Команда воинской части второй раз стала победителем Кубка Литвякова, ранее она выиграла самый первый турнир. А КЛФ за четыре года собрал полный комплект медалей, добавив нынешнее «серебро» к «бронзе» 2017 года и «золоту» 2019-го.
И еще несколько слов об организации турнира. Во-первых, очень порадовало открытие, на котором были только искренние речи, которое прошло в идеальном по времени формате. Качественно отработали и судьи во главе с главным арбитром Евгением Стародубцем. И, конечно, отдельных слов заслуживает награждение. Все шесть команд получили памятные кубки и караваи. Призеры турнира также были награждены медалями и грамотами.
Не обошлось и без номинаций. Лучшим (самым ценным) игроком турнира был признан Максим Новиков из команды воинской части. Отметим, что Максим — профессиональный футболист. Несколько лет он выступал за брянское «Динамо», а сейчас играет за ФК «Красный» из Смоленской области в турнире ПФЛ. Лучшим вратарем турнира признан Юрий Жигалов (КЛФ), лучшим защитником — Роман Петухов (КЛФ), лучшим нападающим — Сергей Лагутенко (КИПК). Звание лучших бомбардиров поделили между собой все тот же Максим Новиков и Максим Чемис из «Радогощи». Все они получили в подарок от организаторов грамоты и мячи. В очередной раз одним из спонсоров соревнований стала компания «Скорая компьютерная помощь». Также в организации соревнований принимал участие отдел культуры и по делам молодежи городской администрации. Отдельное спасибо директору ФОК «Солнечный» Ольге Доманчук, которая всегда помогает с организацией мини-футбольных турниров.
Если о прошедшем в субботу турнире можно сказать только самые теплые слова, то этого не скажешь о других соревнованиях, которые должны были состояться в этом году и нынешней зимой. Летом в Клинцах впервые за двадцать лет не состоялся Кубок памяти Валерия Шкурного, в декабре не был проведен турнир по мини-футболу памяти дипломата Андрея Карлова. Но самое печальное — не будет январского турнира по мини-футболу, который последнее время был главным спортивным событием года в нашем городе, собирая по 25 команд. Почему-то у Николая Литвякова получилось сохранить свой турнир, а спорткомитет (или как он теперь называется) не сохранил турниры, которые проводятся под его эгидой. Кажется, кому-то не очень-то и хотелось их проводить, а пандемия оказалась только на руку. А турнир Литвякова, уверен, будет жить и дальше.

Василий БАРАНОВ